Что удивило смолян на китайском курорте Бэйдайхэ

Общество
Что удивило смолян на китайском курорте Бэйдайхэ

Турпоток в Поднебесную из России продолжает расти. Напитать себя новыми впечатлениями, расширить внутренние и внешние границы, «продегустировав» Китай, планируют и многие смоляне. Причем у каждого туриста наверняка останется свое китайское «послевкусие». Сегодня хотим рассказать, что удивило смоленского преподавателя музыки Аллу Голофастову, которая этим летом побывала с мужем и девятилетним сыном на китайском курорте Бэйдайхэ на берегу Желтого моря.

Быстрее, чем на «Сапсане»
На курорт Голофастовы добирались из Владивостока, где купили путевку на троих за 63 тыс. рублей в одном из туристических агентств. Их китайские каникулы продолжались 8 дней.
Сначала им пришлось 4 часа ехать на автобусе до границы, затем в пределах часа они добирались до китайского Хуньчуня, а потом последовал 8-часовой стремительный «марш-бросок» на электричке, которая развивала скорость до 280 км/час. За окном стремительно мелькали небоскребы, бесконечный «людской муравейник», а внутри вагона наших земляков поразили чистота, туалет как в авиалайнерах, в нем не было разве что душа, и кулер с горячей водой в каждом вагоне.
  
А вы знаете, что…
Еще с 2004 года в Китае курсирует самый быстрый поезд в мире «Маглев» от аэропорта Шанхая Пудун до ближайшей станции метро. Это поезд на магнитной подушке. Он как будто парит в воздухе, не касаясь поверхности рельса. Преодолевает расстояние в 30 км за 7 минут. «Маглев» - самый быстрый действующий поезд в мире, его скорость 431 км/час, он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Для сравнения: средняя скорость «Сапсана» (Москва - Санкт-Петербург) - 200 км/час, максимальная - до 250 км/час.

«Се-се»
Так звучит «спасибо» по-китайски. А когда вам надо с кем-то поздороваться, то вы произносите еще одно смешное слово - «нихау». Китайский язык очень сложный. Поэтому смоляне за короткий 8-дневный срок выучили только два этих ключевых слова, и в основном общение проходило на английском. Впрочем, были у них и русскоязычные гиды, которые называли себя Маша и Настя, поскольку их родные китайские имена даже выговорить трудно.
Алла говорит, что китайцы очень приветливые, улыбчивые. Россияне же для них остаются экзотикой. Поэтому было довольно много желающих сфотографироваться с ее светловолосым и голубоглазым сыном. Подходили, улыбались, показывали фотоаппарат или смартфон и тут же делали селфи.

«Дух океана заберет и на дно утащит»
Не исключено, что именно так пугали китайские бабушки и дедушки своих внуков, рассказывая им на ночь сказания, легенды и мифы, и поэтому плавать в Поднебесной умеют в лучшем случае лишь 1-2 процента населения.
Пляжи Желтого моря восхищают своей чистотой, вход с любой пищей туда нежелателен, как и курение. И поскольку местные - народ дисциплинированный, то они свято блюдут эти незыблемые правила. Но если вдруг какая-то бумажка все-таки случайно «материализуется» на пляже, то появляется уборщик мусора и тут же устраняет это безобразие с помощью специальной палки со щипчиками на конце.
Этот город долгое время был закрытым для иностранцев курортом, поскольку его облюбовала китайская элита, в том числе и «великий кормчий» Мао Цзэдун. В Бэйдайхэ до сих пор есть правительственный пляж, на который вход простым смертным запрещен. Там на посту неизменно стоят охранники в белых перчатках, хотя на улице может быть и 30-градусная жара.

Море по колено
Желтое море похоже на Черное в районе Анапы, но с очень большими отливами. Мы сначала не могли понять, почему там установлены два ряда буйков, за которые желательно не заплывать. Утром заходишь в море, а тебе в районе первого ряда буйков - воды по колено, а после обеда - уже выше груди. Все это сделано в рамках всеобщей заботы о людях, чтобы никто не утонул.
Как мы уже говорили, плавать китайцы практически не умеют, и если этим и занимаются на мелководье, то только мужчины. Все дети носят гидрокостюмы, в которых у нас занимаются подводным плаванием, но длина прорезиненных штанов, как правило, доходит лишь до колена. И лишь изредка на пляже встречаются мальчики в плавках.
Немало поразила и табличка, на которой было написано, что «правительство Бэйдайхэ запрещает купание в различных пластиковых приспособлениях для плавания». Получается, что широко распространенные у нас надувные круги, матрасы, «крокодилы» и «бегемоты» из ПВХ там вне закона. Единственное, что разрешено использовать китайцам, - аксессуары из куда более прочной, а поэтому надежной резины. И однажды смоляне наблюдали картину, как примерно 200 граждан КНДР внимательно смотрели с берега на 20 «отважных» мужчин, которые «мужественно» боролись с небольшими волнами на мелководье. Вот такой аттракцион невиданной смелости. Причем некоторые из этих «смельчаков» были еще и в резиновых кругах в районе живота и шеи.
Что касается женщин, то они максимум, что себе позволяют, так это зайти в воду по колено. Молодежь же развлекается так: два китайских юноши берут девушку под рученьки-ноженьки и прямо в одежде, со всеми телефонами-смартфонами усаживают ее неподалеку от берега попой в воду. И эти действия вызывают у друзей веселый, практически гомерический хохот.

Парад невест и женихов
На пляже довольно часто, особенно на рассвете и на закате, можно было полюбоваться на фотосессии невест с женихами. Дело в том, что для китайцев свадьба - чрезвычайно важное событие в жизни, и готовятся они к нему очень основательно. В частности, им заранее нужно сделать портфолио - более 300 фото, чтобы потом смонтировать фильм о жизни молодых, который непременно транслируется в день свадьбы. И неважно, что жених заранее видит свою суженую в подвенечном платье, взятом, как правило, напрокат, и оно может быть любого цвета, хоть черного. Единственное исключение - синий, цвет печали. Нас удивило и то, что букеты в руках у невест исключительно из искусственных цветов.

Сначала водитель, потом пешеход
Китайские водители не спешат притормаживать или останавливаться, если «его величество пешеход» идет по «зебре».
И тогда приходится или стремительно переходить дорогу, то и дело ворочая головой на предмет приближающихся машин, или вообще перебегать через опасную транспортную артерию - даже по «зебре» и на зеленый свет светофора. А движется транспорт там довольно интенсивно, да и дороги широкие. По две-три полосы для машин в одну сторону, а еще есть специальная выделенная полоса для велосипедов, самокатов и мопедов.

Про морских гадов и прочие кулинарные изыски
«Когда ты ешь суп и у тебя на зубах вдруг начинает скрипеть какая-то полусырая креветка… Я к этому так и не смогла привыкнуть. Такое впечатление, что китайские повара всех этих морских гадов не варят, а лишь обдают кипятком, поэтому они полусырые. Единственное блюдо, которое нам очень понравилось, это кальмар в кунжутных семечках, запеченный на решетке. Еще мы попробовали деликатес - морских гребешков, этих моллюсков нам подавали прямо в раковинах размером с ладонь. Мясо гребешка белое и довольно вкусное, чем-то похожее на крабовое, которое мы попробовали во Владивостоке. Но опять-таки было каким-то полусырым», - вспоминает Алла Голофастова.
А вот фрукты в Китае просто потрясающие, особенно манго, которое буквально тает во рту. Еще советую попробовать папайю, нектарины, персики и, конечно же, арбузы.

В поисках кофе
Только на шестой день смоляне смогли найти маленькую кофейню, потому что китайцы, как выяснилось, совершенно не пьют кофе. « На эту кофейню размером с кухню в «хрущевке» мы наткнулись совершенно случайно, там работает китаец лет тридцати, который любит путешествовать, и у него вся стена увешана фотографиями, - вспоминает Алла. -
В этой кафешке было всего два столика, и мы с удовольствием выпили у него по чашечке капучино за 280 рублей».

Про настоящий пуэр и «мытье чая»
«А вот чая там сколько угодно, тебе его сначала дадут понюхать, потом… помоют», - продолжает рассказчица. «А это как?» - прерываю я ее неспешный рассказ. Оказывается, что сначала чай в кружке заливают водой, нагретой до 90 градусов, а затем воду быстро сливают - «моют чай», и уже после этого заваривают в первый раз. А следом может быть и второй, третий, четвертый… Вы пробуете, слушаете, чем именно полезен тот или иной чай, а потом что-то покупаете. Но удовольствие это недешевое - 300 рублей за 100 г.
«Мы привезли пять сортов чая, - добавляет Алла, - но советую обязательно пробовать все то, что вы решите там купить. Потому что чай в Китае может быть и очень горький (с полынью), и довольно сомнительный на вкус (с морской капустой). К этому напитку китайцы относятся очень трепетно, как к лекарственному средству, например, настоящий выдержанный пуэр у них не бывает, как у нас, фруктовым, и используется для лечения желудка».

«Голова Дракона»
Так называется начало Великой Китайской стены, которая начинается всего в 35 км от Бэйдайхэ.
В этом месте это гигантское фортификационное сооружение уходит на 23 метра в море. Если взглянуть на нее с высоты птичьего полета, то возникают ассоциации с драконом, который положил свою усталую голову прямо на море, а его туловище, в виде стены, тянется вдаль по горным хребтам.
Но смоляне захотели взглянуть на часть «туловища» этой каменной рептилии, которая покоится на горах Тянь-Шаня. Даже когда выяснилось, что экскурсии в Китае -
совсем недешевые. Как говорится, «если ты не был на китайской стене, значит, не был и в самом Китае», и герои нашего рассказа решили, что 6 тысяч рублей за троих им не жалко. И не пожалели об этом, даже когда совершали подвиг - поднимались по ступенькам на 500-метровую высоту, поскольку из-за дождя и ветра фуникулеры не работали. Потому что Великая Китайская стена - восьмое чудо света.

Что привезти
В Бэйдайхэ есть жемчужный рынок. Там продается жемчуг всех размеров, сортов и цветов. Были и просто гигантские жемчужины - например, с лесной орех. Довольно большая раковина со створками размером с женскую ладонь и жемчужиной внутри может стать вашей за 400 рублей.
Что касается различных девайсов, то, например, беспроводные наушники, которые в Смоленске стоят 12-14 тысяч, там можно купить тысячи за 1,5. Такая же история и с настоящей «фирменной» одеждой. Одеть себя, любимого, а заодно и привезти подарки родственникам обойдется гораздо дешевле.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:00
Житель Смоленска сообщил о краже мобильного телефона стоимостью...
сегодня, 11:00
Жителя Гагарина ищут его друзья.
сегодня, 10:32
В Ельне прошли пожарной-тактические занятие в церкви Евангел...
сегодня, 10:00
Житель Смоленска нашёл телефон и забрал себе.