О смоленских ФАПах, мерах поддержки молодых врачей и целевом наборе в СГМУ

Общество
О смоленских ФАПах, мерах поддержки молодых врачей и целевом наборе в СГМУ

На вопросы, касающиеся этих тем, губернатор Алексей Островский ответил в ходе интервью ведущему программы «Диалоги», вышедшей эфире местных телеканалов.

Начиная беседу, журналист Сергей Новиков, сразу обозначил тематику разговора. Обсуждая проблемы здравоохранения и успехи в этой области, собеседники не могли не коснуться тем доступности медицины в отдаленных уголках региона, кадрового «голода» и мерах поддержки врачей.

Алексей Островский обрисовал ситуаицю с ФАПами:

- В Смоленской области существует трехуровневая система оказания медпомощи населению. Самая низшая – это фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). При этом ФАПы являются первичным звеном оказания медицинской помощи сельским жителям и имеют большую социальную значимость вне зависимости от численности населения на обеспечиваемой медицинской помощью территории.

Сеть ФАПов покрывает всю территорию области, к ним приписано почти 160 тысяч сельского населения, что составляет 60% от числа всех сельских жителей. И это хороший показатель. Почему? Потому что количество ФАПов в области, исходя из моей принципиальной позиции, на 100 больше, чем от нас требует Министерство здравоохранения. Конечно, состояние многих из них неудовлетворительное, именно поэтому мы благодарны президенту за реализацию нацпроекта «Здравоохранение», в соответствии с которым мы стали модернизировать ФАПы. Например, в этом году закупили четыре ФАПа. Два в Ельнинском и по одному в Смоленском, Холм-Жирковском районах. Они уже открыли свои двери.

В следующем году эта цифра значительно возрастет - мы приобретем 33 ФАПа, заменив старые на новые. Да, есть проблемы - не хватает специалистов. Да, они работают по определенному графику, бывает, что всего несколько часов в день. Но вы удивитесь, это строго по тем нормативам и стандартам, которые перед нами устанавливает Министерство здравоохранения. То есть, когда я впервые проводил «разбор полетов», что ФАП работает два раза в неделю по два часа, оказалось, что это строго соответствует тем установкам профильного Министерства, которые мы должны соблюдать. Хорошо ли это или плохо? Конечно, скорее, плохо, если говорить об интересах людей. Но с точки зрения буквы закона это полностью соответствует стандартам.

В конечном счете, и, в первую очередь, будем ориентироваться на мнение смолян, получающих в этих ФАПах медицинскую помощь. И, в случае необходимости, корректировать подходы. По ряду замечаний мною уже даны жесткие указания профильному департаменту и главам соответствующих муниципальных образований.

- Вокруг этих ФАПов, конечно, очень много вопросов, но один из основных касается кадров. С целью решения проблемы реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Как вы оцениваете результаты работы по данному направлению?

- В Смоленском государственном медицинском университете по целевому набору ежегодно обучаются несколько десятков человек, которые уезжают работать в сельскую местность. За последние годы большое количество молодых специалистов уехали работать на село, однако, этого все равно недостаточно. Мы даем им деньги на приобретение жилья в селах. Недавно по моему поручению был принят нормативный документ, на основании которого молодому специалисту-медику, который едет на село, ежемесячно выплачивается 10 тысяч рублей для аренды жилья. Кроме того, в соответствии с моими указаниями реализуется еще одна мера поддержки - тем, кто уезжает работать в сельскую местность, выплачивается дополнительно 25% к сумме базового оклада.

Мы благодарны президенту России, что в ближайшее время федеральный центр введет норму, в соответствии с которой молодым специалистам в дополнение к тем или иным мерам поддержки будет выплачиваться еще 1 миллион рублей. И надеюсь, что это придаст бОльший импульс тому, чтобы молодые специалисты ехали работать на село. Но повторюсь - как глава региона убежден, что без возврата к системе распределения молодых специалистов после окончания вузов проблему кадрового голода ни в Смоленской области, ни в стране не решить.

- Почему не принимается это решение, как вы думаете?

- Я думаю, что у руководства страны есть свое видение сложившейся ситуации. Если у меня в ближайшее время состоится встреча с главой государства, я постараюсь обсудить этот вопрос, в случае, конечно, если на то будет встречное желание Владимира Владимировича.

- А проблема наличия жилья для тех, кто работает, допустим, в районный центрах, не в ФАПах, а в ЦРБ, будет решаться? Вот я помню, что в советское время в каждом строящемся доме, может быть, не в каждом, но через один, предоставлялось где-то две, три квартиры для врачей и учителей.

- Мы живем в капиталистическом обществе с социальным уклоном. При этом в советское время дома строило государство, а в настоящее время в Смоленской области, во всяком случае, за бюджетные деньги мы не строим ни одного многоквартирного дома. Поскольку в бюджете на эти цели не заложено средств. И все дома, которые возводятся у нас в области, строятся коммерческими компаниями, которые, естественно, предоставлять жилье государству на безвозмездной основе не будут. Более того, это может быть расценено правоохранительными органами как предмет коррупции. Выкупать за бюджетные деньги – такой возможности у Смоленской области нет.

- По зарплатам врачам - здесь министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова опять же переводит стрелки на регионы, наверное, справедливо. Она говорит, что в принципе-то «мы рекомендуем регионам, чтобы фиксированная заработная плата составляла не менее 55%, потом идут стимулирующие выплаты, доплаты за стаж и так далее». Но, как она сама подчеркивает, очень мало субъектов, которые эти рекомендации выполняют. И поэтому у врачей есть недовольство, потому что вся власть сосредоточена в руках главного врача. Вот у нас в регионе анализируется эта ситуация?

- Конечно. Более того, у нас в регионе мы руководствуемся исключительно «дорожной картой», подписанной министерством здравоохранения. И все, что прописано в «дорожной карте», в том числе, исходя из позиции министра здравоохранения, в регионе выполняется на 100%. Не нужно забывать, что у нас в стране и в Смоленской области, в частности, создано мощное профсоюзное движение. Его представители очень внимательно следят за тем, как осуществляется выплата заработной платы работникам здравоохранения.

- Некоторое время назад прошла информация, что в Смоленской области средняя зарплата врачей - 51 тысяча рублей. Врачи это, конечно, не подтверждают. Леонид Рошаль, известный педиатр и общественный деятель – и его поддерживает Людмила Вячеславовна Козлова, экс-сенатор, – считает, что нужно уходить, конечно, от этих средних зарплат.

- Действительно, врачи, учителя ценой колоссальной трудовой нагрузки, увеличенного рабочего дня, соприкасаясь с иными сложностями, получают ту заработную плату, которая прописана по линии того или иного профильного министерства. Мне сложно оценивать те процессы, которые происходят на уровне федерального центра, поскольку я работаю в Смоленской области и в министерствах, правительстве страны в ежедневном или даже в еженедельном режиме не нахожусь.

-  Когда разговариваешь с рядовыми врачами, а я уже как-то приводил такую фразу, что чем старше становишься, тем больше знакомых врачей, поэтому у  меня их  все больше и больше, к сожалению, и они говорят, что просто неприличная разница бывает между зарплатой главного врача и рядового.

- Мы с этим боремся. Отстраняем от работы, увольняем таких главных врачей. Эта проблема, к сожалению, характерна для нашей системы здравоохранения, для всей страны, в целом. И в системе образования, увы, тоже есть случаи, когда директор школы получает значительно больше самих педагогов. Мы стараемся следить за ситуацией, выявлять подобные случаи и принимать соответствующие кадровые решения. Кстати, возвращаясь  к теме здравоохранения, я хотел бы еще сказать, что только за этот год по моему поручению почти на 250 млн рублей были закуплены передвижные мамографы, передвижные флюорографы, передвижные диагностические комплексы. Мы стараемся, чтобы с помощью подобного современного передвижного оборудования в той или иной степени решались проблемы населения, проживающего в сельской местности.

- Мобильные бригады, так называемые.

- Да.

- Вероника Игоревна Скворцова говорит, что к концу этого года, значит, через три месяца, в стране останется только 144 населенных пункта, где будет недоступна медико-санитарная помощь. 144 делим на 85 – 1,6 пункта. Это значит, что в Смоленской области не более двух пунктов останется к 1 января 2020 года, где будет недоступна медпомощь. Ну, это не реально, Алексей Владимирович!

- Смотря что называть доступностью - если пожилая смолянка или смолянин 90-летнего возраста или еще старше не имеют физической возможности доехать или дойти до ближайшего ФАПа, то он уже не охвачен медицинской помощью. И даже если в населенном пункте есть хотя бы один такой человек, то для меня как для главы региона получается, что этот населенный пункт не обеспечен медпомощью. Однако я думаю, что эти 144 населенных пункта в большинстве своем находятся в регионах, превышающих по площади Смоленскую область - я имею в виду Сибирь, Урал, где между деревнями, селами и городами колоссальные расстояния. Я, будучи депутатом Госдумы, неоднократно бывал в командировках в таких регионах и хорошо себе представляю, сколько времени может занять дорога от одного населенного пункта до другого.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Сегодня Первый канал и «России-1» будут «биться» за внимание...
11 минут назад
Об этом сообщают в автомобильном сообщества «Drive2 Смоленск...
32 минуты назад
Одновременно он занимал должность директора парка культуры и...
52 минуты назад
Авария произошла вчера вечером в центре города.

Опрос

Готовы ли вы открыть свое дело, стать предпринимателем?


   Ответили: 67