Алексей Островский: «Полтора года ушли на то, чтобы вернуть доверие к Смоленской области в Москве»

Общество
Алексей Островский: «Полтора года ушли на то, чтобы вернуть доверие к Смоленской области в Москве»

«Рабочий путь» продолжает знакомить читателей с изменениями, произошедшими в регионе за годы работы в должности губернатора Алексея Островского. Семь лет назад одной из ключевых стала тема привлечения инвестиций. Это направление было заявлено приоритетным, а чуть позже из структуры профильных департаментов был выделен отдельный - инвестиционного развития. Кроме того, созданы организации так называемой «инфраструктуры» - корпорация регионального развития, соответствующие центры, мотивированные на то, чтобы участвовать в федеральных конкурсах, программах и привлекать тем самым в регион федеральные бюджетные деньги…

СКАЗАНО
Губернатор Смоленской области Алексей Островский:
- Семь лет назад я ставил перед собой и своими подчиненными задачу, чтобы область стала инвестиционно-привлекательной, а не считалась, как раньше, «черной дырой». Сюда боялись инвестировать внебюджетные деньги, да и государство опасалось вкладывать средства. И первые год-полтора моей работы ушли на то, чтобы вернуть доверие к Смоленской области в Москве.

Помощь и поддержка бизнесу
Привлечение инвестиций – единственный путь увеличения доходной части бюджета. Четкая инвестиционная политика, создание комфортных условий для бизнеса сегодня дают импульс для устойчивого развития экономики, увеличения налоговых поступлений и, соответственно, решения задач в социальной сфере. «Смоленская область – регион, обладающий значительным фондом земель и производственных площадей с необходимой инфраструктурой. Он расположен на пересечении важнейших транспортных магистралей, которые связывают Россию с Европой. Все это создает отличные предпосылки для успешного ведения бизнеса. Создание благоприятного инвестиционного климата, выработка действенных механизмов поддержки деловых партнеров – важнейший приоритет деятельности администрации региона. Мы оказываем реальную помощь всем, кто стремится установить на смоленской земле прочные взаимовыгодные отношения по самым различным направлениям бизнеса, активно сотрудничаем с отечественными и зарубежными компаниями и частными инвесторами в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Наш регион располагает собственной сырьевой базой для развития строительной отрасли и текстильной промышленности. В области ведется активная работа по возрождению льноводства, чему способствует формирование льняного кластера. Создание первой в Центральном федеральном округе территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Дорогобуже, двух современных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново», особой экономической зоны «Стабна», предоставляют их резидентам уникальную возможность максимально успешно реализовать свои проекты. Этому в полной мере способствуют областное инвестиционное законодательство, надежные правовые гарантии, комплекс льгот и преференций. В регионе находится большое количество памятников истории, культуры и природы. Это, в свою очередь, открывает широкие перспективы для развития экскурсионно-познавательного и экологического туризма, ведения гостиничного бизнеса и сопутствующих сфер обслуживания. Уверен, что наша область всегда будет гостеприимным домом для инвесторов», - не раз отмечал Алексей Островский.

Налоговые льготы
Областным законодательством предусмотрены такие формы государственной поддержки инвесторов, как налоговые льготы, субсидии, сопровождение инвестиционных проектов, методическая, информационная, организационная поддержка субъектов инвестиционной деятельности и другие.
Так, для крупных инвесторов, вложивших более трех миллиардов рублей, помимо налоговых льгот, имеются субсидии на возмещение уплаченного налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, в течение десяти лет. Схожие условия поддержки инвесторов предоставляются и на территориях особых экономических зон России. Активно сопровождаются проекты, направленные на получение субсидий по линиям Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза. Также у предпринимателей появился новый механизм поддержки – Фонд развития промышленности, предлагающий льготные условия софинансирования проектов (предприятия могут кредитоваться под 5%), направленных на модернизацию российской промышленности, организацию новых производств и обеспечения импортозамещения. Подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом и администрацией Смоленской области, в рамках которого стороны договорились о сотрудничестве в организационной, правовой, экономической, финансовой и технической сферах.

Тренд экономики – индустриальные парки и ТОСЭР
На территории Смоленской области реализуются проекты по строительству двух индустриальных парков: «Феникс» в городе Смоленске и «Сафоново» в Сафоновском районе. Управляющим компаниям и резидентам предоставляются участки земли без проведения торгов с арендной ставкой, равной одной копейке за один гектар. Еще одним из главных конкурентных преимуществ для резидентов является льготное технологическое присоединение. Также на территории парков для них предусмотрен ряд налоговых льгот - налог на прибыль, на имущество, транспортный, земельный налог. Серьезным стимулом становится и возможность получать электроэнергию по тарифу высокого напряжения, который является самым низким.
Кроме того, в марте 2016 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал решение об образовании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Дорогобуже. Она создана сроком на 10 лет в целях содействия развитию Дорогобужа путем диверсификации экономики, привлечения инвестиций и формирования новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующей организации, производства экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции.

Иностранный капитал
На сегодняшний день в Смоленской области действуют около 300 предприятий с участием иностранного капитала, крупнейшие из них:
ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» в Гагарине (при участии иностранного капитала Республики Австрия) – производство древесно-стружечных и ламинированных древесно-стружечных плит;
АО «Ледванс» в Смоленске (при участии иностранного капитала КНР) – производство люминесцентных, галогенных и светодиодных ламп; светильников;
ООО «Фрезениус Нефрокеа» в Смоленске (при участии иностранного капитала Федеративной Республики Германия) – деятельность в области здравоохранения (оказание диализной помощи);
ООО «Арсенал СТ» в Смоленске (при участии иностранного капитала Королевства Бельгии) – производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей;
ООО «Ренус терминал» в Краснинском районе (при участии иностранного капитала Федеративной Республики Германия) – деятельность в сфере транспортной обработки грузов и храненияи многие другие.

Гордость губернатора
- Я горжусь многими инвестпроектами, которые нам удалось реализовать. Например, по строительству кролиководческой фермы «КРОЛЪ и К». Это самая масштабная кролиководческая ферма в РФ, которая производит больше всего поголовья. Горжусь, что впервые за 30 лет в стране агропромышленный холдинг «Промагро» и входящая в него компания «Русский лен» в Сафоновском районе реализуют проект, включающий строительство льнозавода по переработке льнотресты и фабрики пряжи, - рассказал Алексей Островский во время прямого эфира, проведенного в социальной сети ВКонтакте.

Рекордное количество инвестиций
За семь с лишним лет работы администрации под руководством Алексея Островского было привлечено рекордное для Смоленской области количество внебюджетных инвестиций – порядка 317 миллиардов рублей. Открыто значительное количество новых предприятий, спасены от развала старые.
Активно инвесторов привлекают в сельское хозяйство. И благодаря созданию новых рабочих мест, сохраняется жизнь на селе.
Более того, Смоленщина вошла в двадцатку регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. А по результатам 2018 года - в пятерку лучших регионов страны по поддержке малого и среднего предпринимательства. Это рейтинги, составленные Агентством стратегических инициатив по поручению президента страны.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
«Смоленский производитель»
В 2017 году Смоленская область впервые приняла участие в программе грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По итогам конкурса на предоставление грантов в число победителей вошел «Смоленский производитель», что позволило реализовать масштабный проект по развитию сельскохозяйственной кооперации в сфере молочного животноводства. Общий объем инвестиций превысил 55 млн. рублей, при этом, более 50% вложений – средства господдержки.
Кооператив был создан на месте обанкротившегося предприятия. Его производительность - 10 тонн молока в сутки, в планах – выйти на 30 тонн. В настоящее время продуктовая линейка предприятия насчитывает более 10 наименований натуральных молочных товаров. - В рамках развития кооперации мы получили грант при поддержке администрации Смоленской области и лично Алексея Островского. Благодаря этому удалось реализовать проект. Сегодня мы находимся на современном предприятии, все оборудование новое, производим весь ассортимент молочной продукции, начиная от молока пастеризованного, заканчивая творогом, кисломолочной продукцией. Сотрудничаем со многими местными локальными сетями, работаем также в рамках госзакупок, участвуем в аукционах, поставляем продукцию в детские сады школы и больницы, - рассказал координатор проекта Николай Шумейко. На сегодняшний день кооператив имеет собственную сбытовую сеть в количестве 17 автоматизированных комплексов на территории Смоленска, объем сбыта продукции достигает 2600 тонн в год, а сумма уплаченных налогов за прошлый год составляет более четырёх миллионов рублей.

«КРОЛЪ и К»
Этим летом в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась церемония подписания Соглашения о расширение кролиководческой фермы «КРОЛЪ и К».
Сегодня это крупнейший в России племенной промышленный комплекс полного цикла, работающий по передовым европейским технологиям.
- Многие инвесторы знают, что поставить землю на кадастровый учет, получить подключение газа и электричества – хождение по мукам. А на Смоленщине эта работа проводится очень активно и подобных проблем не возникает. Вот почему, создав первую очередь, которая уже дает порядка
миллиона кроликов в год, мы приняли решение о расширении кролиководческой фермы. То производство, которое мы создали в Смоленской области - это пример, как можно развиваться в других регионах страны, и как губернаторы должны работать с инвесторами, - отметил председатель совета директоров предприятия Владимир Брежнев.



Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
вчера, 22:23
вчера, 22:02
вчера, 21:26
ЧП произошло сегодня вечером в Вязьме.

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 230