«Любовь не сломать». Как в Смоленском доме для мамы оттаивают чувства

Общество
«Любовь не сломать». Как в Смоленском доме для мамы оттаивают чувства

На территории храма Архангела Михаила стоит двухэтажный розовый дом. Рядом с домом - небольшая игровая площадка с качелями и горкой. Чуть подальше - коляски, велосипеды и остальной детский транспорт. Этот дом называют Смоленский дом для мамы. Для сотрудников и подопечных он просто Дом. Это кризисный центр защиты семьи, материнства и детства. Он создан для женщин с детьми или беременных, которым совсем некуда пойти. Если избил муж и выгнал из дома - идут сюда. Если забеременела
и родные указали на дверь - к нам. Если девушка - сирота, и у нее вообще никого нет, - опять к нам. За шесть лет существования центра стены этого дома слышали много совершенно разных историй. Например, такие…

Знакомство. Лицо без эмоций
Лето. Я играю на пианино в трапезной. Неслышными шагами ко мне подходит светловолосая девочка - девушка со светлыми глазами и непроницаемым лицом.
- Привет. Классно играешь. Нравится, - лишенным эмоций голосом произнесла девушка и представилась:
- Я - Даша.
- Галя, - сказала я.
- У тебя мама есть?
- Есть, - ответила я, не ожидая такого вопроса, - а у тебя?
- А у меня есть опекуны.
- Хорошо, - не придумав ничего, констатировала я.
- Да, неплохо, - согласилась Даша и бесшумно ушла на кухню.

Ложка
Зима. Даша посадила дочку Аню за столик для кормления и подкатила за общий стол. Молодая мама уже успела накрыть стол в трапезной, поставить все приборы и принести горячую супницу. Правила соблюдены. Теперь она свободна от дел и кормит дочь.
Вдруг Анюта, заигравшись, роняет облизанную ложку. Даша поднимает ложку и кладет ее в… чужую тарелку. Чистую дает дочери.
Я нахожусь в ступоре три минуты. Не могу ничего сказать. Даша делает вид, будто ничего не произошло. Наконец, я собираюсь с мыслями.
- Ты понимаешь, что пол грязный? Теперь и ложка грязная! Кто-то другой, не догадываясь о том, где побывала ложка, возьмет ее и будет есть?!
- Да, - не мигая, сказала Даша.
- Зачем ты так сделала?
- Не знаю, - девушка пожимает плечами и смотрит на меня огромными красивыми и бесчувственными глазами. - Надо помыть?
Даша нехотя поднимается, берет ложку. Через полминуты слышу включенный кран. Ребенок начинает плакать, не видя мать. Даша возвращается с чистой ложкой.
Оказывается, такое поведение - норма для детей из интернатов. Они отвечают равнодушием на равнодушие, злом на зло. У них не было детства.

Жизнь - не сахар
За обедом Даша накладывала себе и ребенку просто огромные порции. В голове не укладывалось, как может столько съесть худенькая девочка. Куда в нее помещается?
Пьем чай. Даша налила себе чай и насыпала две ложки сахара. Попробовала. Подсыпала еще сахару. И еще. В итоге - восемь ложек на стакан!
Я, обалдевшая, смотрю на нее и пью чай без сахара.
Это потом я от коменданта Елены Аркадьевны узнаю, что дети из детских домов никогда не ели досыта и ту еду, которую хотели. Поэтому наедаются «впрок». Им кажется, что они останутся голодными. Завтра для них… не настанет. Могут отнять еду. Забрать. Не накормить. Может начаться война - да все, что угодно, может случиться! А пока есть еда, пока никто ее не отнял - надо есть.
А сахаром они компенсируют жизнь без родителей. У них жизнь была не сладкая. Поэтому они едят сахар.

Вдвоем на одном стуле
Даша пришла в Дом для мамы из интерната, забеременев в пятнадцать лет. По законам интерната новорожденный малыш не может проживать вместе с несовершеннолетней матерью. Ребенка отдают в Дом малютки в Красном Бору. Опекуны - самая обыкновенная семья, у которой нашлось достаточно сил и тепла, - спасли Дашу и Анечку от расставания, взяв под опеку обеих.
Если новорожденного разлучить с матерью, то у маленького человечка перестанут развиваться базовые чувства. Он не будет знать, что такое любовь, тепло и защищенность.
В течение нескольких лет после рождения у ребенка появляется уверенность в том, что родители его любят. И он сам учится проявлять свои чувства в любви. Он ощущает себя в полной безопасности, зная, что рядом мама и он не один. Он знает, что его физиологические и психологические потребности будут удовлетворены - мама его и поцелует, и на руки возьмет, и памперс сменит. Покормит и укачает, уложит спать.
В Доме для мамы даже есть проект «Взлетная полоса: активизация внутренних ресурсов семьи через систему внешней помощи» (реализуется в 2016-2019 годах, поддержан грантом фонда Тимченко), который направлен на то, чтобы ребенок жил и развивался в своей кровной, родной семье. Конечно же, если это не семья алкоголиков и наркоманов.
В кровной семье малыш получает любовь и необходимую уверенность в том, что он на белом свете не одинок.
Нам удалось заключить трехстороннее соглашение между органами опеки, опекунами и Смоленским домом для мамы, чтобы Даша и ее малыш могли жить в Доме.
С юной мамой работают педагоги и психолог, помогая освоить все премудрости ухода за малышом и выстроить ее собственный жизненный маршрут.
…Зимой мы с Дашей сидели в трапезной на одном стуле. В трапезной - полно народа, и стульев на всех не хватило.
- А что это вы на одном стуле сидите, как бедные родственники? - спросила Елена Аркадьевна, комендант Дома.
- Это потому, что мы сестры- близнецы, - оттараторила я, - нас разлучили в детстве, мы выросли и теперь не хотим расставаться.
И я выдумывала легенду за легендой, что вот так теперь мы и будем сидеть.
А Даша слушала и… хихикала. Она научилась не бояться проявлять свои эмоции.

«Брови - это наше все!»
Недавно к нам приезжали журналисты. И все девчонки прихорашивались.
- Брови. Надо брови нарисовать всем, - решила за всех подопечная Мила. - Брови - это наше все. Даша, неси карандаш.
Даша принесла карандаш, и Мила стала рисовать всем брови. Не нарисовала только Лидии Сергеевне, дежурной. Она упиралась.
- Мне шестьдесят два года. Какие брови? Я и так красивая! Не надо мне ваши брови.
- Галь, у тебя есть точилка для карандашей? - обратилась ко мне Даша.
- Нет, но я поищу. Может быть, найду.
- Поищи, пожалуйста. А то ножом неудобно чистить, а он так быстро заканчивается. Нет, мне не жалко, что у меня все просят карандаш. Просто он очень быстро заканчивается.
В общем, я ей подарила точилку. И она вся сияла. А я вдруг поняла, что за всю жизнь Даше мало что дарили просто так. А может, и вообще ничего. Подарки в интернаты приносят часто. Но они - общие. Для ВСЕХ. И редко кто приходит к детдомовскому ребенку с куклой и говорит: «Держи, Дашенька, эта кукла - тебе».
Даша начала улыбаться. Смеяться и готовить. Она перестала защищаться злобой. Стала… теплой.

Чувства раскрылись
- У девочек, которые к нам попадают, очень часто нет родителей. Они хотят ребенка, хотят любить, но не знают, как эту любовь проявить, - вздыхает директор Дома для мамы Татьяна Степанова. -
У них чувства как будто замороженные. Она хочет любить, но не знает как - примера, как можно любить, нет.
Мы не учим любить. Это неправильно. Любви невозможно научить. Она изначально есть в каждом. Мы помогаем чувствам раскрыться. У нас получается…
Самое главное, что произошло в жизни Даши, - это понимание, что ее ребенок - важнее всего. Любовь… раскрылась. Даша стала взрослой.
Есть такое дерево - осина. Она гнется. Очень. Ветер, терзая осину, наклоняет ее до земли. Но ветер не вечен. Он проходит. Выглядывает солнце и дерево тянется к солнцу. Оно выпрямляется. Даша тоже распрямилась, как это дерево.
- С сентября нынешнего года мы запустили новый проект - «Буду чудом»1 , или ясли краткосрочного пребывания от шести месяцев до трех лет, - говорит Татьяна Степанова. - Если молодой маме нужно отлучиться в магазин или, например, в поликлинику, она может привести своего ребенка к нам на пару часов. Кроме того, с сентября мы начали обучению мамочек уходу за ребенком от шести месяцев до трех лет. По итогам обучения готовы предложить нашим выпускницам работу помощника воспитателя в яслях при Смоленском доме для мамы.

Спасаем жизнь!
В начале сентября сотрудники Смоленского дома для мамы ездили в Москву на IX фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». На фестивале была озвучена очень трогательная и важная информация: с января 2018 года по настоящее время Смоленской епархией, которая проводит противоабортное консультирование в рамках программы «Спаси жизнь!», было спасено более 30 (!) малышей. Мы участвуем в этой программе с 2015 года, при поддержке ООД «За жизнь!».

Вся информация о Доме есть в официальных группах ВКонтакте, Фейсбуке.
Вы можете и сами помочь Смоленскому дому для мамы: продуктами для приюта, средствами гигиены и бытовой химии, подгузниками и детскими смесями, денежными средствами, волонтерской помощью. Он нуждается в вашей помощи и добрых, понимающих сердцах!
1 Проект 2019-2020 гг. «Буду чудом»: «Ясли краткосрочного пребывания для детей одиноких матерей, работающих или нуждающихся в трудоустройстве», поддержан Фондом президентских грантов.

Галина Красноперова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:30
28 января в Смоленском государственном университете состояла...
19 минут назад
Об этом сообщил Александр Бастрыкин в ходе личного приема гр...
39 минут назад
Ранее мы сообщали об отключении холодного водоснабжения в городе...
сегодня, 19:25
Роликом поделились пользователи в социальных сетях.

Опрос

А вы завидуете москвичам из-за их уровня жизни?


   Ответили: 63