По улицам Смоленска бродят от 2 до 5 тысяч мохнатых беспризорников

Общество
По улицам Смоленска бродят от 2 до 5 тысяч мохнатых беспризорников

Что можно сделать, чтобы обезопасить людей от агрессии «ничейных» собак и как уберечь животных от человеческой жестокости, - обсудили на «круглом столе», организованном Смоленским региональным отделением Союза журналистов.

Проблема бродячих собак острой была всегда, но в последние годы в Смоленске градус общественного недовольства, вызванного многочисленными фактами нападения животных на людей, вырос до предельных отметок.

Из последних событий - террор, который устроили этой осенью четвероногие бомжи в отношении жителей Соловьиной рощи. После вмешательства сотрудников Госветслужбы, отловивших самых опасных особей, нападения ненадолго прекратились. Однако 2 ноября в микрорайоне произошло новое ЧП - собака накинулась на ребенка.

С другой стороны, соцсети пестрят сообщениями о брошенных людьми или изувеченных собаках, на лечение и содержание которых неравнодушные граждане собирают деньги.
Здесь на переднем фронте борьбы - частные приюты, но они переполнены...

«Любишь - забери»

Как рассказал собравшимся журналистам замначальника Госветслужбы - начальник Смоленского ветеринарного центра Владимир Тюрин, с начала работы пункта временной передержки животных (в апреле 2018 года) через него прошло больше 200 собак.

- Чтобы отловить одну собаку, ребята могут полдня пробегать, - говорит о работе своих сотрудников Владимир Алексеевич. - Как правило, животное отлавливается с использованием наркоза, потом врачи его осматривают, если нужно - лечат. Затем - второй наркоз и стерилизация, после которой животное минимум 9 - 10 дней находится под наблюдением. Потом оно биркуется и выпускается в то место, где было отловлено.

По словам Владимира Тюрина, по официальным оценкам, в Смоленске около 2 тысяч бродячих собак. Но реально их может быть и до 5 тысяч. Притом затраты на стерилизацию каждого животного весом до 30 кг - 6,5 тысячи рублей. А проводит операции центр на собственные средства, которые зарабатывает на ветеринарных услугах населению. Отдельно - в рамках программы по борьбе с бешенством финансируется только отлов и наблюдение за животными, поведение которых вызывает подозрение.

При этом, по словам Владимира Алексеевича, до 80 процентов бродячих собак оказываются на улице после отъезда по окончании сезона дачников, которые берут весной симпатичных щенков, а осенью не готовы забрать подросших псов в городские квартиры.

Агрессию же часто проявляют животные, которых прикармливают добрые люди возле своих домов, - тогда собака начинает защищать свою территорию, зону пропитания. Поэтому, по мнению замначальника Госветслужбы, сочувствующим бродяжкам смолянам нужно руководствоваться принципом «Любишь - забери».
- Рефлекс нападения может сработать случайно, он не обоснован никаким грубым отношением к животному, - акцентировал внимание специалист, добавив, что на всякий случай лучше носить с собой перцовый баллончик.

Откуда жестокость?

Взгляд с другой стороны - у Натальи Беликовой, содержащей частный собачий приют. Она считает, что современное общество захлестнула жестокость и людей надо активнее воспитывать, с детства доносить до них культуру обращения с братьями меньшими.

- За моей спиной больше 3 тысяч животных, которые определены в семьи. На данный момент у меня 230 собак, и больше я взять не смогу. Нет возможности построить вольеры для всех, 100 собак гуляют по территории, и когда приезжают с экскурсиями дети, они свободно общаются с животными, видя, что те не представляют опасности.

А вот с жестокостью людей Наталье Мечеславовне приходится сталкиваться постоянно.

- После истории с «чупакаброй» в Богородицком, когда писали, что кто-то убивал кур и даже коз, там за магазином повесили собаку. Мне пришлось забрать всех бездомных собак в Богородицком, потому что им грозила та же участь, - рассказала Беликова.

Еще один пример нечеловеческого отношения - случай в одной из школ под Смоленском. На территории давно жила дворняжка, которая никому не мешала. Когда она принесла щенков, директор решил избавиться от потенциальной угрозы, наняв каких-то маргиналов, и они попросту забили малышей камнями и закопали.

- Мне позвонили люди, которые это видели, сказали, что некоторые щенки были еще живы. Мы поехали, раскопали, действительно один еще дышал, мы его забрали. А самое ужасное, что все это было сделано на глазах у детей, - рассказала Наталья Мечеславовна.

А сегодня смолян потрясла новость о Полкане - легендарного стража Смоленска бездушно отравили!

Под маской доброты

К сожалению, не все люди, собирающие деньги для спасения несчастных животных, благородны в своих побуждениях. Все чаще под этим прикрытием стали действовать мошенники, которые наживаются на пожертвованиях неравнодушных сограждан, напомнила член Общественной палаты Смоленской области, руководитель кинологического центра «Гранд» Елена Гиндуллина. Некоторые злоумышленники размещают в соцсетях фото покалеченных бедолаг с просьбой помочь деньгами на операцию, другие и вовсе открывают «приюты», откуда потом спасать изможденных собак приходится настоящим волонтерам.

Лед тронулся

Какую лепту могут внести СМИ в решение проблемы бродячих собак?
В первую очередь, помочь питомцам приютов обрести новый дом.

- Капля камень точит, и если мы будем чаще говорить, что этих животных нужно забрать из приюта, все вместе мы можем изменить ситуацию, - считает председатель регионального отделения Союза журналистов Марина Проскурина. - В процессе разговора с членами правления отделения мы пришли к мнению, что надо делать социальные ролики, чтобы они выходили в СМИ региона, с описанием деятельности приютов, с указанием их данных, информацией о том, какую помощь необходимо им оказывать.

В качестве примера эффективности такой работы приводился опыт ГТРК «Смоленск», каждую неделю выпускающей сюжеты на данную тему.

По словам представителей компании, после каждого эфира в приюты везут корма, лежанки матрасы и даже забирают оттуда собак.

И конечно, средства массовой информации должны служить площадкой для обсуждения этой проблемы, решение которой, возможно, сдвинется с места в 2020 году.

В середине октября на очередном совещании губернатор Алексей Островский поручил Главному управлению ветеринарии по Смоленской области совместно с муниципалитетами проработать вопрос и совместно с главами районов до конца года разработать понятный план мероприятий, который начнет реализовываться в 2020 году. Необходимые денежные средства на эти цели должны быть заложены в бюджет следующего года.

Мария МИРОШИНА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
К сенатору Сергею Леонову обратились садоводы и фермеры, кот...
сегодня, 05:00
Форум проводился 15-16 ноября на площадке Смоленского госуда...
41 минуту назад
На территории нашего региона продолжится реализация партийны...
55 минут назад