Губернатор рассказал про свое воспитание, жесткость и ручное управление Смоленской областью

Общество
Губернатор рассказал про свое воспитание, жесткость и ручное управление Смоленской областью

Алексей Островский принял участи в программе «Диалоги», которая вышла в эфир местных телеканалов 9 октября. В ходе интервью глава региона ответил на вопросы тележурналиста Сергея Новикова.

- Накануне выборов 8 сентября ВЦИОМ провел такой опрос – какие качества губернатора сегодня наиболее востребованы населением? Так вот. Первое – это открытость и доступность. Здесь к вам, Алексей Владимирович, нет вопросов, достаточно сказать, что сегодняшняя встреча в программе «Диалоги» - двадцать первая за семь с половиной лет. Второе - отзывчивость и уважение к гражданам, честность. По моим ощущениям, тут тоже нет никаких проблем. Следующие пункты – жесткий и персональный контроль деятельности чиновников и нацеленность на продолжительное время работы в регионе. Если с последнего начать, то вы не раз говорили о том, что намерены в 2020 году идти на выборы губернатора. Это намерение остается?

- Я на всех государственных должностях, на которых мне доводилось работать, работал исключительно в интересах страны и ее граждан. Последние семь с половиной лет в должности губернатора Смоленской области работаю в интересах региона, смолян и, безусловно, президента нашей страны Владимира Владимировича Путина.

Я считаю себя человеком команды главы государства и буду руководствоваться решением президента. Если Владимир Владимирович Путин доверит мне вновь выдвинуть мою кандидатуру на выборы губернатора, то я, безусловно, поблагодарю президента и приму это решение в надежде, что смоляне вновь поддержат меня.

Вместе с тем нельзя забывать и о партийной дисциплине. В тот момент, когда высшее руководство страны предоставило ЛДПР возможность, чтобы ее представитель возглавил регион, партия и ее руководство доверили это право мне. Все эти годы однопартийцы и лично Владимир Вольфович Жириновский поддерживали меня, помогали на федеральном уровне решать различные вопросы социально-экономического развития области. Поэтому я, естественно, буду обязан заручиться и их поддержкой.

- Один из пунктов востребованности в опросе ВЦИОМ – это жесткий и персональный контроль за чиновниками. Вы не раз говорили, что за семь с половиной лет стали во многом другим человеком. Менее доверчивым, более требовательным и даже, скорее, жестким. Я заметил, что ваша жесткость стала в последнее время более жесткой, скажем так. Вы уволили недавно двух вице-губернаторов, да и в общении с главами муниципалитетов как-то стали, ну может, агрессивнее не то слово, но металла в голосе стало больше.

- Я воспитан родителями, бабушкой и дедушкой так, что уважительно отношусь к людям старшего возраста. В тот момент, когда президент доверил мне право возглавить Смоленскую область, так сложилось, что главы всех муниципалитетов были старше меня. Поэтому первое время я работал с ними, в первую очередь, подчеркивая свое уважительное отношение к их возрасту и жизненному опыту, но потом я понял, что, к сожалению, не все люди это понимают.

Многие воспринимали подобный формат общения не как уважительное отношение к себе, а как слабость. Поэтому пришлось объяснять главам и со временем менять подходы, чтобы они понимали: я для них – начальник, хотя де-юре, я много раз это уже подчеркивал, я не их начальник, так как местное самоуправление отделено от государственной власти, но де-факто как человек, отвечающий перед смолянами и главой государства за все, происходящее в регионе, безусловно, я должен контролировать их работу.

Поэтому те качества характера, которые были заложены в детстве моими родными, мне, к сожалению, пришлось менять, в том числе, как вы справедливо сказали, и открытость, и доверчивость. На той должности, которая мне доверена смолянами и президентом, увы, надо быть совершенно иным. Безусловно, нужно больше жесткости, металла в голосе, требовательности, недоверия к чиновникам. Так что время, да, меня меняет. Хорошо это или плохо – сказать сложно.

- Я должен констатировать, без лести, что те качества, которые востребованы людьми, они, конечно, присутствуют в той или иной мере у вас. Это радует. Но не слишком ли много стало того, что называется ручным управлением?

- С первого дня - в ручном управлении. Потому что я за все отвечаю перед смолянами и президентом. Безоговорочно доверять даже тем людям, которые являются моими заместителями, кто близко со мной работает, нельзя. Еще раз говорю, ожидания смолян, задачи, поставленные президентом, требуют ручного управления. При этом режим работы – семидневный. Не скажу, что круглосуточный, но сплю очень мало – приходится много работать.

- Вы совершаете частые совместные поездки с главой города Смоленска Андреем Борисовым. Они производят двоякое впечатление, я должен сказать. С одной стороны, это, действительно, важно, потому что вы, как говорите, отвечаете за все, но с другой стороны, это производит впечатление излишней опеки, то есть, некого общения учителя с учеником.

- Отнюдь, это не так. Безусловно, с точки зрения вертикали власти должность главы субъекта Федерации выше должности главы любого муниципального образования, даже столицы региона, но с точки зрения и поездок по городу, и рабочих встреч с Андреем Александровичем Борисовым у нас всегда диалог.

Да, есть договоренность, это предполагает формат отношений, что мое мнение определяющее, но я зачастую соглашаюсь с позицией главы города, как и зачастую соглашаюсь с позициями глав иных муниципалитетов, но только в том случае, если вижу, что в их подходах и решениях рационального зерна больше.

Не мне о себе говорить – пусть другие оценивают, но я - точно не самодур, готов слышать, слушать и прислушиваться. Зачастую какие-то предложения и идеи, которые доводит до меня глава города, кажутся мне разумными. Я с ними соглашаюсь. А такие рабочие поездки – это возможность для губернатора видеть жизнь и проблемы людей не из кабинета. Когда я выезжаю, я встречаюсь с людьми, воспринимаю и чувствую проблемы по-иному. Решения тогда приходят другие, более полезные и нужные для населения.

- Как Вы думаете, главы муниципальных образований, зная о вашем приезде, готовят аудиторию так, как это в России издавна происходит?

- А я не езжу туда, где главы заранее знают о моем визите, поэтому аудиторию подготовить невозможно. Все мои поездки по районам формируются таким образом, что об объектах и причинах визита полностью знаю только я и два-три человека из моего ближайшего окружения, которым я доверяю. Поэтому для глав муниципалитетов мои рабочие визиты – это всегда во многом сюрприз. Это, кстати, касается и главы города Смоленска. Я не хочу видеть так называемые потемкинские деревни. Я хочу видеть реальную жизнь смолян, а не придуманные красивые истории.

Семь с половиной лет назад поставил перед собой цель – сделать рывок для Смоленской области. Не знаю, получается или нет – это оценивать людям, но сделано достаточно много. Хотя еще раз говорю, что, к сожалению, в сравнении с тем, что нужно сделать, сделано недостаточно. Но я работаю в рамках действующего федерального законодательства, нынешней ситуации с бюджетом.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Мужчина случайно попался на глаза бдительным инспекторам ГИБ...
34 минуты назад
вчера, 20:30
28 января в Смоленском государственном университете состояла...
сегодня, 20:10
Об этом сообщил Александр Бастрыкин в ходе личного приема гр...

Опрос

А вы завидуете москвичам из-за их уровня жизни?


   Ответили: 69