Почему штабистов называют «мозговым центром» смоленской полиции?

Общество
Почему штабистов называют «мозговым центром» смоленской полиции?

7 октября сотрудники штабных подразделений МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Роль штабов во все времена была значительной, но, как правило, неприметной в системе органов внутренних дел.

Штабисты не проводят оперативно-розыскных мероприятий, не участвуют в вооруженных погонях за преступником, не расследуют цепочки запутанных уголовных дел и не славятся «громкими» задержаниями, но все, кто носит погоны, четко понимают – без штабистов невозможно слаженное функционирование всей системы МВД, они – мозговой центр полиции России, и ведущая роль в работе штаба – у отдела анализа, планирования и контроля.
Старший инспектор по особым поручениям ОАПиК УМВД России по Смоленской области майор внутренней службы Павел Полупанов знает, как монотонную и рутинную, на взгляд простого обывателя, работу превратить в творческий процесс.
Наш собеседник убежден: работников штаба можно назвать «универсальными солдатами». Специалисты, прошедшие «школу штаба», востребованы всегда и везде. Благодаря специфике, им приходится вникать в основные принципы работы всех подразделений и служб полиции, анализировать результаты оперативно-служебной деятельности различных подразделений, видеть слабые места, искать пути решения, докладывать руководителю в том числе и свое видение тех или иных проблем, а наиболее актуальные из них предлагать к рассмотрению на совещаниях.
По личному опыту Павла, для того чтобы стать по-настоящему хорошим сотрудником штаба, в этом непростом подразделении нужно отработать как минимум пять лет. «Приживаются», конечно, далеко не все. Сотрудник штаба регионального управления – это, в первую очередь, аналитик, стратег, организатор, обладающий умением держать в поле зрения все и сразу, схватывать задачу «на лету», способный выполнять ее успешно в самых неожиданных и зачастую экстремальных условиях.
- Мы с уважением относимся к опыту наших коллег с «земли», - говорит Павел. – И прекрасно понимаем, что для нас, сотрудников областного управления, созданы максимально комфортные условия работы. Но,
зачастую, приезжая в рамках инспекторских проверок в районные подразделения, вникая в специфику их работы, мы понимаем, как нелегко приходится нашим коллегам в решении поставленных задач на своем, районном, уровне. Но ребята не падают духом, ищут пути решения и успешно их находят, прикладывая максимум своих усилий, и за это мы говорим, конечно, им огромное спасибо.
Находясь в непосредственном подчинении начальника регионального УМВД России по Смоленской области, сотрудники штаба обязаны понимать его буквально с полуслова.
- Еще одно направление нашей деятельности – сделать так, чтобы те задачи, которые ставит начальник Управления, его принципы работы и решения были оперативно доведены до каждого сотрудника и, главное, были вовремя и качественно исполнены. Поэтому здесь ответами по шаблону, банальными «отписками» не отделаешься - нужно подходить творчески к работе, искать нестандартные и креативные решения. Особых творческих усилий требует подготовка докладов начальника для совещаний по итогам работы за год или выступлений начальника перед депутатами областной думы. Главное – задать правильный тон, грамотно расставить нужные акценты, чтобы по итогам совещания были приняты правильные на несколько шагов вперед решения, от которых зависит работа всей системы в целом.
Павел признается, что, придя около шести лет назад работать в штаб, многому приходилось учиться «с нуля» на фоне постоянно меняющейся оперативной обстановки.
- Если честно – никогда не думал, что свяжу свою жизнь со службой в штабе, - продолжает рассказ Павел. - Закончив Академию МВД Республики Беларусь, факультет по подготовке работников следствия, и вернувшись в Смоленск, я недолгое время проработал в следствии, потом – в дежурной части полиции. А затем получил от моих нынешних руководителей предложение, от которого не смог отказаться. «Ты хочешь, чтобы твое мировоззрение изменилось на все 360 градусов?», - было сказано мне. Конечно, во мне взыграл интерес, страсть к познанию нового, к самосовершенствованию.
Кстати, желание учиться и открывать для себя что-то новое, стремление не останавливаться на достигнутом у нашего собеседника проявляется не только по отношению к службе.
- Помимо работы у человека должно быть еще что-то в жизни, - уверен Павел. – Для меня это моя семья, мой маленький сын, и, конечно, мои увлечения.
Павел начинает их перечислять: кулинария, поэзия, настольные игры, коллекционирование карманных ножей, плетение из паракорда… Последнее его хобби, кстати, плетение из паракорда, появилось несколько месяцев назад и настолько увлекло, что пришлось приобрести все необходимое оборудование для этого. Когда дома выдается свободная минутка, наш собеседник плетет из плотных нитей темляки, брелоки, браслеты и прочие аксессуары.
- Эта работа меня успокаивает, расслабляет, позволяет собраться с мыслями, - поясняет он, - рождаются новые идеи, замыслы. Коллеги к моему увлечению относятся с пониманием, а у меня к любому празднику для них готовы индивидуальные подарки!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
Мужчина случайно попался на глаза бдительным инспекторам ГИБ...
вчера, 20:30
28 января в Смоленском государственном университете состояла...
сегодня, 20:10
Об этом сообщил Александр Бастрыкин в ходе личного приема гр...

Опрос

А вы завидуете москвичам из-за их уровня жизни?


   Ответили: 73