Смоляне выступили на международном чемпионате WorldSkills в Казани

Общество
Смоляне выступили на международном чемпионате WorldSkills в Казани

С 22 по 27 августа 2019 года в Казани впервые в России прошел 45-й мировой чемпионат по стандартам «Ворлдскиллс» - WorldSkillsKazan 2019. В нем приняли участие около 1400 молодых конкурсантов более чем из 60 стран и регионов. Они боролись за медали в 56 компетенциях, сделав чемпионат по-настоящему грандиозным и запоминающимся. Смоленскую область на этом масштабном мероприятии представляли молодые специалисты АО «Авангард».

Как известно, АО «Авангард» является одним из российских лидеров в сфере композитных технологий. Поэтому сотрудники завода Никита Мамонтов и Владислав Серегин представляли наш регион именно в компетенции «Технологии композитов». Евгений Мишутин, начальник сектора развития отдела маркетинга и развития АО «Авангард», главный региональный эксперт по данной компетенции и тренер команды, выступил в качестве сертифицированного эксперта WorldSkillsKazan 2019.

Компетенции будущего
Компетенция «Технологии композитов» была представлена в блоке FutureSkills - проекте, направленном на опережающую подготовку кадров для высокотехнологичного производства. Список компетенций FutureSkills отражает ключевые отрасли, стратегически значимые для экономик стран мира -
информационные технологии, производство и инженерные технологии, сельское хозяйство, медицину, транспорт, творчество и дизайн.
К участию в зоне FutureSkills были приглашены крупнейшие российские холдинги, корпорации и ведущие вузы страны.
Команде АО «Авангард» пришлось соревноваться с такими серьезными соперниками, как представители Межотраслевого инжинирингового Центра «Композиты России» при МГТУ им.
Н.Э. Баумана, Росатома, Казанского технического университета им. А.Н. Туполева, Объединенной судостроительной корпорации. По итогам соревнований наши ребята заняли 4-е место. Но участвовать в мировом чемпионате WorldSkills - значит уже быть чемпионом.

Евгений Мишутин, сертифицированный эксперт WorldSkillsKazan 2019:
- Для нас это первый опыт участия в мировом чемпионате. Компетенция «Технологии композитов» также была представлена на международном уровне впервые. В региональных и российских соревнованиях мы участвуем с 2016 года. За плечами команды семь чемпионатов WorldSkills. Основной тренировочный процесс команды осуществлялся на площадке АО «Авангард». К соревнованиям готовились в обычном режиме.
Задание WorldSkillsKazan 2019 было открытым: мы заранее знали, что ребятам предстояло изготовить роликовые лыжи - для тренировок спортсменов в летнее время. Но о том, какой конфигурации изделие и какие требования к нему будут предъявляться, мы узнали непосредственно на самих соревнованиях.
Неожиданностью для нас стало то, что полностью изменился программный продукт - он был на иностранном языке. Чувствовали себя в некоторой степени неуверенно. Новый расчетный модуль мы, по сути, видели впервые. За пару дней до соревнований удалось посмотреть какие-то уроки, плюс ездили на однодневное обучение. В итоге с задачей справились.
Для наших ребят участие в таком чемпионате - огромный опыт. Хочу поблагодарить Администрацию Смоленской области, Департамент по образованию и науке, руководство АО «Авангард». Благодаря их помощи и содействию нам удалось попасть на соревнования такого высокого уровня. Отдельное спасибо тренерам команды Светлане Никитиной, начальнику отдела труда и заработной платы АО «Авангард», и Ивану Фролову, ведущему инженеру-конструктору отдела маркетинга и развития.
Все это время мы чувствовали колоссальную поддержку. Прежде всего за нас болели коллеги. В Казань приезжала делегация из Смоленской области - около 80 человек: преподаватели, студенты, победители региональных чемпионатов… Все интересовались, как выступают наши ребята.
На площадке чемпионата нас посетили Полина Хомайко, заместитель губернатора Смоленской области, и Дина Хнычева, заместитель начальника Департамента по образованию и науке.

Никита Мамонтов, участник WorldSkillsKazan 2019:
- Мы не раз принимали участие в подобных соревнованиях. Но все-таки опыта не хватило, тем более что пришлось состязаться с серьезными соперниками постарше, имеющими высокий уровень подготовки. Нам дали нестандартную 3-D модель лыже-роллера - было сложно. Но это бесценный опыт, который был нам необходим. Участие в мировых соревнованиях вдохновило работать еще больше. Есть мечта - в 2021 году поехать на чемпионат в Шанхай. Надеюсь, получится.
В компетенции «Технологии композитов» участвовало пять российских команд, поэтому нам было проще, чем остальным ребятам, которые состязались с иностранными участниками.
Конечно, не хватало знания иностранных языков. Чтобы ответить на вопросы зрителей-иностранцев, часто приходилось пользоваться услугами переводчика.

Владислав Серегин, участник мирового чемпионата:
- Спасибо всем, кто предоставил нам шанс принять участие в таком серьезном и масштабном соревновании. К сожалению, мы выступили не так, как хотелось бы: были определенные сложности при выполнении задания, переводчик не всегда понимал, какую мысль ты хочешь донести до собеседника. Конечно, сделали определенные выводы.
Мы долго готовились к мировому чемпионату, понимали, что расслабляться нельзя, и в некоторой степени сыграли свою негативную роль волнение и эмоциональное напряжение. Кроме того, полгода мы не участвовали ни в каких соревнованиях, не хватало промежуточных чемпионатов...
Поддержать нас приходили многие преподаватели, эксперты, ребята, которых мы знаем еще с предыдущих соревнований, да и просто незнакомые люди. Подходили иностранцы с гидом, задавали вопросы, интересовались. Это было очень приятно и неожиданно! Нам, конечно, обидно, что где-то недоработали, и в итоге победа досталась другим участникам. Что ж, будем трудиться, чтобы победить в следующий раз.

СПРАВКА «РП»
В нашей стране движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров. Смоленщина присоединилась к нему в 2016 году.

Поздравляем ребят! Их долгий и непростой путь от региональных соревнований до мирового чемпионата WorldSkills воодушевляет и заслуживает уважения.
От души желаем им дальнейшего профессионального роста и новых побед!


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» разработана и вне...
4 минуты назад
В Агентстве стратегических инициатив команда Смоленской области...
вчера, 20:40
Художники со всего мира нарисовали масштабное граффити на зд...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 54