ГЛАВные вопросы для Андрея Борисова

Общество
ГЛАВные вопросы для Андрея Борисова

Первое эксклюзивное интервью нового градоначальника.

- Андрей Александрович, недавно в парке «Зарядье» в Москве видели музыканта, играющего на 12-струнной бас-гитаре. А вам какой инструмент по душе?
- 4-струнная гитара, хотя был опыт игры и на 7-струнной… Правда, сейчас времени на музыку не хватает…
- Не планируете ли вы выступить на каком-нибудь празднике, Дне города Смоленска, например? - задаем вопрос.
- Я только за, - одобрительно кивает наш собеседник.

С этого диалога началось интервью с главой города Смоленска Андреем Борисовым. Запланированное на час, оно продлилось почти два… Мы обсуждали грядущие кадровые изменения в администрации, проекты будущего года, планы по переносу празднования Дня города и многое-многое другое...

«Смоляне должны сами выбирать, на каком транспорте им ездить»

- Начиная трудиться на посту главы города, вы говорили, что намерены перестроить систему работы муниципального транспорта, в том числе организовать выделенную полосу движения. Ваше видение решения этой задачи осталось прежним?

- Приоритеты не изменились. Сегодняшняя транспортная конструкция в Смоленске неоднозначна. Что касается привлеченных перевозчиков, многие из них, ранее участвуя в конкурсных процедурах, набрали кредитов, воспользовались лизингом и не могут с ними рассчитаться в одно мгновение. Поэтому отказаться от их услуг невозможно.
Одновременно надо думать и о развитии муниципального общественного транспорта. У нас налажен конструктивный диалог с руководством Сбербанка по вопросу приобретения транспорта в лизинг (таким образом несколько лет назад были приобретены 20 газовых автобусов для МУПа, деньги за них уже выплачены в октябре, и машины стали собственностью муниципалитета - Прим. ред.).

На повестке дня - покупка новой техники, в частности, газовых и дизельных автобусов. В середине ноября мы проведем переговоры с крупной инвестиционной компанией, которая готова предложить вариант комплексного подхода к развитию газомоторной отрасли в городе. А это повлечет также замену и коммунальной техники на новую, и пассажирского подвижного состава. Скажу так: городской бюджет год от года расходует огромные средства на содержание старой техники, потому дешевле купить новую.

В конечном итоге мы должны прийти к тому, чтобы население само выбирало, на каком транспорте ему ездить: на частном или муниципальном. Причем все услуги должны оказываться качественно: летом человек должен садиться в прохладный салон, зимой - в теплый… Именно такую задачу по качественному развитию общественного транспорта перед нами поставил глава региона Алексей Владимирович Островский.

Что касается выделенной полосы движения для общественного транспорта, она нужна. Мы изучаем опыт других городов, обсуждаем этот вопрос со специалистами Московского автомобильно-дорожного государственного университета (МАДИ). Так, есть вариант запуска транспорта по одной полосе, в том числе по трамвайной. Кроме того, должны появиться платные парковки… Сначала в центре города.

«МУПы - на атомы»

- Также в числе приоритетов было проведение аудита МУПов. Уже есть какие-то результаты?

- Аудит проводится, и это довольно длительная процедура. Фактически проверка раскладывает работу муниципальных предприятий на атомы. Начали мы с глобально значимых организаций, а именно с ОАО «Жилищник». В итоге получены очень интересные выводы, которые на сегодняшний день изучают компетентные органы. Объективного и независимого финансового аудита требует также ВЦ ЖКХ.

- Много велось разговоров на тему концессии МУПов, не все из которых эффективны. Есть ли какое-то движение в этом направлении?

- Речь шла только о МУП «Смоленсктеплосеть». С чем это связно? На протяжении многих лет у городской казны нет прямой возможности оказывать этому предприятию финансовую помощь. Соответственно нет перспектив на обновление ни сетей, ни котельных. Поэтому и был поднят вопрос о концессии. При таком раскладе концессионеры смогут вкладывать деньги в развитие муниципальных сетей. При этом в соглашении будут прописаны все риски.

Что касается рабочих мест, безусловно, все они будут сохранены. Если концессионер не будет исполнять своих обязательств, то договор будет расторгнут.

- Андрей Александрович, какая проблема, на ваш взгляд, сегодня наиболее остро стоит в муниципалитете? С чем вам приходится сталкиваться ежедневно?

- Нельзя выделить что-то более или менее важное. На данный момент наиболее актуальны темы уборки города и подготовки к зиме. Безусловно, есть «узкие места», но не фатальные. Я говорю про один из трубопроводов в Заднепровье. Вопрос снимем, когда найдем нужные инженерные решения.

Нетривиальные дизайнерские идеи

- Стоит ли ждать каких-либо изменений в команде ваших заместителей? Как вы видите кадровую ротацию? К примеру, в администрации области трудовые контракты заключаются на полгода…

- У нас тоже заключены полугодовые контракты. На сегодняшний день я не имею никаких нареканий по работе своих заместителей. Более того, в скором времени в администрации будет трудиться новый главный архитектор (должность начальника управления архитектуры и градостроительства планируется преобразовать в должность заместителя главы города - главного архитектора. Соответствующий проект решения будет вынесен на сессию Смоленского городского Совета). Переговоры уже завершены. Надеюсь, к работе он приступит уже в ноябре. Скажу только, что это человек с огромным опытом работы архитектором и управленцем. Уверен, смоляне будут приятно удивлены.

- Андрей Александрович, какие задачи вы поставите в первую очередь перед главным архитектором города?

- Для дальнейшего комплексного развития города нужен «свежий взгляд». Хватит штампованных клише! Пришла пора уступить место нетривиальным дизайнерским решениям. Кстати, я доволен работой отдела городского дизайна, который тесно взаимодействует с кафедрой дизайна архитектурной среды и технической графики СмолГУ.

У них есть очень интересные идеи и решения по их воплощению в жизнь. Речь, в частности, о подсветке крепостной стены, развитии прилегающих территорий...

- Часто предприниматели размещают на фасадах домов в центре города рекламу, просто «рвущую глаз». Должны ли здания в Смоленске оформляться в едином стиле и цветовой гамме?

- Безусловно, единый подход и колористика необходимы. Мы будем требовать переделывать фасады домов, не вписывающиеся в общую стилистику, и согласовывать с управлением архитектуры все рекламные вывески.

- Андрей Александрович, вы уже обмолвились о подсветке крепостной стены. Сегодня в Смоленске экскурсоводы сетуют на отсутствие освещения многих достопримечательностей, например, телевышки, памятников…
  
- Что касается телевышки, то руководство ОРТПЦ просило снять с нее освещение, которое было установлено к празднованию 1150-летия Смоленска, но не работало. Его нужно демонтировать. Мы будем разговаривать с новым руководителем этого объекта и решать вопрос. Говоря о памятниках, отмечу, что у нас, по поручению губернатора, разыгран конкурс по энергосервисному контракту. Победителя мы намерены «попросить» взять факультативно какие-то объекты и осветить их бесплатно. В подарок городу. Там будут применены более энергоэффективные технологии.

- А что скажете по поводу нехватки туалетов в центре города…

- Это непростой вопрос. Изначально мы искали инвестора, чтобы решить его комплексно - установить «линейку» платных павильонов, но пришли к выводу о необходимости делать их в разных местах. С другой стороны, эту тему можно учитывать при реконструкции остановочных павильонов, совместив одно с другим.

- Как вы планируете решить вопрос с беспорядочной уличной торговлей? Торговые павильоны давно пора «вывести из тени». А предприниматели давно говорят, что зачастую хотят платить аренду за землю, но на деле оформить все юридически очень непросто.

- Да! Но есть и другая сторона вопроса, с ларьками постоянно бороться бессмысленно. Мы ежегодно выделяем по миллиону рублей на их демонтаж в каждом районе города. Но в скором времени на месте снесенного появляется новый. И снова начинаются суды…

К тому же «теневая» работа таких предпринимателей не приносит дохода городской казне. Мы уже легализовали павильоны с водой и молокоматы. Считаю, что предпринимателям будет интересно размещать свою продукцию и на остановочных пунктах.

Мы провели ряд встреч с представителями малого и среднего бизнеса, появилась идея собрать заявки, провести конкурсные процедуры, по окончании которых им будут выданы договоры оферты (разумеется, после того, как у нас на руках будут их документы о присоединении к тем или иным коммунальным сетям). В итоге благодаря всему этому станет понятно, как будет реализовываться эта продукция и сколько денег от этого получит городской бюджет.

Ремонт магистралей не создаст транспортного коллапса

- В 2020 году нас ждет обновление улицы Николаева, которое обойдется почти в 500 млн рублей. Капитальный ремонт этой магистрали вызывает у смолян много вопросов. Когда начнется ремонт?

- Улица Николаева - очень сложный объект. В капитальный ремонт войдут также работы по ремонту инженерных коммуникаций. Здесь расположены как минимум два водовода, теплосети, 54 колодца и коллектор на глубине от 6 до 8 метров. Весной должна пройти синхронизация со всеми задействованными в процессе сетевыми компаниями, будут выработаны соответствующие инженерные и технические решения. Движение на ремонтируемых участках будет закрываться попеременно, как это было в 2019-м на проспекте Гагарина.

Помимо улицы Николаева, серьезный ремонт ждет и улицу Попова, где с точки зрения коммуникаций работы вести еще сложнее.

По этому поводу уже высказал свою позицию губернатор Смоленской области Алексей Островский, который отметил, что он и его подчиненные готовы оказать любую помощь в подготовке проектов и их реализации. Стоит отметить, что Алексей Владимирович всегда держит руку на пульсе городских событий, глубоко вникает в проблематику областного центра и всегда старается максимально быстро решить возникающие сложности. Чувствую эту поддержку и очень благодарен Алексею Владимировичу за нее.

Когда будет праздник?

- В этом году прозвучало предложение перенести День города на другое время (при этом День освобождения Смоленщины - праздновать 25 сентября, как и сейчас. - Прим. ред.). Это связано с неблагоприятными погодными условиями в конце сентября. На данный момент в ВК-сообществе мэрии проводится опрос на эту тему. Каково ваше мнение по данному вопросу?

- Лично я предлагаю отмечать День города Смоленска в первые выходные сентября. При этом праздник не потребует бюджетных трат. Его готовы организовать социально ориентированные предприниматели. Для этих целей администрация города планирует создать некоммерческий фонд и попечительский совет. При таком условии у нас будут и «приглашенная звезда» эстрады, и салют.

И все-таки оно завертится…

- Скажите, пожалуйста, когда начнет работу «Колесо обозрения» в Лопатинском саду? Дата его открытия несколько раз переносилась…

- «Колесо обозрения» будет запущено, как только предприниматель, его установивший, получит разрешительную документацию.

Предложение

- Андрей Александрович, у вас у самого есть музыкальный талант - вы играете на разных инструментах и прекрасно поете. Хватает времени на творчество? 
- Времени на это крайне мало. Бывает, играю с некоторыми местными музыкантами. Что касается выступления для смолян - то смогу, без проблем, и для меня это будет большой честью. 

Беседу вели Сергей ЯКИМОВ и Ольга ГРАДОВА.
Фото Никиты ИОНОВА, Эдуарда КУЛЕМИНА и из личного архива Андрея БОРИСОВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:40
В Вязьме изменилось время вывоза мусора из частного сектора....
вчера, 20:00
В поселке Красный продолжаются работы по ремонту дорог, кото...
сегодня, 02:04
В Смоленской области уже более двух месяцев не дорожает бенз...
вчера, 21:20
Несмотря на заметное похолодание, в Смоленске в концовке осе...

Опрос

Как вы планируете встретить Новый год?


   Ответили: 60