«Силы мне давала земля». О судьбе легендарной женщины руководителя из Смоленской области написана книга

Общество
«Силы мне давала земля». О судьбе легендарной женщины руководителя из Смоленской области написана книга

13 ноября 2019 года в городе Сафонове в Центральной районной библиотеке состоялась презентация книги «Крестьянская доля Валентины Комаровой». В мероприятии принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

В книге рассказывается о жизни человека особой судьбы – Почетном гражданине Смоленской области, а также Сафоновского и Холм-Жирковского районов, заслуженном работнике сельского хозяйства Российской Федерации, более 40 лет возглавлявшем колхоз имени Урицкого Сафоновского района, депутате Смоленской областной Думы второго созыва, депутате Сафоновского районного Совета народных депутатов Валентине Дмитриевне Комаровой.
Немного найдется в России женщин-руководителей с огромным опытом работы в сельском хозяйстве, имеющих многочисленные знаки отличия и награжденных за заслуги орденом Дружбы Президентом России Владимиром Путиным.
Поздравить Валентину Дмитриевну с презентацией книги пришло множество людей, которые соприкасались с ней по жизни, и кто ее высоко ценит.
Стоит отметить, что книга издана при поддержке председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и депутата регионального парламента Александра Станькова.
Отмечалось, что о Валентине Дмитриевне можно говорить бесконечно. Родилась она 20 сентября 1935 года в деревне Борялово Холм-Жирковского района Смоленской области. Всю жизнь много работала. Пережила военные годы, советскую эпоху, непростой период в начале 90-х, когда разрушались плоды многолетних трудов и привычный уклад жизни.
Все присутствующие вспоминали о том времени, когда в силу жизненных обстоятельств Валентина Дмитриевна приняла председательство колхозом после смерти мужа, который возглавлял его. Не испугавшись ответственности, она вместе со своей командой в процессе ежедневной трудной работы сумела не только сохранить, но и улучшить показатели колхоза имени Урицкого, сделав его одним из передовых хозяйств на Смоленщине.
Она старалась улучшить жизнь односельчан. Уровень обустройства в деревне Прудки был одним из самых высоких в районе: Дом культуры, школа, детский сад.

«Силы мне всегда давала земля. Старалась, чтобы перед людьми и Богом не было стыдно», - сказала виновница торжественного вечера.

По словам многих гостей, Валентина Дмитриевна Комарова является знаковым человеком в их жизни, учителем в профессии. Так считает и Игорь Ляхов, который старался прислушиваться к советам Валентины Дмитриевны, когда был начинающим руководителем сельскохозяйственного предприятия в деревне Рыбки Сафоновского района.

«Уважаемая Валентина Дмитриевна, вы – прекрасный человек. Вы являетесь носителем памяти и истории деревни Прудки, Сафоновского района, Смоленской области и всей России. Вас любят, ценят и уважают за Ваш труд. Многих из нас Вы вырастили, сформировали как личности, помогли в профессии. Я благодарен Вам за Ваше участие в моей судьбе, когда согласились стать моим доверенным лицом во время выборов в депутаты в Смоленскую областную Думу четвертого созыва. В тот период у руководства области были разные кандидатуры на этот депутатский мандат, но благодаря Вашему авторитету избиратели меня поддержали», - отметил Игорь Васильевич.

Кроме того, парламентарий рассказал, как благодаря Валентине Дмитриевне на открытии храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», который она построила в деревне Прудки с помощью спонсоров и своих односельчан, он познакомился с будущим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Тогда я подарил Валентине Дмитриевне икону-ковер Казанской Божией Матери. Вдохновился ее примером и попросил тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла благословить меня на строительство храма в деревне Рыбки. В 2010 году был заложен первый камень. Сейчас храм построен и в ближайшее время будет освящен».

По словам Игоря Ляхова, одно из многочисленных достоинств Валентины Дмитриевны – это уважительное и чуткое отношение к людям. Она жестко спрашивает, но в трудную минуту всегда оказывает помощь и поддержку.

Прекрасные человеческие качества, доброту к людям и заботу о них подчеркнули и коллеги Валентины Дмитриевны. «Большое счастье с ней работать и общаться. Человеческий фактор был и остался главным для нее. Много своих душевных сил и энергии она отдает и своим родным», – говорили они.

Все без исключения присутствующие отмечали, что гордятся дружбой с этим легендарным человеком.

Поздравляя Валентину Дмитриевну с презентацией книги, спикер регионального парламента отметил: «Это очень правильно, что ваш жизненный путь переложен на бумагу. Мы все уйдем, а книги останутся для будущих поколений, для истории».

Валентина Дмитриевна призналась, что главный смысл жизни видит в служении людям и родной земле, а самой большой и ценной для нее наградой навсегда останутся любовь и уважение коллектива колхоза, с которым она проработала трудные, но в тоже время счастливые годы.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Мужчина случайно попался на глаза бдительным инспекторам ГИБ...
34 минуты назад
вчера, 20:30
28 января в Смоленском государственном университете состояла...
сегодня, 20:10
Об этом сообщил Александр Бастрыкин в ходе личного приема гр...

Опрос

А вы завидуете москвичам из-за их уровня жизни?


   Ответили: 69