Самой титулованной смоленской команде КВН – 25

Общество
Самой титулованной смоленской команде КВН – 25

«Это же вы? Вы!» - к нашему столику в кафе подходит мужчина в спортивном костюме, и удивление на его лице сменяется практически детской радостью. Максим Киселев широко улыбается. «А можно фото?» - поклонник, смущаясь, переминается с ноги на ногу. После встречного предложения сделать селфи и вовсе теряется: «Я не умею». «Зато я умею» - капитан «триодов», Череп из КВН берет его смартфон и включает камеру… «Это еще что… Однажды в кафе мне блин с мясом подарили!» - говорит уже мне кавээнщик, принимающий теперь участие в проектах ТНТ и Первого канала. Через несколько минут к нам подсаживается Лиза Кажанова - телеведущая, журналист, ведущая, мама двоих детей. Сегодня это знаменитые, успешные люди! Но мы не о сегодня… Нам предстоит непростая задача - «отмотать» назад 25 лет и за часовое интервью проследить довольно долгий путь от идеи создания институтской команды «Триод и диод» до победы в Высшей лиге. А все почему? Потому что смоленские кавээнщики отмечают юбилей!


«Из веселых и находчивых в…»

«За все эти годы журналисты наверняка задавали вам бесчисленное множество вопросов: на какие вы не любите отвечать?» - первое, что спрашиваю я, держа наготове ручку, чтобы вычеркивать из своей «шпаргалки» запретные темы для разговора… «Почему одна девушка в команде», «Почему «Триод и диод»?» и «Почему в розовом?» - не задумываясь, Максим выдает топ-3 надоевших вопросов.
«Отлично - их в моем списке и не было! Зато есть просьба: продолжите фразу «из веселых и находчивых в…». Секундная пауза, капитан отвечает: «…повзрослевших, но не успокоившихся».


На секундочку - в телевизор

Максим Киселев:
- 25 лет назад, в уже далеком 1994 году, когда в моде были СТЭМы (студенческие театры эстрадных миниатюр), в энергоиституте образовалась команда «Триод и диод». Я пришел в нее в 1998-м и был там так называемой «свежей кровью». А спустя пару лет состав «полупроводников» полностью обновился. Фестивалей СТЭМов проводилось мало, и мы предпочли им КВН-направление, обещавшее долгосрочные перспективы. К тому же было куда стремиться - в телевизор! Всем хотелось попасть туда хотя бы на
секундочку!
Елизавета Кажанова:
- Когда встал вопрос, что команде нужна девочка, Максим предложил попробовать. Так и я влилась в «Триодов».
- Ты сказал, «на секундочку - в телевизор»… В те юные годы это и было главным мотивом начать играть в КВН?
М.К.: - Конечно! В 17 лет просто хотелось, выйдя на сцену, потешить свое тщеславие. Тем более для меня это стал первый опыт
выступлений. Я не был творческим ребенком, занимался спортом…
А тут затянуло! Репетиции, концерты… Мы уже не задумывались, что хотим получить от этого процесса. Просто было интересно и хотелось продолжать…
Е.К.: - Я никогда не боялась быть смешной. Помню, в нашей гимназии проводился фестиваль искусств, где играла… ежика. Мне вообще было все равно, в каком образе выступать, главное - стоять на сцене. Жизни без нее никогда не представляла!


«На уровень солнечного сплетения и выше»

- Помните свои первые шутки? Наверное, сегодня они вам кажутся несмешными?
Е.К.: - Когда мы вспоминаем лучшие номера 20-летней давности (вроде миниатюр про Ленина и Крупскую), то понимаем - их зрителю уже не покажешь.
М.К.: - В те годы из развлекательных передач на ТВ шли только КВН, «Поле чудес» и «Окна», потому все казалось смешным. Сегодня мы избалованы юмористическими шоу. И те наши шутки не то что неактуально показывать, стыдно!
- Сегодня многие говорят «КВН уже не тот». Как вы оцениваете юмор «веселых и находчивых»?
М.К.: - КВН всегда не тот! Он перерождается каждый год - и это прекрасно! К примеру, долгоиграющие «Что? Где? Когда?», «Поле чудес» - нетленны и неизменны, КВН же постоянно новый. Если раньше у нас были выступления по 15 минут, то сейчас - по три. Показал один прием шутки, сделай другой! Эта передача каждый раз удивляет.
Е.К.: - При этом я очень уважаю КВН за то, что он, в отличие от других юмористических шоу, шутит без грязи и мата. А это самое сложное -
подняться на уровень солнечного сплетения и выше.
М.К.: - Всегда должна быть моральная оценка шутки. Посмеяться на пикантную тему - да, но будь добр сделать это изящно и изысканно.
- Случалось, что «прилетало» за какие-то шутки?
М.К.: - Однажды у нас была шутка, которую Александр Васильевич (Масляков) сомневался оставлять.
Звучала она так:
- Что вы сделаете первым делом, когда станете президентом России?
- Объявлю войну Турции.
- Вы в своем уме?
- Не бзди, выиграем!
Думал он: стоит ли пускать в эфир слово «бзди»… В итоге - все-таки убрал.
Е.К.: - Вообще нашей народной команде было дозволено многое. Мы могли украсить свои номера различными словечками, приговорками. Это вписывалось в хулиганские образы «триодов». У других же коллективов такое не приветствовалось.
- А что вы сами смотрите по ТВ?
Е.К.: - Новости! Причем - постоянно. Наши шутки привязаны к текущей ситуации в мире, стране, городе, районе, наконец…
М.К.: - Да, мы конъюнктурщики (смеется). На этом основывается КВН, и это интересно зрителям.


«Либо КВН, либо ориентировка»

- Какие моменты из этих 25 лет вы, собираясь вместе, чаще всего вспоминаете с улыбкой?
М.К.: - Как нас забрали в милицию в Нижнем Новгороде, когда мы снимали клип для КВН. Как выяснилось, проезжавший мимо вице-губернатор Нижегородской области заметил меня в тот момент, когда я в форме блюстителя правопорядка танцевал и собирал деньги, и решил, что «милиционер неадекватен». Вечером у нас должна быть редактура, а мы все сидели в участке…
Подобная история приключилась со мной и в поезде. В тамбуре ко мне подошел милиционер и, застыв, молча стал смотреть мне в глаза. Только спустя несколько минут он спросил: «КВН?» Киваю. А он: «Так и думал: либо КВН, либо ориентировка».
Вообще моя любовь играть полицейских приносила и «дивиденды»: как-то в Смоленске остановил гаишник, сказал, будет штраф в
500 рублей... Когда мы пошли оформлять документы, его коллега вдруг выдает: «Что, не видишь, кого ты остановил? Не дай бог вспомнит о нас в КВН!» Отпустили с миром!.. Хотя есть у славы и минусы - привыкаешь к халяве. Раз в такси провезли бесплатно, второй - уже платить не хочется (смеется).


А рядом… президент

- Лиза, а вам до сих пор припоминают случай, когда вы на КВН сидели вместе с Владимиром Путиным?
- (улыбается) Самое интересное тут не то, что эта тема долго муссировалась и обрастала фейковыми новостями, а то, что мои знакомые меня… не узнали. После эфира звонили и рассказывали, что президент с какой-то девушкой сидел…
Возвращаясь к курьезам, как-то мы в посольстве России во Франции всей командой застряли в лифте. Причем нас предупредили не заходить туда толпой, но… Пришлось вызывать охрану.
М.К.: - Ну и, конечно, мы часто вспоминаем победу в Высшей лиге и другие удачные выступления.
В Ирландии, например, после концерта все зрители встали, а в Риге аплодисменты не смолкали почти пять минут.


«У нас нет друзей!»

- Команда КВН - это наверняка сложный коллектив. Как удалось сохранить состав?
М.К.: - Просто у нас нет друзей. Есть только мы! Представьте, репетировали без выходных, жертвовали личным временем, вот и срослись так, что с полуслова понимаем друг друга.
Е.К.: - Как бы пафосно это ни звучало, но мы - семья, проверенная временем. Семья, где каждый человек особенный, и где умеют терпеть друг друга!
- Какое качество должно быть присуще каждому кавээнщику?
М.К.: - Тут коротко: нельзя быть обидчивым!
- Ради КВН люди продавали машины, брали кредиты. Какое финансирование требовала ваша команда?
Е.К.: - Мы скидывались на поездки, также помогали институт, администрация, спонсоры. При этом «триоды» никогда не отличались высокими запросами, не просили суточных, не покупали дорогой реквизит.
М.К.: - Скажу так: за один сезон тратили столько, сколько команда Пятигорска за одну игру.


СКАЗАНО
Елизавета Кажанова:
- В Смоленске у нас получаются самые добрые и душевные концерты. Мы очень любим и ценим своего зрителя, хотим его радовать и видеть улыбки.


Вместо заключения
В прошлом надолго не задерживаются... Максиму завтра ехать в Рязань, затем в Москву, после - в Витебск, Лиза спешит к детям. «Раньше я находился в Смоленске всего 2 - 3 дня в месяц. Сейчас - чуть больше. Меня тут ждет супруга, ну и чемодан пересобрать надо», - смеется Череп. «Дочка ходит в театральный кружок, участвует в спектакле, занимается шахматами, сыну пока еще всего четыре годика», - улыбается самая кудрявая кавээнщица. При этом наши собеседники готовятся отметить юбилей команды со всеми смолянами и гостями города.
27 октября в 16.00 и 19.00 в КДЦ «Губернский» пройдут сразу два праздничных концерта. Ребята покажут лучшие и любимые шутки и, конечно, новые номера. Кроме того, зрителей ждут… подарки. Поверьте, такое бывает раз в 25 лет!

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Об этом сообщил Александр Бастрыкин в ходе личного приема гр...
22 минуты назад
Ранее мы сообщали об отключении холодного водоснабжения в городе...
47 минут назад
Роликом поделились пользователи в социальных сетях.
сегодня, 19:10
Руководитель поискового отряда Юрий Василевич в беседе с «Ко...

Опрос

А вы завидуете москвичам из-за их уровня жизни?


   Ответили: 61