Мир по кусочкам смолянки Анны Мачульской

Общество
Мир по кусочкам смолянки Анны Мачульской

Как детская игра стала серьезным увлечением молодой учительницы.

Когда есть свободное время, она ловко разбирает горку цветных деталей. Пройдет пару часов, и из этого пестрого разнообразия начнет вырисовываться живописная картина… Страстная собирательница пазлов, наша постоянная читательница Анна Мачульская, поделилась некоторыми профессиональными секретами. Оказывается, мозаика помогает... визуализировать мечту.

Пазлы не для слабонервных
Анна признается, что любовь к складыванию мозаик у нее родом из детства.
- Когда мне было восемь лет, получила в подарок свой первый пазл из 99 деталей «Белоснежка и семь гномов». Я его собрала, затем разобрала, потом снова собрала … И решила купить себе на отложенные деньги не конфеты и пирожные, а новую - фирменную - мозаику Ravensburger (эта немецкая компания выпускает их с 1883 года. Помимо обыкновенных картонных и объемных пластиковых, она производит бархатные, флуоресцентные пазлы). До сих пор трачу на них все свободные средства. Эти головоломки безумно «вкусно» собирать! На сегодняшний день у меня в «копилке» более 20 готовых пазлов от 500 до 1000 деталей.
- Какие мозаики ты собирала в последнее время? И сколько на это уходит дней?
- Конечно, с рисунками работать проще, чем с картинками с различными оттенками. Но я не ищу легких путей (смеется). Потому увлекалась однотонными 600-детальными пазлами. Собрала серебряный, приступила к золотому… Работала по специальной схеме, где круг перерастает в прямоугольник. До финиша дошла через неделю. Можно было, конечно, сделать его быстрее, но я стараюсь уделять этому занятию 2-3 часа в день, а не «окунаться» в него с головой (хотя и хочется).

Мозаика на стенах
В жизни Анны головоломки занимают в прямом смысле много места. Все стены в ее квартире украшены необычными работами.
- Первые свои пазлы я «сохраняла» благодаря клею и стеклу. Потом в багетном салоне мне подсказали другую технологию: с помощью половинки стола я стала переворачивать пазл на толстый, самоклеящийся пенокартон и отдавать в печатный салон для ламинирования. Последний штрих - оформить его в рамку. Часть работ храню дома, многие - раздарила. Часто удивляю новых друзей фразой: «У вас дома есть свободные 50 на 70?» Именно такая площадь требуется для того, чтобы повесить пазл на стену (смеется).

Магический процесс
Анна уверена, что таких, как она, любительниц головоломок, хватает: «Только многие почему-то считают, что это не взрослое занятие, и им стыдно в этом признаться».
- Есть что-то магическое в процессе создания целого мира из малюсеньких разрозненных кусочков. Результатом кропотливого труда становятся великолепные пейзажи, фантастические сюжеты или известные картины великих художников.
- Считается, что сборка пазлов полезна для здоровья. Какие приятные «бонусы» ты получила от своего хобби?
- Уходят повседневные стрессы и дают возможность отдохнуть голове и телу. Это занятие развивает мелкую моторику, зрение, координацию. Также мы собираем их вместе со школьниками (Анна работает учителем начальных классов) для развития логического мышления. А еще они помогают… визуализировать мечту. Я подбираю пазлы, изображения на которых хотела бы «вплести» в свою жизнь. После того как собрала мозаику с альпийским лугом, отправилась в путешествие в Австрию. А вышив картинку с домиком, стала обладательницей своей квартиры (смеется).
- Так ты еще увлекаешься вышивкой? Расскажи подробнее…
- Да, это хобби передалось мне «по наследству» от бабушки. Она вышивала картины болгарским крестом* - «Тройку» Василия Перова, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, «Неизвестную» Ивана Крамского... И я взялась за эту технику. Сейчас делаю «Девушку с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. При этом у меня лежит еще не собранный пазл с этой же картиной… Возьмусь за него, как закончу вышивку.
*«Болгарский крест» называют еще «звездочка». Техника его выполнения несложная. Сначала делается крест из двух стежков по диагоналям клетки.
А затем, поверх него, выполняется ровный крест из двух прямых стежков. После этого иголка выводится в углу клетки и делается следующий двойной крест. Каждая вышитая клеточка будет похожа на маленькую звездочку.

ЛИКБЕЗ ОТ «РП»
Общая схема сборки пазлов
Каждая головоломка требует индивидуального подхода. Тем не менее можно выделить пять универсальных (и что главное, эффективных) стратегий:
1 Поиск и сборка деталей с гладкими краями. Собрав рамку, вы получите ограниченное пространство и приблизительное понимание, куда двигаться дальше.
2 Переворачивание всех элементов лицевой частью вверх. Это, на первый взгляд, утомительное занятие в разы упрощает сборку пазлов. Видя перед собой все фрагменты, вы намного быстрее ориентируетесь в оттенках и формах деталей, что, в свою очередь, сильно ускоряет процесс.
3 Сортировка по цвету. Для большинства головоломок - это отличный ход, поскольку отличить оттенки, принадлежащие к той или иной области изображения, чаще всего достаточно просто.
4 Сортировка по форме. Каждый производитель характеризуется своим типом нарезки: от классической прямоугольной с выступами и впадинами до круглой или треугольной с волнистыми краями. Чем разнообразнее детали, тем легче собирать пазл.
5 Особенные детали. Некоторые элементы представляют собой часть самых заметных фрагментов изображения (например, надписей или единственно повторяющегося цветного мотива). Старайтесь сразу же отделять их от остальных деталей: чем больше у вас таких «островков», тем проще будет потом сложить головоломку в единое целое.

СКАЗАНО
Анна Мачульская: «Только собирая пазлы, можно понять, что небо не голубое. Оно как минимум семи оттенков, которые мы не видим».

СПРАВКА «РП»
Родоначальником пазлов считают Джона Спилсбери, члена Королевского географического общества, который в 1761 году разрезал карту Англии и Уэльса, наклеил кусочки на фанеру, распилил ее по границам графств, смешал все элементы и использовал в качестве учебного пособия. Спилсбери получил патент на свое изобретение и открыл магазин по продаже карт-пазлов, поставив, таким образом, их изготовление на коммерческую основу. Его первые пазлы поступили в продажу в 1766 году. Один из них хранится в Британском музее. С изобретением в конце XIX века технологии штамповки по картону появились картонные пазлы, которые со временем вытеснили деревянные.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО
В 2011 году сборной команде из России удалось побить мировой рекорд по сборке пазлов. Россияне сделали огромную картину площадью 4 на 1,5 метра за 11 часов 32 минуты 53 секунды.

Фото из архива Анны Мачульской.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:40
В Вязьме изменилось время вывоза мусора из частного сектора....
вчера, 20:00
В поселке Красный продолжаются работы по ремонту дорог, кото...
сегодня, 02:04
В Смоленской области уже более двух месяцев не дорожает бенз...
вчера, 21:20
Несмотря на заметное похолодание, в Смоленске в концовке осе...

Опрос

Как вы планируете встретить Новый год?


   Ответили: 60