Игрушки с характером смолянки Анны Стукаловой

Общество
Игрушки с характером смолянки Анны Стукаловой
Молодая мама рассказала нам о своем удивительном творчестве.

«Ты куклу хочешь купить? Зачем, тебе же уже за 30?» - такой разговор супружеской пары недавно услышала в сувенирном магазине. Стройная женщина изучала содержимое ярких коробочек, а мужчина явно нервничал, не понимая, что они здесь делают.
Мастер-кукольник Анна Стукалова уверяет, что любовь к куклам даже у взрослых дам – это совершенно нормальное явление.

… Сегодня мама Аня и ее шестилетняя дочь Нина вместе придумывают наряды куклам - платья, пальто, кеды… Перебирая пуговицы и кнопки, начинают работу. За всем этим наблюдает 50-килограммовый итальянский мастифф Семен. А глава семейства тем временем отправляется на почту - за новым заказом. Так проходят тихие вечера в этой замечательной семье, где появляются на свет новые и новые миниатюрные шедевры…

- Анна, какой была твоя первая кукла?
- Признаться честно, не помню (улыбается). Мы с сестрой не очень ими интересовались. Каждый наш день проходил очень активно: строили шалаши, устраивали подвижные игры. В общем, было не до кукол! Мне и сейчас они неинтересны в качестве игрушки. А вот как элемент интерьера – да! Обожаю их рассматривать… Что касается создания кукол, то еще в школьные годы я ходила в кружок кройки и шитья. А, будучи «мамой в декрете», увлеклась куклами-тильдами (интерьерные текстильные куклы – прим. автора). Однако первой изготовленной мной игрушкой стал заяц. Я очень гордилась им. Конечно, сейчас, спустя 4,5 года, когда я сшила около 50 кукол, первые кажутся мне довольно примитивными. Но тогда они были самыми лучшими.
- Есть среди твоих работ сказочные герои?
- Мне и моей дочери очень нравится сказка «Рождественская каша». Перечитывали ее раза три… Там рассказывается про людей, которые стали забывать, что такое Рождество, и гномиху, которая делала все возможное, чтобы напомнить им о традициях этого праздника. Именно ее я и сделала. Все, кроме волос, (искусственные, они были куплены на заказ) сшито своими руками.
- А ты мастеришь кукол, похожих на друзей?
- Да. Это куколки с портретным сходством. Создаю их по фотографии. Недавно ко мне обратилась женщина с просьбой сделать куклу, похожую на ее племянницу. Этот подарок она преподнесла ей на день рождения. Женщине так понравился сюрприз, что она захотела сделать таких кукол для мужа и дочки. Теперь все кукольная семья в сборе (улыбается).
- Каковы размеры твоих кукол?
- Как правило, 25-28 см. Размер обуви – 3,5-4 см. Правда, недавно сделала игрушку совсем уж небольшого роста - 12 см. Это была кукла-дочь.
- Планируешь делать игрушки большего формата?
- Нет. Для меня важно, чтобы у куклы была маленькая ножка. Тогда она смотрится значительно интереснее, аккуратнее и деликатнее…
- Лица у них нарисованы или вышиты?
- Мои куколки сделаны из трикотажа с приваленным носиком из шерсти. А глазки – это две точки акриловой краски. Еще стараюсь выделить щечки (при набивании головы сразу их обозначаю). Также создаю кукол с нарисованным лицом. Это совершенно другая техника. Они сделаны из хлопка. Но тут я, скорее, еще учусь. И все же куклы из трикотажа для меня более уютные, теплые…
- Какие материалы используешь?
- В основном хлопковый трикотаж «Белый ангел», хлопок для тела, наполнитель – синтепух или холоффайбер. Для одежды прекрасно подходят хлопок, вискоза, джинса. Шапочки – вяжу. Что касается обуви – беру кукольные кеды или делаю их сама их натуральной или искусственной кожи, замши. Обувь обычно трудно мастерить, но я уже «набила руку» заворачивать непослушный материал «без морщинок» до нужных, совсем крошечных, размеров.
- Есть ли какие-то особые инструменты для работы?
- Операционный зажим и медицинский пинцет (смеется). Они нужны для набивки. Их мне подарили родственники-врачи.
- Когда ты успеваешь делать кукол, работая с утра до вечера на основной работе?
- Ночами, когда все спят, а еще в выходные дни. При условии, что для этого есть силы.
- Сколько времени обычно уходит на изготовление куклы?
- По-разному: могу делать месяц, а порою хватает 3-5 дней. Все зависит от ситуации и того, есть ли все нужные заготовки.
- Где хранишь кукол?
- На специальной полке. Вообще у меня дома кукол немного. Разлетаются…
- Ты чаще делаешь кукол для детей или взрослых?
- Скорее для взрослых. Это больше интерьерные куклы. Хотя с ними можно и поиграть, поскольку все пришито и крепко приклеено.
- Какая реакция на твою куклу запомнилась больше всего?
- Когда даже мужчина при виде куклы был в восторге…. Ведь все мы знаем, что представители сильного пола, как правило, довольно скупы на эмоции. А еще очень радует реакция моей мамы, которая только молча открывает рот и ничего не произносит от восторга. Она до сих пор не понимает, как такое можно сделать руками (улыбается). Вообще для меня всегда очень волнительно вручать куколку человеку. Каждый раз – это как сдача экзамена.
- Генри Форд сказал: «Лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби». Ты с этим согласна ? Можно ли заниматься любимым делом, не оглядываясь на необходимость зарабатывать деньги?
- Любой труд должен оплачиваться. Что касается занятия любимым делом и материальной подоплеки этого процесса, то здесь все индивидуально. Однако у тебя в любом случае должны быть деньги хотя бы на покупку материалов. Нет их – нет куклы. Поэтому я предпочитаю совмещать свою постоянную работу с созданием кукол.
- У твоих кукол есть имена, характер?
- Имена я им не даю. Что касается характера, за счет того, что лица как такового у куколки нет, она перенимает настроение человека в тот или иной момент. Какой он хочет ее видеть, такой она и будет. Конечно, при создании кукол я вкладываю в них частичку себя. Поэтому изначально они добрые. И я отдаю их хорошим, светлым людям. А раз мы, взрослые, любим кукол, значит, мы все еще немного дети. И это замечательно!
- Ты с куклами разговариваешь?
- Нет. Поверь, мне хватает того, что дома я разговариваю со своей собакой. Наш полуторагодовалый канне-корсо Соломон (ласково Семен) весит уже килограмм 50. Но, несмотря на огромный вес, он обожает всех людей и особенно детей.
- А ты когда-нибудь боялась кукол?
- Да. Куклы-монстры вызывают у меня неприязнь. Еще страшат куклы-младенцы. Некоторых из них женщины покупают и вместо детей катают в колясках. Видеть такого «новорожденного», по-моему, очень неприятно. А еще у меня была текстильная кукла, которую я выиграла в лотерее, с очень злым взглядом. Не могла на нее смотреть и в итоге убрала из дома…
- Как относишься к тому, что кукол часто используют в магических обрядах?
- Все имеет право на существование. Но я далека от этого. Мои куклы точно не имеют к этому никакого отношения. По отзывам новых хозяев, они выступают неким фильтром, видимо, впитывают в себя негатив, а возвращают легкость, радость, тепло. Разряжают общую атмосферу… И я с этим полностью согласна. Меня куклы спасают от усталости, которая ежедневно накапливается. При создании их я как будто растворяюсь, полностью погружаясь в процесс создания.

КСТАТИ
Анна мастерит кукол только в хорошем настроении.

СКАЗАНО
Анна Стукалова:
- Я очень благодарна своим родителям за то, что они развили во мне усердие, упрямство, напористость, исполнительность. Нам с сестрой с ними повезло! Также хочу поблагодарить своего мужа, который поддерживает меня во всех начинаниях и с уважением относится к моему увлечению. А с какой гордостью он показывает знакомым мои работы!

Ольга Градова.
Фото из архива Анны Стукаловой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:40
В Вязьме изменилось время вывоза мусора из частного сектора....
вчера, 20:00
В поселке Красный продолжаются работы по ремонту дорог, кото...
сегодня, 02:04
В Смоленской области уже более двух месяцев не дорожает бенз...
вчера, 21:20
Несмотря на заметное похолодание, в Смоленске в концовке осе...

Опрос

Как вы планируете встретить Новый год?


   Ответили: 60