Как смолянам уберечь себя от болезней сердца

Общество
Как смолянам уберечь себя от болезней сердца

По смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы Россия находится на одном из первых мест в мире, а Смоленская область прочно обосновалась в числе самых неблагополучных регионов страны. Что это обратная сторона комфортной жизни, в которой можно обойтись минимумом телодвижений, полной вредных привычек и стрессов «на ровном месте»? А может быть, просто наплевательское отношение к своему здоровью и привычка жить по принципу «пока гром не грянет…», ставшему фундаментом нашего менталитета? На эти и другие вопросы корреспоненту «РП» ответил профессор, заведующий кафедрой Смоленского медицинского университета Виктор МИЛЯГИН.

Так было не всегда…

- Виктор Артемьевич, можно ли считать заболевания сердечно-сосудистой системы главной причиной высокой смертности смолян?
- В определенной степени - да, но эта тенденция начала просматриваться ближе ко второй половине ХХ века. В начале прошлого столетия болезни сердца еще не получили такого распространения, а смерть от них была довольно редким явлением. В то время от всего числа умерших сердечники составляли не более 15 процентов. А с конца прошлого века и по сей день количество умерших из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы по области превышает 60 процентов!
Смоленский регион по этому показателю считается неблагополучным. На первом месте среди причин заболеваемости стоит гипертония, которая дает 40 процентов смертей, за ней идут повышенный холестерин, курение, гиподинамия, ожирение, стресс и др. То есть факторы, которые в настоящее время находят широкое распространение.

- Если речь идет о столь серьезном росте заболеваемости и смертности «от сердца», то должны были меняться и подходы к самой кардиологии?
- Они и меняются. Сейчас в ряде стран активно развивается 4П-медицина. Она так называется потому, что состоит из четырех составляющих. Первая - предиктивная медицина. Мы должны определять предикторы, т. е. факторы, обусловливающие развитие заболеваний. Вторая - превентивная, то есть надо устранять эти факторы. Но здесь надо отметить, что подход должен быть персональным (третья П), поскольку у каждого человека индивидуальные факторы риска. Четвертая - партисипативная, связанная с убеждением каждого из нас в необходимости профилактики заболевания, ведения здорового образа жизни.
Новшество такого подхода в том, что упор делается не на лечение самой болезни, а на работу со здоровыми людьми и устранение рисков, которые могут привести к болезни. Это еще далековато от нашей реальной жизни, потому что тут надо бы определить геном человека, увидеть в нем «поломки», проанализировать, к чему они могут привести, и потом, разобравшись в этом, воздействовать на организм наиболее эффективно.
Но я хочу сказать, что здоровье людей зависит от врачей не более чем на 10 процентов. Главный фактор здоровья человека - условия его жизни, а это уже не медицинский, а социальный показатель.

Справка «РП»
Предиктивная медицина - это медицина, использующая информацию, предоставляемую персональной геномикой при выборе медицинских процедур, необходимых для конкретного человека. Прецизионная медицина основана же на «новой систематике человеческих болезней, базирующейся на молекулярной биологии».
Партисипативная медицина подразумевает активное участие пациента как в процессе принятия конкретных медицинских решений, так и участия в определении общей стратегии мониторинга состояния здоровья.

- Это правда, что около 75 процентов больных, особенно из сельской местности, оказываются в руках врачей в весьма запущенном состоянии. Не кажется ли вам, что доведение себя до крайности, до момента, когда болезнь одолеет тебя окончательно, - это наш, российский менталитет?
- Согласен. Люди попадают к нам тогда, когда болезнь уже полностью набрала силу. А мы должны стремиться к тому, чтобы начать борьбу с недугом на ранней - доклинической - стадии, когда еще не проявились даже симптомы заболевания.
Возьмем, к примеру, атеросклероз. У кого-то есть предрасположенность к этому заболеванию, в наличии и факторы риска. Зная это, можно провести исследования, определить, не повышено ли артериальное давление, уровень холестерина, жесткость кровеносных сосудов, есть ли бляшки, особенно в сонных артериях. Болезнь еще не видна, тревожных симптомов нет, но мы уже начинаем работать с человеком, который считает себя здоровым, потому что у нас уже есть данные, что болезнь у него протекает в доклинической стадии, когда лечить ее можно наиболее эффективно.
Наша профилактическая методика заключается в том, что мы выявляем людей, входящих в группы риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого пользуемся общепринятой европейской шкалой: учитываем пол пациента (поскольку мужчины больше женщин подвержены заболеваниям кардиологического профиля), возраст, есть ли привычка к курению, уровень холестерина и уровень артериального давления. Само по себе наличие факторов риска еще не говорит о том, что с человеком уже что-то произошло, но в сочетании эти факторы с большой долей вероятности могут привести к заболеванию.
В США, Японии и в некоторых других странах внедряется другой подход. Они определяют маркеры быстрого старения организма и, в первую очередь, выясняют биологический возраст человека. Затем сравнивают его с физиологическим. В основу этой методики легла уже давно доказанная научная истина о том, что возраст человека - это состояние его сосудов. С этой целью используется метод контурного анализа пульсовой волны (аппланационная тонометрия) -«золотой стандарт» определения сосудистого возраста. Этот метод оценивает состояние сосудов на всем протяжении, позволяет определить начальные предикторы сердечно-сосудистых заболеваний, выявить синдром раннего старения сосудов, скрытую гипертонию, «ложную» гипертонию, определить центральное давление. Для массового обследования населения используют метод оценки степени жесткости кровеносных сосудов пациента. В Японии с этой целью обследование проходят все люди старше 40 лет. Для этого применяется объемный сфигмограф - аппарат, регистрирующий пульсовые волны и фиксирующий их скорость передвижения. Чем быстрее идет пульсовая волна, тем жестче сосуд. Если скорость повышена, то этого пациента посылают на дальнейшее - более полное - обследование. Смотрят уровень холестерина в крови, сахара, наличие или отсутствие бляшек в сонных артериях и некоторые другие методы исследования. Кроме точного определения начальной стадии развития атеросклероза - основной причины смертности населения, такие методы приносят бюджету страны огромную экономию. Да, можно проводить скрининг, который и заключается в масштабной диспансеризации населения, но не лучше ли применить один высокоточный метод диагностики и на дальнейшие обследования направлять только тех, кто в них нуждается? Такой подход хорош тем, что с его помощью определяются уже реализованные риски, угрожающие здоровью и жизни людей, но на начальной стадии, когда с ними еще можно успешно бороться. Следует отметить, что эти методы обследования в России впервые используются в Смоленской области не только в научных целях, но и в практическом здравоохранении.

Человек должен оставаться человеком!

- Вы согласны с утверждением, что кардиологическое здоровье каждого последующего поколения хуже, чем предыдущего?
- В значительной степени. В этой связи хочу поговорить о гипертензии/гипертонии. Многие считают ее болезнью, но на самом деле это не что иное, как реакция человека на сохранение гомеостаза (постоянство внутренней среды). Например, человек съел много соленого и избыток соли надо вывести. Проще всего это сделать путем повышения давления, которое приведет к удалению лишнего вещества из организма, здесь - натрия. Или возьмем человека, вес которого превышает норму. Каждая клеточка в его организме «жаждет крови». Ей надо питание. Но как к ней доставить кровь, если не за счет высокого давления? Вот упрощенно и весь механизм гипертонии.
Но если говорить о здоровье людей, то надо учитывать и такой важный фактор, как экология. Ведь мы довольно часто едим не очень полезную, а то и откровенно вредную для организма пищу, подвергаем себя стрессам. Итальянские ученые провели интересный эксперимент. Взяли группу монахинь, питавшихся своими продуктами, живших по устоявшемуся распорядку. Измерили у них артериальное давление, сняли ряд других показаний. Наблюдали за ними в течение 20 лет. Так вот показатели здоровья у монахинь в течение всего времени наблюдения сохранились на прежнем уровне, и давление как было ниже 120, так и осталось.
А вот у другой группы, которую составили светские дамы, покупавшие пищу в магазине, переживавшие стрессы, ведущие неправильный образ жизни, уже после половины этого срока среднее артериальное давление зашкаливало за 140, а это уже гипертония.
На Земле есть регионы, где население, в силу определенных факторов, отделено от общества. Так вот у них вообще нет гипертонии. Человек там достаточно физически активен, ест то, что веками давала ему природа, испытывает значительно меньше стрессов. Так что люди биологически должны оставаться людьми.

Белки, жиры и углеводы… От чего отказаться, чтобы жить?

- Виктор Артемьевич, что с нашей пищей не так? От чего полнеем и надо ли переходить на вегетарианскую диету, чтобы привести свой организм в порядок?
- Ни от чего отказываться не надо, стоит лишь ограничить потребление простых углеводов, таких как сахар. Его в чистом виде лучше совсем не употреблять, поскольку сахара достаточно почти во всех продуктах, которые мы едим. Раньше еще говорили, что вредны жиры. Да, и их количество надо ограничивать, но последние исследования свидетельствуют, что жиров надо потреблять примерно 30 процентов от общей калорийности пищи. Что касается белков, то их в рационе человека должно быть не менее 20 процентов: как растительных, так и животных.
А лишний вес появляется в основном от чрезмерного употребления именно жиров и углеводов и неправильного режима питания, приема пищи преимущественно во второй половине дня, перед сном. Ожирению способствует и недостаточная физическая активность, надо больше ходить пешком.
Что же касается вегетарианства… Сложно что-то категорично утверждать. Но давайте возьмем население Африки, которое питается в основном растительной пищей. Там распространены заболевания, обусловленные недостатком животных белков, других веществ, необходимых для строительства организма, страдает поджелудочная железа, потому что растительные белки и жиры очень трудно расщепляются ферментами этой железы. Она работает с очень высокой нагрузкой, но человек недополучает необходимого количества пластического материала. Поэтому, если раньше считалось, что растительной пищи должен принимать взрослый человек от 500 граммов в сутки и более, то теперь - на основе исследований - врачи говорят, что съедать надо около 400 граммов овощей и фруктов. Были и нападки на яйцо, дескать, в нем много холестерина. Я же всегда говорил о том, что яйцо дает новую жизнь, поэтому в нем есть все нужное человеку.
И это оказалось действительно так. Даже термически обработанное, оно сохраняет большинство полезных свойств. Поэтому питание должно быть разнообразным. Следует учитывать, что мы недостаточно потребляем овощи и фрукты, исключение составляет картофель, но он содержит много крахмала (углевод), и его нужно ограничивать.

- Как вы относитесь к алкоголю? Сейчас идет жесткая полемика о том, вреден ли он в небольших количествах...
- У меня давно сложилось отрицательное отношение к спиртному, поскольку оно является первопричиной многих болезней. Темой моей докторской диссертации были заболевания печени, я насмотрелся на больных, злоупотребляющих алкоголем. Но если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то хорошие сухие вина в ограниченных количествах, возможно, могут быть полезны. Но вина должны быть настоящими!
Вызывает тревогу и то, что среди молодежи набирает популярность пиво. Оно слабоалкогольное, это хорошо. Но плохо то, что его употребляют в больших объемах, а это серьезная нагрузка на сердце и почки. Польза от спиртного может быть в том, что оно быстро снимает стресс и, принимая его в малых количествах (порция, в пересчете на чистый спирт, - до 20 мл), человек снимает с себя нервные перегрузки. И все же я считаю, что от спиртного лучше вообще отказаться.
В этой связи интересен один опыт.
Для его проведения ученые взяли двух лабораторных крыс и вживили им электроды в мозговые центры страха или удовольствия. В клетке установили две кнопки, случайно нажимая на которые животные получают импульсы в тот или другой центр, а также баночки с глюкозой и разведенным спиртом. Так вот, нажав на кнопку «удовольствие» и получив его, крыса всегда бежала и пила сладкую глюкозу. А после импульса «страх» - только спирт! Значит, сама природа позаботилась о том, чтобы именно алкоголь стал некоей защитой от стресса.

- В Интернете полно инструкций по очистке сосудов. Для этого предлагаются различные методики, препараты… Можно ли всему этому верить?
- Ровно настолько, насколько вы готовы поверить рекламе. Приведите в порядок питание, придерживайтесь здорового образа жизни и поменьше сидите в Интернете. Это будет самое лучшее, что можно сделать для своего организма.
И еще помните, что для клеток сердца ключевым материалом являются омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богата натуральная морская рыба, выросшая не в садке, а в естественных условиях, и льняное масло холодного отжима, которое для россиян гораздо полезнее оливкового. К сожалению, льняное масло в настоящее время не всегда доступно.

- Многие люди борются с избытком холестерина с помощью статинов. Это современный, эффективный метод лечения или палка о двух концах, один из которых до нас еще не долетел?
- Если рассматривать лекарственную терапию, направленную на снижение холестерина, то статины в ней находятся на первом месте. По данным последних исследований, эти препараты снижают смертность на 30 - 40 процентов. Вопрос только в том, до какого предела возможно снизить холестерин в крови у конкретного больного? Скажу так, если уровень липопротеидов низкой плотности сократить у пациента хотя бы наполовину, то это уже даст очень большой эффект. Сейчас мы готовимся к очень интересным исследованиям одного препарата нового поколения, который защитит рецепторы печени, отвечающие за переработку холестерина, от повреждений. Он необходим людям, которым статины помогают в недостаточной степени. Некоторые считают, что статины вызывают поражение печени, но это не совсем так. Их даже используют для снятия воспаления в клетках печени. Эти препараты действуют не столько на образование холестерина, сколько затормаживают возникновение атеросклеротической бляшки путем противовоспалительного действия. А сам по себе атеросклероз и есть воспалительный процесс.

- Что нужно сделать, чтобы снизить уровень сердечно-сусудистых заболеваний и смертности от них?
- В первую очередь борьбу за здоровье населения должно вести государство. Например, в Финляндии, где смертность от болезней сердца еще недавно была очень высокой, на государственном уровне сократили потребление соли населением в два раза путем снижения содержания ее в готовой пище. Уровень артериального давления в популяции снизился на 10 мм рт. ст., а количество смертей от ишемической болезни сердца снизилось на 75 процентов!
В Японии, где экологическая обстановка очень сложная, - то же самое. Японцы при приготовлении пищи не используют соль - и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире.
Смоляне больше всего соли получают из хлеба. Почему бы нашим предприятиям не выпускать бессолевой хлеб? Второй вариант - повышенный налог на соль. Например, все мясоперерабатывающие предприятия, где производят колбасу и другую готовую еду, их пересаливают. От этого вес конечного продукта становится больше, а соответственно, и прибыль выше. Необходимо установить более жесткий контроль за качеством пищевых продуктов. Так что стоит навести порядок с питанием, и проблема в значительной степени окажется решенной. Конечно, все люди должны понимать, что их здоровье находится в их руках. Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, не курить, не употреблять алкоголь, бороться с лишним весом, давать себе посильные физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

- Многие люди периодически жалуются на сердечные боли. Что делать, если «прихватило»?
- Надо иметь при себе таблетку аспирина (250 мг). Дело в том, что острый коронарный синдром обусловлен образованием тромба, аспирин не растворяет его, а предотвращает процесс образования тромбов. Если принять аспирин в первый час, как только начались нехорошие симптомы с сердцем, то возможность смерти снизится в четыре раза! Таблетка препарата, принятая в течение первых двух часов, сократит риск летального исхода в два раза. Если есть проблемы с желудком, то лучше принять кардиомагнил или тромбоАСС. Положить таблетку нитроглицерина под язык, а если боль не прошла - вызвать «скорую помощь». А лучше - больше двигайтесь, не волнуйтесь по пустякам, питайтесь простой и здоровой пищей. И все у вас будет хорошо.

Что должно заставить пойти к врачу

Усталость. Указывает на сердечную недостаточность. Усталость возникает из-за недостатка кровоснабжения мозга, лёгких и сердца.
Слабость. Указывает на риск инфаркта миокарда в ближайшее время.
Перепады настроения. Сильная тревога или даже страх смерти может указывать на приближающийся сердечный приступ.
Одышка. Нарушение кровотока сокращает поступление воздуха в легкие, что вызывает укороченное дыхание.
Головокружение. Инфаркты сопровождаются головокружением или даже потерей сознания.
Холодный пот. Тревожный симптом, указывающий на приближение сердечного приступа.
Учащенный пульс. Указывает на аритмию, которая может стать причиной инфаркта
или внезапной смерти.
Боль в груди. Появляется внезапно и точно так же исчезает. Самый распространенный симптом, указывающий на приближение сердечного приступа.
Отёчность. Излишняя жидкость в организме указывает на сердечную недостаточность.
Расстройство желудка. Симптом, который по своей угрозе сопоставим с болью в сердце.
Постоянный кашель. Указывает на сердечную недостаточность.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Ранее мы сообщали об отключении холодного водоснабжения в городе...
35 минут назад
Роликом поделились пользователи в социальных сетях.
50 минут назад
Руководитель поискового отряда Юрий Василевич в беседе с «Ко...
сегодня, 17:43
Об этом сообщает главное управление СК РФ.

Опрос

А вы завидуете москвичам из-за их уровня жизни?


   Ответили: 61