«В огонь – за детьми». Как смолянин спас двух малышей и их прабабушку

Общество
«В огонь – за детьми». Как смолянин спас двух малышей и их прабабушку
Анастасия Кырченкова, тетя годовалой Полины и двухлетнего Ромы, пострадавших в пожаре, открывает калитку…

Тут же в нос ударяет резкий запах гари, а на глаза попадаются обугленный детский велосипед и почерневшая от копоти лошадка-качалка в выгоревшем коридоре. «Аккуратнее, везде битое стекло», - то и дело предостерегает Настя двоих своих сыновей. И ведет нас за дом, где на земле, у грядки с капустой, лежат уцелевшие вещи, игрушки, чемодан… «Главное – все живы», - не скрывая слез, девушка смотрит на спасителя своих родственников. 32-летний Николай Егоров смущается, гладит маленького песика, которого держит на руках, и говорит: «Любой нормальный мужчина поступил бы так же». Не любой!.. 5 сентября он, рискуя жизнью, вытащил из горящей комнаты на втором этаже двух малышей и их 79-летнюю прабабушку. Без раздумий бросился в огонь, услышав отчаянные крики о помощи…

Жители деревни Покорное Смоленского района еще долго не забудут этот вечер. Огонь бушевал на первом этаже кирпичного дома, перекидываясь на второй. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Николай...

Героями не рождаются
Ничто не предвещало беды... Перед ужином мама Ольга копала картошку на «дальнем» огороде, бабушка Светлана собиралась идти в детский садик, чтобы забрать старшую внучку, папа еще трудился на работе. И вдруг без 15 минут семь в доме, где всех членов этой большой семьи ждали малыши с прабабушкой, вспыхнул страшный пожар…
- Ко мне прибежала Светлана и стала молить о помощи. Я, толком не понимая, что произошло, кинулся за ней, - вспоминает Николай. – На месте разобрался, что внутри горящего здания находятся дети. Где именно - было не ясно. Вместе с соседом Дмитрием мы разбили первое попавшееся окно, на нас метнулся шквал густого черного дыма от горевшего пластика. Этот путь в дом оказался отрезан. Тогда, с подоспевшим Владимиром Михайловичем (пенсионер, в молодости работавший в военизированной пожарной части, не растерялся сам и скоординировал действия других – прим. автора), побежали на другую сторону дома и, поняв, где находится детская комната, приставили к ее окну высокую лестницу, которую нашли возле бани. Взяв кирпич, я полез наверх. Из разбитого окна донесся плач годовалой Полины и крик старушки: «Спасите детей!»… Набрав побольше воздуха в легкие и взяв с собой мокрую тряпку, я шагнул внутрь. Там все было в дыму, фонарик – бесполезен. Я двигался на голос бабушки и, наконец, нашел ее. Забрав малышку, передал Владимиру Михайловичу, который ждал на лестнице.
Затем Николай вернулся в комнату. На ощупь дошел до детской кроватки, но мальчика в ней не оказалось. «Я стал по миллиметру обследовать пол, шарить по нему руками и, наконец, наткнулся на ребенка. Хрипящего, обессиленного, взял его на руки и также передал Владимиру Михайловичу. Затем в третий раз полез внутрь…».
Теперь – за прабабушкой. «Я поднял ее на руки, донес до окна, чтобы она смогла подышать свежим воздухом. В этот момент к комнате уже успели поднести железную и более устойчивую лестницу. По ней с помощью других мужчин старушку спустили вниз». Тем временем другие соседи оказывали первую помощь детям. Затем всех пострадавших отвезли в больницу.

СКАЗАНО
Владимир Стреляев:
- Ну и что, что мне 70 стукнуло?! Нельзя медлить, важно было спасти детей и женщину. Младшую девочку достали – она была более-менее в нормальном состоянии, а вот старшенькому повезло меньше, - ко мне в руки он попал весь в копоти, вялый, больно глядеть! Но главное - успели и все живы!

А утром на работу…
Оба наших героя уверены, что спасти детей и старушку удалось благодаря слаженным действиям всех людей, которые находились в тот момент у горящего дома. По их словам, именно отсутствие паники не привело к трагедии.
«А было ли страшно? Да, конечно! – говорит Николай. – Но пугало не то, что планировка дома мне не знакома, и даже не то, что у меня под ногами может обвалиться пол, а вероятность не успеть спасти детей и бабушку. В такой ситуации любой взрослый мужчина обязан сделать все от него зависящее. Не знаю, что бы со мной было, разрешись все по-другому. Всю ту ночь я не спал, прокручивал в голове мысль, что если бы мы сразу поняли, где находится детская, спасти пострадавших можно было бы быстрее. Но, слава Богу, успели и так!».
А утром Николай пошел на работу… Молодой человек по профессии строитель. «Я тоже родился в большой семье. Нас было пятеро: я, брат (он погиб в автокатастрофе) и три сестры. Случался и в нашей жизни серьезный пожар: у мамы сгорел дом. Что поделать – собрались и своими силами построили родителям новое жилье в Демидовском районе».
Молодой человек вместе с женой воспитывают двоих детей. «Аришке – семь и, конечно, она сильно переживала, когда узнала про события того злополучного дня. А Артемке – 2 годика. Он, к счастью, пока не понимает, что произошло».
От слов «герой», «награда» наш собеседник краснеет, вновь и вновь повторяя, что «то, что он сделал, естественно». Но мы считаем, что этот подвиг должен быть признан не только родными, близкими и знакомыми мужчины, но и всем обществом. Более того, по нашей информации, этим уже занимаются сотрудники регионального ГУ МЧС.

Не оставайтесь равнодушны к чужой беде!
Пять лет вся эта большая семья – прабабушка, бабушка с мужем, сын, дочка с супругом и детьми – обустраивала свой дом, с любовью и заботой делала каждую комнату, чтобы малышам было комфортно и уютно. «Это дом нашего отца. Он отслужил в армии 31 год. Сейчас… остались только кирпичи», - не сдерживая эмоций, говорит Анастасия Кырченкова.
Родные молодой женщины постепенно приходят в себя. Меньше всего пострадала малышка Полина, двухлетнего Рому, которого приходилось вводить в искусственную кому, отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, состояние прабабушки в больнице менялось, но на данный момент из реанимации ее перевели в обычную палату.
Теперь семье, которая пока живет у родственников, предстоит восстанавливать сгоревший дом и заново обустраивать свой быт. Средств на это катастрофически не хватает. Мама пострадавших детей Ольга просит неравнодушных людей помочь ее семье, перечислив любую сумму на счет банковской карты 5469590012884980 (Ольга Николаевна Новикова). Телефон для связи: 8 (999) 224-70-76.

В ТЕМУ
В пресс-службе МЧС России по Смоленской области отмечают, что специалисты устанавливают причину возгорания. Официального заключения еще нет. По словам Анастасии Кырченковой, пожар произошел на кухне, с правой стороны от плиты.


Ольга Градова.
Фото, видео Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
сегодня, 04:00
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 306