Открытый «Горизонт», или Скорая помощь уставшим мамам и заработавшимся папам

Общество
Открытый «Горизонт», или Скорая помощь уставшим мамам и заработавшимся папам

Если вы забыли, когда последний раз целовали сына за «пятерку», с ужасом в глазах думаете о предстоящем дне рождения дочери, представляя гору немытой посуды, и в очередной раз, отпрашиваясь с работы, бежите в отдел социальной защиты выяснять, какие документы нужны для того, чтобы отправить детей в лагерь, - не стесняйтесь обратиться за помощью!
С августа 2019-го центр «Горизонт» предлагает такую помощь всем смоленским родителям. Педагогическую, психологическую, а также медицинскую и юридическую… Здесь подскажут, как правильно построить отношения в семье, помогут в вопросах воспитания и обучения детей, получения мер социальной поддержки. Корреспондент «Рабочего пути» выяснила, насколько востребован новый проект, и почему так важна сегодня «погода в доме»…

… 5-летний Женя с интересом разбирает игрушки, пока его мама Татьяна Рягузова разговаривает с социальным педагогом Светланой Борисенковой. Вопрос серьезный: мальчику с особенностями развития нужно идти в детский сад, и важно не только побороть родительский страх перед новым этапом в жизни сына, но и понять, какие документы для этого нужны. «Нам нужно было узнать, в какой детский сад лучше отправить ребенка: для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата или учреждение для слабовидящих ребят. Консультанты помогли определиться со вторым вариантом, разъяснили, какие документы собрать, за что им огромное спасибо», - рассказала корреспонденту «РП» Татьяна. «Мы первым делом успокоили волнующуюся за подросшего мальчика маму, после чего направили их на психолого-медико-педагогическую комиссию, - объяснила нам Светлана Николаевна. И вот Женя уже познакомился с новыми друзьями и каждый раз с радостью спешит в садик. Теперь мама спокойна - у сына все хорошо!

Как все начиналось…
В течение двух лет в рамках реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Смоленске работала «Школа грамотного родителя». Сегодня эстафету подхватил центр помощи детям и семьям «Горизонт», который реализует в области федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей» в рамках национального проекта «Образование». Его цели созвучны с деятельностью партийного проекта «Крепкая семья» - это пропаганда ответственного материнства и отцовства, совершенствование системы родительского просвещения, укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций.
На сегодняшний день Центр помощи детям и семьям «Горизонт» включен в реестр поставщиков социальных услуг при департаменте Смоленской области по социальному развитию. Также организация, имеющая огромный опыт и несколько программ по обучению родителей, тесно сотрудничает с Национальной родительской ассоциацией.

Социальный навигатор
Давайте задумаемся: насколько семьям важна психолого-педагогическая поддержка? «Наша задача - помочь обычным людям. Если «погода в их доме» будет комфортной для них самих, то и дети будут расти в любви и радости. Мы за счастливые и грамотные семьи», - говорят специалисты центра и продолжают делать добрые дела…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- Такие консультации очень нужны родителям. Не только мамам и папам дошколят, но и ребят постарше… Это некий социальный навигатор, который помогает правильно выстроить отношения в семье, быть компетентным в своих правах. Чтобы получить профессиональные ответы на эти вопросы, на базе нашего центра создана служба бесплатной психолого-педагогической, методической и консультативной помощи.
Для этого открыты пункты консультативной помощи в центре «Вишенки» в Смоленске и в Демидовском, Вяземском, Кардымовском, Сафоновском, Ярцевском, Рославльском, Дорогобужском, Починковском (в Шаталове - на базе сельской администрации), Гагаринском и Хиславичском районах. Для них закуплена вся необходимая мебель и техника. Также в выходные дни работает передвижной пункт семейного консультирования, где прием ведут педагог-психолог, детский психолог, учитель-дефектолог, врач-педиатр, юрист. Еще разработан трехдневный курс для родителей первоклассников на базе гимназии №4, школы №12. Мы считаем, что для мам и пап это очень сложный период времени, когда очень важно понять и поддержать своего ребенка, найти точки соприкосновения с учителями. Кроме того, планируем проводить дни родительского консультирования в школах, - рассказала нам председатель правления центра «Горизонт» Светлана Новикова.
- Светлана Алексеевна, на встречах в школах родители с готовностью идут на откровенные разговоры с психологами?
- Люди сначала насторожены, но потом, понимая, что им хотят и готовы помочь, раскрываются и начинают беседу. Ведь разговор-то этот о самом родном и любимом - их ребенке! И цель в итоге общая - сделать его жизнь комфортнее.
Зачастую то же самое происходит и в индивидуальных беседах. Кстати, мы часто работаем с сотрудниками силовых служб. И проблема кроется в том, что порою они, общаясь со своими дочерьми и сыновьями, не выключаются из привычной начальственной роли. Объясняем им, как отвлечься от рабочего процесса дома, правильно выстроить отношения с детьми…

Работа на результат
Сегодня в центре трудятся 48 специалистов с высшим педагогическим и психолого-педагогическим образованием. Вскоре их будет 51. Они ведут консультации по разным вопросам, связанным с воспитанием, развитием и обучением детей.
Руководитель специализированной площадки центра «Горизонт» Зоя Ермакова уточняет: «Наша задача - не просто дать родителям необходимые ответы на их вопросы, но и предоставить семье конкретную помощь до получения результата».

СКАЗАНО
«Главное - вовремя прийти на помощь!»
Педагог-психолог, руководитель стажировочной площадки центра «Горизонт», консультант Наталья Машурова:
- Моя работа строится в двух направлениях. Первое - на стажировочной площадке, где проходят мероприятия, направленные на обучение, информирование и повышение компетентности родителей в вопросах воспитания и обучения детей, получения мер социальной поддержки. Второе - индивидуальное консультирование по запросу конкретной семьи. Ежедневно каждому из наших консультантов поступает 3-4 таких обращения. Мы встречаемся с мамами и папами, обсуждаем возникшие проблемы. Чаще всего они касаются семейных отношений (конфликты, невозможность найти диалог). Также смоляне приходят с вопросами по поводу особенностей обучения детей, поднимаем мы и темы взаимоотношений с различными образовательными организациями, успехами или неуспехами ребенка. Зачастую в процессе общения выясняется, что проблема неуспеваемости кроется вовсе не в школьнике, а в семейных проблемах. Кроме того, многие родители приходят к нам обеспокоенные развитием своих детей (должен ли он уметь говорить в определенном возрасте, не отстает ли от сверстников в развитии, какую помощь и где можно получить). Наша задача - подсказать организацию, которая поможет развеять сомнения.
- Наталья Александровна, можете вспомнить какой-либо случай, работа над которым вызвала особые эмоции?
- На одной консультации мы долго обсуждали с родителем поведение подростка, с которым не получалось найти диалог. Мальчик не слушался и не желал учиться. Выяснилось, что за этой картиной поведения имеются другие - более глубокие - проблемы. Возникло подозрение, что у ребенка имеются суицидальные наклонности. Мы сориентировали семью на необходимость обращения к профильному специалисту-суицидологу Центра психолого-медико-педагогической помощи, чтобы предотвратить трагедию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Каждый консультант центра работает индивидуально по запросу. Всем людям, нуждающимся в поддержке (независимо от места жительства), достаточно позвонить по телефону 67-33-00 (с 9.00 до 18.00), оформить заявку, после чего их перенаправят к специалисту, который окажет необходимую помощь. 

ЦИФРА
7,5 тысяч консультаций провел центр за 2,5 месяца своей работы.
Этот проект будет работать в области в течение всего 2020 года.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:40
В Вязьме изменилось время вывоза мусора из частного сектора....
вчера, 20:00
В поселке Красный продолжаются работы по ремонту дорог, кото...
сегодня, 02:04
В Смоленской области уже более двух месяцев не дорожает бенз...
вчера, 21:20
Несмотря на заметное похолодание, в Смоленске в концовке осе...

Опрос

Как вы планируете встретить Новый год?


   Ответили: 60