Улицы Смоленска стали спокойнее

Общество
Улицы Смоленска стали спокойнее
Сегодня Управление МВД России по городу Смоленску впервые за многие годы занимает 1 место по действующей системе оценки эффективности деятельности территориальных органов, утвержденной МВД России. О том, насколько безопаснее стало жить в областном центре, о требованиях к кандидатам на службу, а также главном качестве, которым должен обладать блюститель правопорядка, и личном выборе, сделанном несколько десятков лет назад, - наш разговор с начальником УМВД России по городу Смоленску, полковником полиции Сергеем Капитоновым.

- Сергей Анатольевич, как изменилась криминогенная ситуация в городе?
- Сегодня ситуацию в городе Смоленске я бы назвал стабильной и контролируемой. Благодаря проводимой профилактике, работе патрульных нарядов, взаимодействующих с Росгвардией, добровольными народными дружинами и администрацией города более чем в 2 раза снизилось число убийств, меньше совершено квартирных краж. Удалось переломить тенденцию роста числа фактов уничтожения имущества путем поджога, в основном это касается автомобилей (всего в текущем году зарегистрировано 20 таких преступлений).
На данный момент наибольшую тревогу вызывают два вида преступлений, а именно - мошенничество и сбыт наркотиков. В первом случае большинство преступников, обманным путем завладевающих деньгами с банковских карт смолян, находятся в других городах и странах, порою «в местах не столь отдаленных». Надо отметить, что организуются даже мошеннические колл-центры. Один из них фигурирует в уголовном деле, которое сейчас расследуется.
Что касается сбыта наркотиков, это преступление также совершается дистанционно. Наркотики на территорию Россию ввозят из-за ее пределов. Наркосбытчики распространяют запрещенные вещества через тайники, так называемые «закладки». Информацию об их местонахождении передают наркозависимым лицам через месенджеры. Курьеры, делающие закладки, в погоне за наживой не задумываются о том, какой вред они причиняют.
При этом, надо сказать, отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков показывает достойные результаты работы. За девять месяцев этого года в городе выявлено 507 наркопреступлений (в 2018-м за аналогичный период времени их было 393). К слову, организатор подобного «бизнеса» может получить пожизненный срок, закладчикам же наказание определяется в зависимости от размера найденного у них вещества.
- Нам кажется, в последнее время бич – это также самогоноварение…
- Само по себе самогоноварение не является проблемой. Другое дело торговля фальсифицированным алкоголем или разбавленным спиртом. Управлением проводятся мероприятия по декриминализации алкогольной отрасли. Например, в начале этого года при проведении обысков в складском помещении, принадлежащем местному жителю, полицейские обнаружили более 7000 бутылок алкогольной продукции различных наименований (водка, коньяк, виски), 11 рулонов акцизных марок, рулоны с товарными знаками водки и коньяка. Было возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования полицейскими установлен адрес еще одного склада, где подозреваемый хранил этиловый спирт и спиртосодержащую жидкость, предназначенные для дальнейшего сбыта. В данном помещении обнаружены оборудование, предназначенное для розлива, а также свыше 1000 канистр с жидкостью. Стоимость изъятого составила более 8,7 миллиона рублей. По данному факту также возбуждено уголовное дело.
- Сколько с начала года поступило сообщений в дежурную часть?
- За девять месяцев этого года зарегистрировано более 76 тысяч сообщений о происшествиях. Из них около 63 тысяч рассмотрены в порядке уголовно-процессуального кодекса, 10,5 тысяч – административного кодекса, оставшиеся 2,5 тысячи – иные сообщения о происшествиях.
- Как часто камеры помогают в раскрытии преступлений?
- Несомненно, при раскрытии преступлений полицейские используют записи с камер видеонаблюдения. На территории обслуживания УМВД России по городу Смоленску установлены два вида камер: одни следят за безопасностью дорожного движения, другие работают по системе «Безопасный город». Последних – более 150. Немаловажно, что благодаря областным властям камеры модернизируются, что значительно упрощает процесс раскрытия преступлений. Сотрудниками полиции проводятся рабочие встречи с представителями управляющих компаний и ТСЖ о необходимости установки систем видеонаблюдения в домах и подъездах. Кстати, планируется установка новых камер на улицах и в скверах Заднепровского района.
- А какой район города сегодня самый опасный?
- На мой взгляд, вопрос сформулирован не совсем корректно. Если сравнивать количество зарегистрированных преступлений по районам города, то больше всего их зарегистрировано в Промышленном. Это объясняется тем, что в этом районе города более высокая плотность населения. Еще раз повторюсь, обстановка в Смоленске стабильная.

В ТЕМУ
Жалоб, касающихся курения на балконе, за которое с 1 октября 2019 года можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, в Управление МВД России по городу Смоленску пока не поступало.

- Как сегодня в полиции обстоят дела с кадрами? Поменялись ли требования к кандидатам? Стало ли желающих работать в полиции больше?
- На данный момент в управлении имеется незначительный некомплект, вместе с тем имеются вакантные должности следователей, дознавателей, оперуполномоченных уголовного розыска. Требования к кандидатам на службу определены федеральным законом. Служить в полиции могут граждане, не имевшие в прошлом проблем с законом, способные по состоянию здоровья, своим деловым и моральным качествам выполнять возложенные на полицию задачи.
Мы приглашаем желающих на службу в полицию, за более подробной информацией можно обратиться в подразделения кадров.
- Каким, на ваш взгляд, должен быть полицейский?
- Главное – чтобы он любил свою работу.
- Полицейский призван защищать людей, но иногда бывают ситуации, когда его самого надо защищать. Что в таких случаях делать?
- Наши сотрудники способны за себя постоять. Бывает, что некоторые граждане ведут себя агрессивно, пытаются поднять руку на полицейских или оскорбить. Полицейские знают, как вести себя, не поддаваться на провокации. При этом, подчеркну, в соответствии с федеральным законом РФ «О полиции» сотрудник имеет право применить физическую силу, спецсредства и оружие. А Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статьи, в соответствии с которыми лица, применившие насилие в отношении сотрудников, находящихся при исполнении служебных обязанностей, либо оскорбившие их, привлекаются к уголовной ответственности.
- Какова средняя зарплата в полиции?
- Молодой человек, имеющий высшее образование и отслуживший в армии, при поступлении на службу и назначении на офицерскую должность будет получать более 30 тысяч рублей, при этом его денежное довольствие увеличивается в зависимости от выслуги лет и присвоенного специального звания. Сержантский состав получает немного меньше – около 25 тысяч рублей. Но здесь важно отметить, что в строевых подразделениях, таких как патрульно-постовая служба и ГИБДД, выплачивается специальная надбавка. С 1 октября денежное довольствие в полиции увеличено на 4%.
- Расскажите немного о себе и своей службе. Почему вы пришли работать в милицию?
- Я – потомственный милиционер. Примером для меня были дед, который служил в послевоенное время, и отец, отдавший службе 32 года (руководил Кардымовским, а затем Сафоновским РОВД).
Практически все мое детство прошло в райотделе. Помню, часто ночами ждал отца с дежурства. Он выезжает на преступление, а я его жду, бывало, засыпал в служебном кабинете. Отец вернулся с вызова - отправлялись с ним домой. Поэтому выбор профессии был предопределен. После окончания Брянского филиала Московского университета МВД России, начал службу в должности следователя в Дорогобуже, продолжил служить в подразделении по борьбе с организованной преступностью, был начальником криминальной милиции Сафоновского райотдела, начальником межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский». И вот уже три года возглавляю УМВД России по городу Смоленску.
- Вспомните самое громкое задержание в своей практике.
- В памяти до сих пор убийство женщины-таксиста в Сафоново, несмотря на то, что прошло более 15 лет. В Дорогобуже к ней в машину сели два молодых человека и, позарившись на крестик на ниточке, обручальное серебряное колечко, дешевый мобильник и магнитолу, выстрелили ей из обреза в затылок. А потом облили машину бензином и сожгли. У погибшей остались дети.
Жестокость преступников поразила всех сотрудников, каждый хотел лично задержать их. Мы думали, что имеем дело с закоренелыми преступниками, а оказалось, что среди них был и несовершеннолетний. Обоих убийц осудили на длительные сроки лишения свободы. Правосудие восторжествовало.

Беседовала Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Об этом сообщает МЧС и пользователи социальных сетей.
сегодня, 17:02
К сенатору Сергею Леонову обратились садоводы и фермеры, кот...
сегодня, 05:00
Форум проводился 15-16 ноября на площадке Смоленского госуда...
сегодня, 16:29
На территории нашего региона продолжится реализация партийны...