Смоленский геронтологический центр раскрасили «по науке»

Общество
Смоленский  геронтологический центр раскрасили «по науке»

В «Вишенках» завершили ремонт отделения, выполненный по проекту студентов Смоленского государственного университета, сообщает пресс-служба вуза.

3 октября команда «Лаборатории цвета» встретилась с активистами «Вишенок» и представила проекты для последующего обновления корпусов.
В начале сентября 90 студентов: будущие социальные работники, психологи и дизайнеры – приступили к изучению особенностей цветовосприятия на занятиях образовательного модуля «Цветовая коммуникация в пожилом и старческом возрасте». Под руководством опытных преподавателей они разработали 33 дизайн-проекта для социальных учреждений, связанных с пожилыми людьми. Жюри, в состав которого вошли представители областной и городской администраций, российские и зарубежные представители программного комитета конгресса по цвету, представители образовательных учреждений и учреждений социального обслуживания пожилых людей, выбрали 10 лучших проектов, которые уже в ближайшее время воплотят в жизнь в геронтологическом центре.
Сотрудничество с «Вишенками» началось ещё летом: тогда по проекту «Надежда» студентки худграфа Влады Моисеевой отремонтировали отделение для лежачих больных.
Коридор отделения на первом этаже заиграл новыми красками. Вместо бежевых тонов – на стенах ярко-голубой, насыщенный салатовый и даже коралловый. Дизайн создавался с учётом навигации: на смену табличкам на дверях пришли большие цифры рядом с палатами. Каждая комната также приобрела своё дизайнерское решение, за него отвечала четверокурсница Анастасия Симоненкова.
«Мы, в первую очередь, опирались на данные о цветовосприятии пожилых людей, выбрали сложные цвета, учли восточное и западное расположение палат, естественный свет. Подбирали оттенки, которые должны сделать жизнь пожилых людей более красочной и яркой. Некоторые цвета воздействуют на человека по-разному, например, даже снижают болевые ощущения. Думаю, что первое впечатление будет необычным. Уверена, людям будет приятно здесь находиться», – комментирует Настя.
Уже в ближайшее время в палатах и коридорах появится мебель, а стены украсят детские рисунки и роспись по шёлку. Яркие картины подготовили учащиеся художественных школ Смоленска и студенты худграфа специально для геронтологического центра.
Ремонту предшествовала большая подготовительная работа. Лаборатория цвета на социологическом факультете в течение года исследовала то, как воспринимают цвета люди старше 60 лет.
«В прошлом году лаборатория получила задание от Российского фонда фундаментальных исследований и от Министерства науки и высшего образования, оно заключалось в изучении цветовых ассоциаций людей старше 60. Целый год мы проводили исследования, а когда проект закончился, решили применить полученные теоретические знания на практике и создать типовые проекты для объектов, предназначающихся пожилым людям. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов», – прокомментировала руководитель Лаборатории цвета, профессор социологического факультета Юлия Грибер.
Скоро в «Вишенках» обновят ещё несколько пространств: три холла девятиэтажного здания и длинный подземный переход. Жители геронтологического центра такие изменения встретили положительно и даже внесли свои предложения: чтобы длинный переход разукрасили по проекту «Сапшо» студента Павла Кочеткова.
На этом сотрудничество центра и лаборатории в изучении цветов не закончится: социологи планируют сделать акцент на психологических исследованиях и с помощью шлемов виртуальной реальности внедрить программы, позволяющие улучшать зрение, справляться с фобией или снимать стресс.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
От их рук пострадали жители других регионов России.
42 минуты назад
Мужчина случайно попался на глаза бдительным инспекторам ГИБ...
вчера, 20:30
28 января в Смоленском государственном университете состояла...

Опрос

А вы завидуете москвичам из-за их уровня жизни?


   Ответили: 73