Домик в деревне: спасение или блажь «идиота»? Что ищут москвичи в смоленской глубинке

Общество
Домик в деревне: спасение или блажь «идиота»? Что ищут москвичи в смоленской глубинке

Среди тех, кто решился на переезд из города в деревню, споры о том, что лучше: личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство, - дело обычное. Отстаивая свою точку зрения, обе стороны приводят свои несокрушимые аргументы, превращая плюсы в минусы и наоборот. Сегодня, после поездки в успешные ЛПХ и КФХ Монастырщинского района, мы приводим две точки зрения.

С точки зрения среднестатистического смолянина, побег из благоустроенной квартиры в Москве в домик-развалюшку в Монастырщинском районе Смоленской области - поступок довольно идиотский. От собственного столичного жилья, стабильной зарплаты - в глушь, где всего этого благополучия никогда не было, нет и не будет. Да ладно бы сами взрослые переехали, а то еще и троих детей с собой притащили. Их-то, господа родители, за что цивилизации лишили? А вот тут -стоп! Похоже, что во всех этих размышлениях ключевые слова - «трое детей». Может быть, оценивая мотивы этого поступка состоявшихся в жизни людей, и надо отталкиваться именно от интересов детей?


Мы - туда, они - оттуда

Переезд москвичей в смоленскую глубинку - явление в последнее время нередкое, впрочем, как и их отбытие обратно. Как показала практика, среднестатистический столичный житель выдерживает в сельской глуши от года до двух. Потом, «хлебнув, поняв и осознав», ретируется в Первопрестольную, оставляя под присмотром, а по сути, на произвол соседей (если они есть) все свое деревенское имущество. По сути, он его теряет, поскольку ни сдать, ни продать эти избушки и баньки невозможно. И даже те, кто планировал создать бизнес на недавно набиравшем обороты сельхозтуризме, с полным погружением горожан в суровую сельскую романтику, отказались от этой затеи. Возможно, тому поспособствовал вновь ставший доступным «берег турецкий» с не менее полным погружением отпускников в теплое море и в изощренный гостиничный сервис.

Но есть люди, которые приехали в деревню, не строя иллюзий, трезво просчитав все плюсы и минусы. Такие, как Наталья Хара и ее муж Иван Куприянов. Наверное, поэтому они прожили в деревне уже пять лет и никуда отсюда уезжать не собираются.

«Наши дети перестали болеть»

С Натальей обходим их семейные 50-соточные владения. Обычное деревенское подворье с хаткой-старушкой, хозпостройками и новым срубом, к которому надо еще изрядно «приложить руки», чтобы он стал домом.

- Мы с мужем давно мечтали о деревенской жизни, хотя сама я - дизайнер интерьеров, а Иван - автожестянщик. Пока жили для себя - да, у меня была своя фирма, которая занималась дизайном интерьеров квартир, домов, муж трудился в автосервисе. Но когда появились дети, то пришлось делать выбор. Естественно, мы его сделали в пользу детей. Сначала ездили на дачу, но там всего шесть соток. Мало, а больше - только в деревне. Так и возникла мысль о переезде. Все присматривались. Искали… Вариантов было много, но решились тогда, когда смоленский родственник предложил нам домик своих родителей в Ново-Внуково. Сам он какое-то время пользовался им как дачей. Но потом ему стало не до того, а тут мы со своими проблемами. Вот и предложил - переезжайте, живите… Место оказалось подходящим: нормальная дорога, хорошая связь, с Интернетом никаких проблем, школа недалеко…

- Не жалко было бросать Москву? Менять детям столичную школу на сельскую?

- Вы знаете, нет, а что касается качества образования, так оно в Москве не лучше, чем здесь. Зато местная школа - небольшая, учителя очень хорошие. Они успевают за урок поработать с каждым учеником индивидуально. В городских школах такой роскоши нет. И вообще, как только оказались здесь, меня долго не отпускало ощущение, что я на машине времени перенеслась как минимум на полвека назад. Дороги без пробок, мотоциклы с колясками, лошади - запряженные в телеги… Мы приехали ни с чем, двое городских жителей. Хорошо что дом наш был пригоден для зимовки. А вот банька, что рядом с ним стоит, сгорела, крыши не было. Это я к тому, что первым делом по прибытии мы купили корову. Вот и стояла она у нас в сгоревшей баньке без крыши. Высунет морду в окошко и задумчиво так смотрит на нас, городских чудаков. Постепенно обзавелись курами-несушками, начали выращивать бройлеров, индюков, есть и перепелки. Хлопотно все это содержать, но есть большой плюс - на своих продуктах у нас дети перестали болеть. Даже простуда к ним не липнет, а в Москве из всяких ОРВИ не вылезали. Здесь же, питаясь последние полтора года только своими продуктами, даже контактируя с людьми, переболевшими по нескольку раз ротавирусными инфекциями, ни один наш ребенок не заболел.

Собака - друг и доход человека

Когда Наталья сказала, что приехали они сюда ни с чем, то немного слукавила. Да, сельскохозяйственных животных у них не было, но собаки-то были! И сейчас в вольерах заливаются лаем племенные чихуахуа и сиба-ину. Доход заводчика даже таких экзотических пород небольшой и нерегулярный, но позволяет семье решать кое-какие финансовые проблемы.

- Так, может быть, правильнее не пахать, не сеять, а просто заняться племенным собаководством?

- Дело интересное, но все равно в деревне главный ресурс - земля, все берет начало от нее. Мы с мужем решили, что будем заниматься выращиванием птицы. Это индюки (только для себя, потому что туша весит больше 20 килограммов, и ее не продашь, слишком дорого), куры-несушки - на яйцо, цесарки и цыплята- бройлеры. Вот на них-то самый большой спрос. Сейчас на рынке много всякой продукции, сбыть ее трудно. Как-то выложила на прилавок тушки цесарок. Покупатели подходят, спрашивают, что за птичка, а не берут. Покачают головой, пожмут плечами и отходят. И так было до тех пор, пока я не стала рассказывать, что цесарка - это африканская курица, что ночует она на деревьях… Только тогда начали понемногу разбирать. С яйцом такая же проблема. Простое, белое или коричневое, покупать не хотят. Тогда завели черных кур. У них даже гребни не красные, а в цвет воронова крыла, а яйца несут... зеленые. Вот за ними-то и выстраивается очередь. Надо предлагать людям что-то необычное, удивлять их и вести хозяйство так, чтобы у тебя всегда было что продать. Вот для этого-то и нужна земля. В деревне это неисчерпаемый ресурс, который дает человеку все. Мы из 50 соток засаживаем овощами и картошкой не больше восьми. Остальные - под хозпостройками, выпасом, домом… Но и этого небольшого огорода вполне хватает на семью и всю живность.

- Назад в Москву не планируете?

- Планируем достроить дом и переехать в него. А в Москву - только в гости к родственникам, ненадолго. Сейчас крышу на баньку поставим, стены заново проконопатим и получим еще одно помещение для коровы и птицы. Занялись подращиванием телочек. Их у нас, почти взрослых, с удовольствием покупают частники. Так что в деревне жить семьей вполне можно.
И заработок во дворе организовать - по силам. Надо только определиться, что делать, и начинать с малого. У нас сейчас два бытовых инкубатора, мы выводим молодняк птицы. За это время научились выращивать цыплят практически без потерь. И люди, которые у нас их берут, очень довольны. У них тоже падежа птицы почти не бывает. Так что пройдет немного времени, и в Ново-Внуково можно будет очень неплохо зарабатывать, не меньше, чем в Москве.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Он настрелял  более чем на  146 тысяч ру...
36 минут назад
Директор  задолжал партнерам более 250 тысяч рубле...
сегодня, 10:55
К началу весны в Смоленске обещают решить проблему недостато...
сегодня, 10:40
Тело мужчины с ножевым ранением обнаружили вчера в одной из ...