Где в Смоленской области растет уникальная сладкая клюква

Общество
Где в Смоленской области растет уникальная сладкая клюква

Пелышев Мох, что в 20 км от Пржевальского, входит в число самых крупных 12 смоленских болот-гигантов. И клюквы там в этом году – видимо-невидимо.

Причем, удивительной, кисло сладкой! Такой, что на вес золото, поэтому в начале двадцатого века в столичном «Елисеевском» гастрономе на Тверской торговали только ею! Его отец-основатель, купец Григорий Елисеев, знал толк не только в роскошных интерьерах, редких винах и экзотических продовольственных товарах, но и в клюкве. Может быть, демидовским витаминным «противопростудным ягодным бомбочкам» добавляют удивительной сладости огромная торфяная подушка, на которой они растут. В свое время выдающийся русский ученый Дмитрий Менделеев, утверждал, что толщина торфа на Пелышевом Мхе размером 1622 га составляет 6, 2 м.
Видимо поэтому на соседнем болоте, которое называется Лопатинский мох, клюква совсем обычная – кислая, без удивительной пелышевской сладости. И ее в этом году тоже много, но местные предпочитают собирать эксклюзивные ягоды. Хотя, чтобы добраться до болота им приходится, только в один конец, преодолевать 8 км. Но все равно, дорога на болото занимает примерно 2 с половиной часа, а в обратном направлении, сборщики, груженные рюкзаками, в которых по 30-40 кг ягод, идут уже в два раза дольше.
И можно только позавидовать 13 смолянам, которые 13 сентября приняли участие в первом клюквенном туре, организованном в НП «Смоленское Поозерье», потому что они добирались до заветного болота и возвращались обратно на специально оборудованном для этих целей вездеходе. По словам, одного из участников Геннадия Дубино, всем этот удивительный клюквенный тур очень понравился. Поэтому появилась перспективная идея: организовать благодаря уникальной пелышевской ягоде на демидовской земле настоящий клюквенный фестиваль.
К слову, самая большая румяная клюковка, которую удалось найти в пятницу, тринадцатого, на болоте, была больше 10-копеечной монеты и весила целых 2 грамма.

А вы знаете, что…
В 1989 году демидовская заготовительная контора приняла от населения 9 т клюквы, 4 т брусники, и полторы тонны лекарственных трав. Вот бы возродить и эти традиции.

Татьяна Марченкова.
Фото Геннадия Дубино.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:45
О неприятной ситуации рассказывается в группе "Черный список...
сегодня, 19:02
Авария произошла на улице Николаева, сообщается в группе "Dr...
сегодня, 19:00
об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Смоленской о...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 350