Мопровская катастрофа, или Почему смоленские коммунальщики проиграли схватку с ручьем

Общество
Мопровская катастрофа, или Почему смоленские коммунальщики проиграли схватку с ручьем

С завидной регулярностью Мопровские переулки в Смоленске становятся проблемой районного масштаба. На этот раз роль камня преткновения сыграл неиссякаемый ручей, подтапливающий ряд частных домовладений. Судя по обильному водотоку, его родина – поверхностные горизонты грунтовых вод. Но проблема в том, что сами домовладельцы не в силах с ним совладать, а органы местного самоуправления не могут (или не хотят?) им помочь.

Из письма в редакцию от Елены Савостьяновой, хозяйки дома №9 по 4-му Мопровскому переулку:

«…Ручей течет уже давно. Однако ситуация с ним особенно обострилась в 2016 - 2017 годах. К решению проблемы подтопления участков подключились владельцы еще семи домов, через территорию участков которых протекает ручей, размывая и вынося грунт, подтапливая дома, нанося повреждения фундаментам и несущим конструкциям построек. Так же ручей размывает дорогу, которую почти ежегодно администрация района ремонтирует с помощью ПГС и гравия.
Зимой вода скапливается на проезжей части, намерзает слоями, образуя толстую ледяную корку. Это препятствует движению автотранспорта и делает невозможным подъезд к домам машин оперативных и экстренных служб. Был случай, когда тяжелобольного человека пришлось с ледяной горы на руках нести до машины скорой помощи, поскольку она не могла подъехать из-за наледи. Также вода заходит на территории участков, замерзает, поэтому открыть калитку и выйти на улицу можно только прорубив во льду проход. Из-за льда коммунальные службы не могут осуществлять вывоз ТБО, хотя мы добросовестно оплачиваем эту услугу…»

Как рассказали корреспонденту «РП» старожилы 4-го Мопровского, ручей этот был всегда. Еще до рождения самого МОПРа (Международной организации помощи борцам революции, созданной по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту и просуществовавшей с 1922 по 1947 год). Бороться с ним приходится исключительно своими силами. Для этого закупали песок, щебень, укладывали на дорогу кирпичи и строительный мусор. Но постепенно вода разрушала и их, сводя на нет усилия жителей улицы.

И приходилось начинать все заново. Между копкой траншей и ремонтом дороги люди обращались в различные инстанции.

10 ноября 2016 года пять жителей 4-го Мопровского переулка направили коллективное обращение главе администрации Заднепровского района. В нем указано, что вода, вытекающая из-под дома №10, вымыла яму на дороге возле дома №9, в которой и скапливалась. После продолжительных переговоров с управлением дорожного хозяйства углубление засыпали. Однако жители опасаются, что яма появится снова, ведь водоток продолжается. Зимой вода замерзнет на горке, и по ней будет нельзя ни пройти, ни проехать. Под ледяной коркой поток меняет направление и попадает во дворы домов.

Первый заместитель главы администрации Заднепровского района в ответе от 16 ноября 2016 г. сообщил, что «администрация района не осуществляет полномочия по изысканию средств для проведения указанных в письме» смолян работ. Заявление на рассмотрение направили в УЖКХ согласно закону №59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ.

В ответ УЖКХ от 12 декабря 2016 года исполняющий обязанности начальника управления Э.В. Швыдкин сообщил, что «в результате обследования систем водоснабжения и канализации аварий не обнаружено, а поэтому ответственность за содержание коммуникаций в частном домовладении несет собственник этого владения».

2 февраля 2017 г. Елена Савостьянова вновь обратилась к главе администрации Заднепровского района.

В обращении смолянка сообщила, что ей пришлось два дня через дежурного диспетчера администрации города Смоленска просить, чтобы прислали технику для разбивания льда на дороге. Вода из ручья залила ей ворота гаража, и они до середины оказались в ледяной ловушке, а в стене гаража образовалась трещина.

Официальный ответ поступил 7 февраля от первого заместителя главы администрации Заднепровского района Д.А. Дежкова.

В письме сказано, что «проверки в 4-м Мопровском переулке не выявили аварии водопровода, а течь, ставшая причиной наледи, является грунтовыми водами, что подтвердил лабораторный анализ Горводоканала». После Дежков указал, что ранее дороги в Заднепровском районе уже посыпали песком и солью, а для устранения новой наледи дорогу посыплют еще раз.

В мае 2019-го Елена Савостьянова с соседом направляла еще одно обращение в администрацию Заднепровского района. 10 июня смолянке пришел ответ от первого заместителя главы администрации Д.А. Дежкова: «В соответствии с постановлением администрации города Смоленска №568 от 31.03.2014 собственники, владельцы и пользователи земельных участков, предоставленных для индивидуальной застройки и садоводческих участков, обязаны сами содержать в надлежащем порядке проходящие через участок водотоки». Они же должны не допускать подтопления соседних участков, тротуаров, улиц и подъездов.

19 сентября жители дома 8 получили ответ из департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству.

Согласно ответу заместителя начальника департамента Д.В. Сулимова, после осмотра происхождение подтапливающей переулок воды классифицируют как естественные грунтовые воды. «С целью поддержания в нормативном состоянии дорожного полотна подрядной организации МБУ «Дормостстрой» выдано задание на профилирование указанной автомобильной дороги с добавлением нового материала. Для установления источника подтопления специалисты администрации города Смоленска проведут повторное комиссионное обследование с участием представителей Горводоканала».

Жители уже готовы попытаться исправить дорогу своими силами.

«Мы просили администрацию составить нам проект. Сами все прокопаем. Тут ведь идут все коммуникации: вода, газ... Нам достаточно было начертить схему, где можно прокопать траншею, чтобы ничего не задеть», - говорят люди. Специалисты Горводоканала пришли к выводу, что водоотвод невозможно будет сделать на Витебское шоссе, поскольку там нет стока. Остается единственный вариант - вывести непослушную воду на улицу Лавочкина. Для этого им понадобится около сотни метров труб, которые обойдутся примерно в 300 тысяч рублей. Для 7 домов это неподъемная сумма. При таких расценках на ремонт с каждого двора придется собрать по 42 тысячи рублей. «Где мы 300 тысяч найдем? Прокопать да, это мы можем.

У нас сыновья есть. И мы выйдем, покопаем. Но трубы купить...» - возмущаются жители.
И зимой «скорая», скорее всего, снова будет останавливаться в самом низу улицы, а с первыми холодами и снегопадами вернется проблема вывоза мусора с 4-го Мопровского переулка. Контейнерных площадок здесь нет, и пакеты с отходами местные жители выставляют на дорогу, работники городских служб собирают их и увозят. Но, как и в прошлые годы, гололед, вероятно, не позволит этого сделать. И содержимое мусорных мешков станет легкой добычей бродячих собак. Зимой трактор тоже объезжает 4-й Мопровский стороной.

«Улицы Лавочкина и Котовского чистят. А тут не убирают. У нас что, Мадагаскар?» - возмущается местный житель. Получается, что убирать снег и посыпать дорогу песком теперь святая обязанность самих домовладельцев, как и вовремя оплачивать коммунальные услуги… Между тем даже вездесущие таксисты не ездят в 4-й Мопровский.

Еще одна проблема - вымытая на поверхность газовая труба. Приехавшие на вызов газовики, со слов жителей, так прокомментировали эту ситуацию: «… мы тоже направили жалобу в администрацию города, поскольку засыпали этот участок трубы уже не раз. Если вода повредит обмотку трубы, то газопровод проржавеет насквозь. Когда в отверстие зимой попадет влага, то она замерзнет в трубе, и тогда об отоплении и о подаче газа в дома можно будет забыть»…

О происхождении ручья местные сами выдвигают разные версии. Кто-то согласен с ведомствами и считает причиной мопровской «катастрофы» грунтовые воды. Другие винят возможный прорыв трубы на расположенной неподалеку автомойке. Третьи говорят, что на месте многоэтажных домов на вершине улицы Лавочкина раньше было болото, и при их строительстве во время вбивания свай из земли ударила вода…

А ручей все продолжает бежать и разрушать то подобие дороги, которое городским властям снова придется ремонтировать. Однако куда проще было бы пустить эти строптивые воды по специально выкопанному для этого углублению вдоль грунтовки.

Владислав ЛУНЬКОВ.
Фото автора.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:40
В Вязьме изменилось время вывоза мусора из частного сектора....
вчера, 20:00
В поселке Красный продолжаются работы по ремонту дорог, кото...
сегодня, 02:04
В Смоленской области уже более двух месяцев не дорожает бенз...
вчера, 21:20
Несмотря на заметное похолодание, в Смоленске в концовке осе...

Опрос

Как вы планируете встретить Новый год?


   Ответили: 60