Школьный альбом известных смолян

Общество
Школьный альбом известных смолян

В преддверии Дня учителя корреспондент «РП» записал воспоминания о школьных годах главы города Андрея Борисова, председателя Смоленского горсовета Юрия Сынкина и двух очаровательных миссис «Рабочий путь» - Светланы Девяткиной и Натальи Почеревиной.

Глава города Смоленска Андрей Борисов.
Окончил школу №378 города Москвы.
- В канун окончания школы (это был 10-й класс) нас, выпускников, опрашивали, кто куда собирается поступать. Я написал в опросной анкете, что пойду сдавать экзамены в Московский институт нефтяной химии и газовой промышленности имени
И. М. Губкина (ныне Академия нефти и газа, а среди простых людей - просто «керосинка»), на химфак. На что на первом же уроке по химии (а я в школе глубокими познаниями в этом предмете не блистал, чего нельзя сказать, например, о физике, истории и литературе) тогда молодой, а ныне очень заслуженный учитель Москвы Елена Олеговна Фроловская взмолилась:
«Борисов, только не в химию! Не трать время! Не поступишь! И пойдешь в армию...» В армию я все равно пошел. Мы все пошли тогда, потому что со всех вузов сняли «бронь», пацанов не хватало, мы считались «детьми детей войны». А в институт тогда я поступил. И когда пришел в школу, достал студенческий билет и показал Елене Олеговне, она улыбнулась: «Ну, что, Борисов, они все поняли там, что Менделеев давно умер?!» С неизменной теплотой вспоминаю я своего великого педагога Елену Олеговну Фроловскую!


Ю.Сынкин.jpg
Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин.
Окончил школу №3 города Ярцево (ныне гимназия).
- В первом классе со мной произошел случай, который я до сих пор не могу забыть. В начале учебного года получил «двойку» по математике и решил скрыть это от родителей. Стирашки у меня не было, и я начал удалять оценку пальцем (ее поставили красным карандашом), а в итоге протер дырку. Учительница это увидела и рядом с дыркой поставила огромный «кол». И сказала: «Юра, сегодня я пойду с тобой домой. Тебе тяжело будет нести портфель, у тебя там дрова». Мне было так стыдно! Я упрашивал ее: «Ефросинья Георгиевна, давайте
я сам понесу портфель».
Мы пошли вместе. Конечно, я получил от родителей по полной программе, но зато математикой стал заниматься усердно. Выпускался из школы с хорошими оценками.
Много внимания уделял общественной работе. С пятого класса был вожатым в подшефном классе. К концу школы стал председателем совета городского клуба старшеклассников в Ярцеве. Однажды мы играли в КВН.
Команда нашей школы шла ноздря в ноздрю с соперниками. Чтобы победить, надо было сделать яркий творческий номер. Решили, что я… спою. А опыта сольного пения у меня не было. Помню, мне аккомпанировала девочка, но я не слышал музыки, хотя она и старалась подстроиться. При этом мы выиграли! После игры я, довольный собой, пошел на репетицию в театр драмы. Пришел, а худрук со мной разговаривает сквозь зубы. Неожиданно она разразилась тирадой: «Чтобы я больше не слышала, что ты поешь со сцены!» До сих пор слушаюсь этого совета.
Вообще у нас был очень хороший класс. Мы до сих пор общаемся, каждый год ездили на день рождения классной руководительницы. К сожалению, несколько лет назад ее не стало.


С.Девяткина.jpg
Миссис «Рабочий путь» - 2017, мама четверых детей Светлана Девяткина.
Окончила школу №9 города Грозный.
- У меня была самая лучшая школа! Мы жили в СССР, поэтому дети не особо отличались друг от друга в плане нарядов и понятия не имели, что такое сотовая связь. Родители постоянно работали, а мы целыми днями были предоставлены сами себе. И именно школа влияла на наше становление и развитие. Дежурство по классу, по школе - мы их очень любили еще и потому, что можно было похулиганить. Разливали воду в коридоре и с визгом катались по мокрому полу. Мы обожали бутерброды с кабачковой икрой из столовой, особенно если пришли в школу в белом фартуке. Собирали по домам макулатуру и металлолом - и не боялись заходить в квартиры незнакомых людей. Были «тимуровцами» - бегали помогать пожилым людям. Любили засиживаться у них в гостях, хотя у нас у всех были и свои бабушки с дедушками. Искали самостоятельно, кому нужна помощь. Я помню, с каким удовольствием все ученики участвовали в субботниках и как в летнее время мы готовили свою любимую школу к новому учебному году… Школьные линейки и звонок колокольчика - это то, что и сейчас завораживает меня и заставляет сильно биться сердце…


Н.Почеревина.jpg
Миссис «Рабочий путь» - 2018 Наталья Почеревина.
Окончила Дивинскую среднюю школу Починковского района.
- В моей школьной жизни было много интересных случаев, но самый запоминающийся - это когда я училась два раза в одном классе! Не потому что была двоечницей, наоборот, а из-за того, что хотела исключительно в вуз. Для чего я из сельской школы поступила в педагогический лицей имени Кирилла и Мефодия Смоленска, в химико-биологический класс. В лицее - обучение с 8-го по 11-й класс, поэтому в 9-й мне не разрешили пойти, и в итоге я снова пошла учиться в 8-й, оказавшись второгодницей по собственному желанию!
На школьном фото: ученица 2 «Б» класса Дивинской средней школы Починковского района Наташа Матюнина.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:31
Информация появилась в группе ПСО «Сальвар» в соцсети.
вчера, 20:55
Об этом местные жители сообщают в социальной сети.
вчера, 22:10
Ярцевчанин Анатолий Горислов покорил внушительный вес в дисц...
вчера, 20:20
Она стартует в Международный день обезьян – 14 декабря.

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 74