"Преданный друг". Памятник Полкану в Смоленске: быть или не быть

Общество
"Преданный друг". Памятник Полкану в Смоленске: быть или не быть
3 ноября погиб самый известный в Смоленске пес…

Серьезные мужчины в галстуках, спешащие на работу, задумчивые женщины, прокручивающие в голове список задач на день, студенты, школьники, бегущие на занятия, - все улыбались этой мирно сопящей у памятника Федору Коню собаке, порою доставая из сумки несколько кусочков заботливо нарезанной колбаски…
Добряка Полкана, поселившегося в центре несколько лет назад, знали все! Зимой возле мэрии сделали ему будку, весной - общими усилиями лечили от болезни, приглашали ветеринара... Хотели взять в дом, но он не давался. «Не позволял надеть на себя ошейник, видно в детстве был сильно кем-то напуган», - вспоминают местные жители.
В тот злополучный день тысячи людей вздрогнули и в социальные сети «полетели» посты прощания с «четвероногим символом города» и гневные комментарии от поступка злодея, отравившего пса. Симптомы были налицо – пена изо рта, конвульсии… Умирал он очень долго и мучительно.
Потому несколько активистов отправились с заявлениями в полицию, требуя возбудить уголовное дело. А спустя сутки родилась идея: Полкан, отлитый в металле, должен напоминать всем нам о благородстве, верности, дружбе… и бессмысленной человеческой жестокости. Горожане обращаются в администрацию областного центра с предложением установить памятник Полкану…

«Жизнь бродячих собак заканчивается трагически»
- Смерть Полкана очень тронула и нашу семью. Моя дочь-первоклассница была привязана к нему. Практически каждое утро, идя в гимназию, она здоровалась с ним. Когда гуляли в парке, подходила и гладила...  Узнав, что Полкан погиб очень расстроилась. Переживала и я… Сразу вспомнились бездомные собаки, с которыми дружила в детстве: Джуна, что жила во дворе моего дома и попала в отлов, Дружок, который жил на авторынке напротив ипподрома, а потом тяжело заболел и тоже погиб... Эти и многие другие случаи подтверждают, что жизнь беспризорных собак, как правило, заканчивается трагически. У животных должен быть хозяин! А что касается Полкана, надеюсь, что благодаря большому общественному резонансу его история поможет обратить внимание на эту проблему и избежать подобных трагедий в дальнейшем, а злодея все же найдут и накажут по всей строгости закона. Вероятно, тогда у подобных нелюдей отпадет желание истреблять животных, - рассказала нам член Общественной палаты Смоленской области, руководитель кинологического центра "Гранд" Елена Гиндуллина.
Корреспонденту «Рабочего пути» известно о восьми заявлениях с просьбой найти виновных в смерти Полкана, поступивших в полицию. Как сообщила начальник пресс-службы УМВД России по Смоленской области Наталья Гуреева, по ним проводится проверка, уточнив, что санкция статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Остановите догхантеров!
В Смоленске от яда погибают не только бездомные животные, но и домашние питомцы. Так, этим летом в правоохранительные органы направили заявление с просьбой найти догхантеров, подписанное почти сотней жителей улиц Лавочкина, Маршала Еременко и Котовского.
- В ноябре 2018-го у нас отравили лайку по кличке Малыш. Вместо него мы взяли Лаки, которого убили в апреле этого года, - рассказала нам Елена Зинько. – Он жил в вольере и гулял только на огороженной территории возле дома. Никогда не выходил на улицу один и никого никогда не кусал… Яд бросили через забор, перед этим передав мне письмо с угрозами… Такие объявления развесили на многих подъездах домов, уверяя, что отраву будут подкидывать даже на территории детских площадок и учебных заведений. И, действительно, люди видели у школы №36 разбросанные комочки, на которых была прикреплена бумажка с надписью «отрава для собак»…
- Мой спаниель Шерлок погиб прямо во время прогулки. Он съел яд на моих глазах, и через полтора часа его не стало, - вспоминает тот ужасный момент Елена Грекова. – Мы сделали экспертизу, и выяснилось, что пса отравили тубазидом (противотуберкулёзный препарат – прим. автора). Надо сказать, что в свободной продаже его нет…
Похожим образом в этом районе убили еще 4 собаки. Но результата заявление по этому поводу в правоохранительные органы так и не принесло… В возбуждении уголовного дела было отказано…

ВАЖНО!
Елена Гиндуллина обращает внимание, что лакомства с отравой, которую догхантеры подсыпают собакам, скорее всего, смертельно опасны и для человека. «Ни дай Бог, чтобы ее нечаянно взял в рот ребенок. Это может закончиться летальным исходом», - утверждает наша собеседница.

Памятник-копилка
Сегодня сторонников идеи установки монумента собаке в областном центре - множество, в том числе и представителей власти. Этот памятник может стать поистине народным.
- Думаю, это должен быть монумент не только Полкану, а всем бездонным собакам. К тому же он может стать символом сострадания и милосердия и приносить конкретную пользу, например, собачьим приютам. К слову, такой памятник-копилка установлен в Тюмени. Если смоляне соберут необходимую сумму (конечно, это не должны быть средства из городской казны, нельзя наносить ущерб другим статьям расходов), то, полагаю, власти поддержат эту инициативу. Отмечу, в ряде городов России и за рубежом также есть монументы собакам – героям-подрывникам времен Великой Отечественной войны, спасателям, космонавтам… И везде они становятся достопримечательностью, привлекающей туристов, - поделилась Елена Гиндуллина.
Уже стало известно, что с выделением средств на памятник готов помочь сенатор Сергей Леонов:
- Ко мне обратились зоозащитники с просьбой посодействовать в решении вопроса об увековечении памяти погибшего пса. Согласен, что этот случай - пример вопиющей человеческой жестокости. Тем более, в центре города постоянно гуляют дети, и видеть умирающее животное, которое все знают как добрую и отзывчивую собаку, – очень страшно. Надеюсь, злоумышленников удастся найти, я готов выделить средства на установку памятника, - заявил сенатор.
Глава Смоленска Андрей Борисов обозначил свою позицию по этому поводу, отметив, что памятник может быть установлен в городе за народный счет.

СПРАВКА «РП»
Памятник-копилка «Полюбите собаку» в центре Тюмени был открыт в 2010 году. Скульптура бездомной дворняжки с протянутой лапой создана тюменской компаний, другая организация взяла на себя благоустройство территории, сделала брусчатку, газоны. Собранные средства забираются раз в неделю и идут на нужды приюта. Только за первую неделю, после установки, в памятнике накопилось порядка 80 тысяч рублей. А по итогам 2010 года сумма дошла до 440 тысяч рублей. Все деньги направили исключительно на животных. Для них было построено несколько дополнительных вольеров, а остальные средства пошли на их лечение.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Об этом сообщает МЧС и пользователи социальных сетей.
сегодня, 17:02
К сенатору Сергею Леонову обратились садоводы и фермеры, кот...
сегодня, 05:00
Форум проводился 15-16 ноября на площадке Смоленского госуда...
сегодня, 16:29
На территории нашего региона продолжится реализация партийны...