Однажды... на Колхозной

Общество
Однажды... на Колхозной

«Сначала наливай по три половника супа, если останется - давай добавки», - советует мне волонтер православной службы «Милосердие» Сергей. Сегодня к бесплатному обеду на Колхозную площадь пришли 15 бездомных. Тем, кто хотел добавки, повезло, им долили супа до краев их пластиковых банок, мисок и другой посуды. Снеди хватит дня на два - мало ли, не смогут завтра прийти… Так я, главный редактор «Рабочего пути», вновь кормил тех смолян, кто в силу разных причин остался без крыши над головой.

БОмЖЬИ ЛЮДИ

Именно так мы назвали свой репортаж в феврале 2017-го. Тогда на кухне мы вместе с журналистом «РП» Марией Демочкиной и волонтером Надеждой Петрусевой уже готовили наваристый суп.
Поэтому спустя два года в двери епархиальной службы «Милосердие» на улице Урицкого, 15, заходим как к старым знакомым. Обстановка за это время мало изменилась. Однако самое важное - это волонтеры, которые многие годы ежедневно без праздников и выходных в 15 часов приезжают на Колхозную площадь к кинотеатру «Красный партизан», чтобы дать кусок хлеба и порцию горячего нуждающимся.
Прежде чем мы поедем на место, традиционная подготовка - нарезка хлеба, переливание сваренного супа из кастрюли в термос, упаковка одноразовых тарелок, столовых приборов и так далее. По-прежнему на кухне в числе добровольцев Надежда Петрусева.
«Что сейчас вызывает наибольшую трудность в вашем деле? - спрашиваю волонтеров. - Продукты нужны?»
«Конечно, мы ни от чего не отказываемся, - отвечает Надежда, -нужны крупы, сахар, тушенка, картофель. В общем, любые продукты, которые по силам передать. Но сейчас каждый раз нам приходится искать транспорт, чтобы просто довезти еду до места. Своей машины в «Милосердии» нет. А у друзей и помощников не всегда бывает возможность. Поэтому ежедневно начинается прозвон возможных водителей, которые смогут довезти еду, нехитрую утварь и волонтеров службы «Милосердие».
Еще «Милосердие» чуть больше года назад выиграло государственный грант и на него купило два вагончика-бытовки, где обустроили столовую для неимущих. Все же лучше, когда ешь, сидеть за столом, чем на бордюре на улице. Да вот беда, ставить их хотели на привычное место возле «Красного партизана», но это земля либо частная, либо нет места для установки... Да, их разместили возле Крестовоздвиженской церкви. Однако она находится возле одной из самых оживленных развязок города, поблизости нет пешеходных переходов, и это вызывает сложности. В «Милосердии» мечтают, что вместе с городскими властями смогут найти компромиссное решение и поставить столовую в привычном месте…

Обед по расписанию

Мы приехали на место, и там по традиции нас уже ждет очередь желающих пообедать. Все работает как часы. Столующиеся знают, что они должны выстроиться по порядку, еды хватит всем. Никто не толкается. Стандартный термос для супа рассчитан на 30 порций. В очереди человек 15, но ведь могут подойти еще.
«Сначала наливай по три половника супа, если останется - давай добавки», - советует мне волонтер православной службы «Милосердие» Сергей. Смотрю, подходит бабушка, в руках пластиковая тара, напоминающая литровый термос. Наливаю, как и сказали, три половника, она берет хлеб и покорно вновь идет в конец очереди… Проходят еще несколько человек, и она вновь подставляет свою посудину: «Лей до краев, все равно ж никто не пришел еще. Тебе что, жалко?» «Нежалко», - отвечаю ей и наливаю «под крышечку». Снеди людям хватит дня на два - мало ли, не смогут завтра прийти…
Еще один бедолага попытался взять одной рукой одноразовую тарелку с супом, но… разлил все на землю. С досады махнул рукой и пошел в конец очереди. На него зашикали: мол, чего ты такой растяпа, суп разливаешь. Он вновь дождался очереди и опять разлил... Сотоварищи по беде прогнали его на бетонный парапет. Но здесь подошли помощники из «Милосердия». Волонтер Александр берет тарелку, просит меня налить суп и несет бездомному дымящийся провиант. «А вдруг он сегодня не поест больше?» - говорит Саша. Они никогда не привозят еду обратно, всю стараются раздать тем, кто пришел.

Беседа о мотивации

«Давно ты помогаешь службе «Милосердие»?» - спрашиваю у Саши.
«Не очень, около года, но уже несколько лет хожу в воскресную школу. Там узнал о «Милосердии», решил не оставаться в стороне. Вообще мне тоже надо свою жизнь устраивать. Сейчас всеми силами пытаюсь ее наладить, поэтому и не спрашиваю никогда, что привело человека на Колхозную, к «Красному партизану». У каждого из них своя история. Кто это понимает - не осудит, а кто не понимает - просто пройдет мимо. Вот и вся философия», - отвечает другой волонтер Сергей.
«А хватает вам волонтеров?»
«Ну, лишних рук никогда не бывает, мы всегда рады любой помощи. Не обязательно только материальной».

И в заключение

Жалею ли я, что потратил половину дня на кормление бездомных? Нет! Для меня не существует вопроса, надо ли помогать людям, оказавшимся у края социальной бездны, хотя среди моих знакомых много живущих по принципу Ницше «падающего подтолкни»... Мне жаль тех, кто с презрением глядит на своих соотечественников, лишившихся практически всего…

Хотите стать волонтером?
Ежедневно нужны добровольцы, которые могли бы отвозить на личном транспорте еду для бездомных на Колхозную площадь, раздавать, готовить и убирать в столовой. Обращаться можно в службу «Милосердие» (ул. Урицкого, 15; тел. 67-97-77). Сайтслужбы «Милосердие», группа в ВКонтакте.

Какие продукты нужны постоянно?
Из записи в социальной сети «ВКонтакте»:
«В социальной столовой у нас грусть и печаль! Лето, которое уже начинает заканчиваться, дало о себе знать. Пока все отдыхали, продуктовые запасы были очень скромные (ощутимо меньше, чем в другое время). Если вы уже вернулись в город, загляните к нам и принесите что-нибудь вкусное и полезное. Мы будем рады увидеть вас, отдохнувших и загоревших, а подопечные будут счастливы от того, что их кто-то поддерживает!»
Сбор продуктов проходит на Урицкого, 15: пн. - пт.: 9.00 - 17.00, сб. - вс.: 12.00 - 15.00.
Всегда нужны:
- суповые наборы, мясная обрезь,
- курятина для наваристого
- бульона;
- колбасные изделия;
- рыбные консервы, тушенка,
- паштеты;
- лук, морковь, картофель,
- капуста, свекла;
- крупы, макаронные изделия,
- горох;
- масло растительное и сливочное;
- чай и сахар;
- майонез, томатный соус, специи.

Денежные пожертвования принимаются на официальную карту службы «Милосердие» 4276 5900 1933 0249 (привязана к телефону главной сестры смоленского сестричества Натальи Михайловны С., +7 951 716 9043), с пометкой «Социальная столовая».

Фото Никиты Ионова.

Автор: Сергей Якимов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
вчера, 22:23
вчера, 22:02
вчера, 21:26
ЧП произошло сегодня вечером в Вязьме.

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 230