«Не промывкой мозгов, так рублем». Смогут ли смоляне отказаться от пластика?

Общество
«Не промывкой мозгов, так рублем». Смогут ли смоляне отказаться от пластика?

В недрах Роспотребнадзора разрабатывается законопроект о поэтапном сокращении производства пластиковых пакетов, посуды и ватных палочек. В будущем планируется полностью вывести их из продажи. Инициативу одобрили в Минприроды, но когда конкретно ждать запрета, в ведомстве не говорят.

В целом ряде стран разовый пластик уже попал под полный запрет. Там фастфуд и торговые сети переходят на упаковочную бумагу, алюминиевую фольгу, стекло, а производители разовой посуды - на картон. Этим они стараются несколько разгрузить мусороперерабатывающие предприятия, которые работают на пределе своих возможностей.
В Смоленском регионе - проблема не в мусоропереработке, а практически в ее полном отсутствии. Официальные и неофициальные полигоны завалены кубометрами пластика, и он, разлагаясь в окружающей природной среде, распадается на такие фракции, которые намертво оседают в организмах животных и в растениях. Точечное внедрение раздельного сбора мусора пока не дало ощутимых результатов, хотя некоторые положительные подвижки в этом имеются.


Культура прививается, но медленно…

- В Талашкинском сельском поселении уже давно реализуется проект по раздельному сбору мусора, - говорит глава поселения Ирина Бабикова. - У нас стоят специальные контейнеры, еще есть бокс для сбора отслуживших свое люминесцентных ламп и отработанных батареек, люди активно им пользуются.

С раздельным сбором мусора еще не все свыклись, часто путают баки: в тот, куда надо складывать стекло, кидают пластик. Но такое происходит все реже. А вообще надо признать, что проблема с одноразовыми бутылками, тарелками, столовыми приборами не только назрела, но и перезрела. В любой несанкционированной свалке, которую время от времени приходится ликвидировать, до 90% отходов - это пластик. И ведь эти стаканчики, пакеты по весне горят вместе с травой, выделяя очень едкий дым. Ладно, если ветер дует в сторону от населенного пункта, но ведь так бывает не всегда. Вот и задыхаются люди, особенно аллергики, от продуктов горения собственных отходов.
  
Ежегодно мы всем поселением выходим на весенний субботник по уборке талашкинского парка. Вывозим до двух «КамАЗов» накопившихся отходов. В 2020 году уже во второй раз будем там раздельно собирать пластик и весь остальной мусор. Есть договоренность с одним из местных предпринимателей, который собирает пластик и отвозит его на переработку. Применим раздельный сбор не только в парке, но и на двух озерах, входящих в наше поселение - Голубом и Моготовском. Там много разовой посуды остается после отдыхающих, рыбаков и охотников,- рассказала Ирина Юрьевна.


Борьба с ртутью продолжается

Региональной власти пока не до пластика. Мода на люминесцентные лампы и батарейки привнесли в борьбу за экологическую чистоту свою ноту, ртутную. Судя по материалам, опубликованным на сайте регионального департамента по природным ресурсам и экологии, уже проведен отбор юридических лиц (за исключением государственных учреждений) на территории региона для предоставления им субсидий в рамках реализации областной государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области». Деньги предназначены на возмещение затрат, связанных с разработкой и внедрением системы накопления ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек) у населения. Победителем конкурса признано АО «Спецавтохозяйство», которое в том числе является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для отработанных батареек закуплено 5 контейнеров, а для люминесцентных ламп - 6. Их установят в Вяземском, Руднянском, Смоленском, Духовщинском районах области, а также в торгово-развлекательных центрах «Галактика» и «Макси».

- В администрации Михновского сельского поселения, как и в Талашкине, тоже есть специальный контейнер для сбора батареек и люминесцентных ламп, - поделилась впечатлением специалист администрации сельского поселения Елена Синякова. - Население им пользуется, приносит на утилизацию вредные и ртутьсодержащие отходы. Экспериментируем и с раздельным сбором мусора. Но тут дела идут не так быстро, как хотелось бы. Люди не очень охотно идут на раздельный сбор, несмотря на то, что мы постоянно разъясняем, для чего это необходимо. А бокс для люминесцентных ламп и батареек регулярно очищают работники АО «Спецавтохозяйство», - сказала Елена Валерьевна.


Не промывкой мозгов, так рублем?

Далеко не все согласны с запретом пластика. Привыкли, что на кассе в магазине им обязательно предложат, во что положить купленные продукты или вещи. Да и продавцам удобно упаковывать товар в пакеты из полиэтилена, в соответствии с требованиями, которые пока никто не отменял. Например, в одном из частных магазинов, где торгуют свежими хлебобулочными изделиями, продавцы на вопрос об их отношении к запрету одноразовых пластиковых изделий ответили так: «А нам все равно, пускай начальство думает. Нам что дадут, в то и будем упаковывать…» А выгодно ли начальству переводить упаковку товаров с полиэтиленовых пакетов на бумагу?

Для того чтобы заинтересовать бизнес этой темой, в ассоциации «Чистая страна» предложили полностью не запрещать пластиковые пакеты, а ввести экономические меры дестимулирования. Например, сделать пластиковые пакеты дороже, чем бумажные. Только остается вопрос: кто выпустит дешевую упаковочную бумагу? Если никто за это не возьмется, то тогда придется или просто запретить пластик, или обложить его специальным налогом?

- В целом я за полный запрет разовых пластиковых упаковок, но стране нужен переходный период. Полностью перейти от полиэтиленового пакета к авоське, которую хорошо помнят люди старшего поколения, сразу невозможно. Для этого нужно коренное изменение сознания основной части населения, - делится своими размышлениями по этому поводу директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин. - Мы еще не научились грамотно обращаться с обычным бытовым мусором, наши полигоны ТБО завалены сверх меры, а переработки фактически нет. За рубежом, в странах, где пластик попал под запрет, бизнес по переработке мусора прошел большой путь развития, связанный не только с внедрением передовых технологий, но и с грамотным экологическим воспитанием людей, с привитием им таких ценностей, которыми они теперь гордятся. Например, в Швеции любой человек скажет вам, что у них такая чистая вода, что ее можно пить прямо из-под крана. И это правда! Такой же путь должна пройти и Россия. Пять лет, которые отводятся на это, слишком короткий срок. И все же процесс надо начинать. Именно сейчас, пока еще не поздно! Давайте остановимся и подумаем о том, что мы делаем с нашей природой. И о том, что она потом сделает с нами… Ведь вспышка онкологических заболеваний, о чем уже в открытую говорят врачи, взялась не из ниоткуда. А ХХ век тоже не случайно назван веком аллергии. Давайте всерьез подумаем над этим и возьмемся наконец-то за дело!

По данным ООН, в мире ежегодно производится около 300 млн тонн пластикового мусора, а из него 8 млн тонн попадает в Мировой океан, измельчается и превращается в микропластик, который оседает в организмах обитателей моря. И это давно превратилось в экологическую проблему глобального масштаба.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Он настрелял  более чем на  146 тысяч ру...
32 минуты назад
Директор  задолжал партнерам более 250 тысяч рубле...
57 минут назад
К началу весны в Смоленске обещают решить проблему недостато...
сегодня, 10:40
Тело мужчины с ножевым ранением обнаружили вчера в одной из ...