Как наставник изменила жизнь мальчика из детского дома в Смоленской области

Общество
Как наставник изменила жизнь мальчика из детского дома в Смоленской области

С героями этой истории мы познакомились теплым августовским утром за столиком кофейни. Меня ждали молодая женщина и юный парень. Человек со стороны мог бы подумать: «Кем же они приходятся друг другу - улыбчивая брюнетка миловидной внешности лет немного за 30 и застенчивый светловолосый студент?..» Ответ не так очевиден. Татьяна Логинова и Дмитрий Пятченков - участники проекта «Будем вместе» фонда «Дети наши», благодаря которому ребята из детских домов и неравнодушные взрослые могут стать настоящими друзьями. Корреспонденту «Рабочего пути» они рассказали об истории их знакомства, стереотипах о детском доме и том, как проект стал неотъемлемой частью их жизни.

Кто из детей, будь то мальчишка или девчонка, не мечтает иметь старшего брата или сестру, которые всегда смогут защитить от обидчика, дать совет, поддержать, а если надо, и пожурить? Ну, если не сестру, то старшего друга. А дети с поломанными судьбами нуждаются в таком человеке вдвойне, особенно после того, как покидают стены детского дома…

«Я буду капитаном дальнего плавания!»
Дима родился в деревне Суборовка Хиславичского района. Воспоминаний из раннего детства у него почти не осталось. Возможно, к счастью… Его мама и папа были лишены родительских прав.
- С 4 лет я переехал жить к тете. Отец периодически навещал нас (даже как-то восстановил опеку, но потом снова ее лишился), а вот маму я так никогда и не видел… Папа, кстати, потом тоже больше не появлялся.
Сначала подросток оказался в Десногорске в реабилитационном центре, а к 15 годам стал жить в Сафоновском детском доме.
- Десногорский период жизни был таким, что вспоминать о нем не хотелось бы. Скажем так, учеба - это последнее, о чем я тогда думал, - смущаясь, признается молодой человек. - За ум взялся как раз в детском доме. Там в 2015 году познакомился с Татьяной. ВМЕСТЕ с ней мы «выпустились» во взрослую жизнь. ВМЕСТЕ поступили в Московскую государственную академию водного транспорта (именно Таня настояла, чтобы я сдал пробный экзамен по физике и уделил этому предмету больше внимания, подбадривала, когда опускались руки, подгоняла, когда ленился, говорила, что все будет хорошо, когда одолевал страх перед неизвестностью и переездом в столицу). Мы вместе ждали результатов ЕГЭ, ездили подавать документы, волновались... Сейчас все позади. Я на втором курсе. Не за горами время, как стану судоводителем. Даже мечтать об этом не мог, а оказывается, все реально!
Этим летом Дима устроился на подработку в Московский батутный центр, но как выдалась возможность, сразу приехал в гости к Тане и ее семье.

О воспоминаниях в «кармашке» и взвешенном решении
Еще малышкой Таня знала, что есть дети, обделенные родительской любовью и вниманием, и живут они недалеко от дома ее сестры в Сафоновском районе - в интернате. Девочка подружилась с этими ребятами, они делились с ней своими непростыми историями, и эти детские впечатления хранятся в ее душе, как в потаенном «кармашке», всю жизнь.
Повзрослев и став мамой, женщина узнала от знакомых о наставническом проекте «Будем вместе» фонда «Дети наши», и тот самый детский «кармашек» напомнил о себе. У Татьяны возникло желание заняться этим благородным делом. Предварительно все обдумав и посоветовавшись с мужем, она поехала в до боли знакомом направлении… В Сафоновский район… В тот самый интернат…

О знакомстве, улыбках и «выключенном ежике»
- Я очень хорошо помню тот день и нашу первую встречу, - говорит Татьяна. - Мы доехали до трассы, и нужно было пройти пешком 1,5 километра. Всю дорогу ноги были ватными, так сильно я волновалась. Шла и думала, как отреагирует мальчик, чему я смогу его научить, по силам ли мне будет новая роль… Но мысли развернуться и пойти в обратном направлении не возникало.
И вот долгожданный вход в интернат! Дима ждал меня на первом этаже и улыбался. Страх как рукой сняло! Мы играли, пили чай... Так стали проходить почти все мои выходные.
- Я заметно волновался до ее приезда, но когда она вошла и улыбнулась, возникло чувство облегчения и… доверия. Я «выключил ежика», потому что встретил доброго человека. Мы подружились, - добавляет Дима.

Об увлечениях и совместном отдыхе
- Спустя год нашего общения мы стали забирать Диму на выходные в Смоленск. Он подружился с моими мужем и дочкой. Вместе мы стали ходить в батутный центр, и для него это стало не просто хобби. Сегодня он умеет делать такие прыжки, что у меня сердце замирает. Случались и травмы, но Дима продолжает тренироваться. Конечно, любим и походы в кино, и выезды на природу. Что сказать, обычный семейный отдых! - с улыбкой рассказывает наша собеседница.

О реакции окружающих
- Близкое окружение меня поддерживает. Но, конечно, есть знакомые, которые не понимают.
Я не считаю нужным переубеждать их - каждому свое! Просто мне кажется, что если у человека есть свободное время, то лучше провести его не на диване перед телевизором, а с пользой для других и себя. Дело в том, что этот проект много дал и лично мне: общение с единомышленниками, психологами. Это изменило меня в лучшую сторону, как жену, маму. Я стала более сдержанной, научилась лучше слышать людей. Стараюсь не навязывать никому, и Диме в том числе, свое мнение, считаться со всеми точками зрения. Так мы избегаем споров и конфликтов.
- Татьяна, в чем для вас основной плюс наставничества?
- Отвечу не задумываясь: у меня появился еще один близкий и дорогой человек!

О мечтах и планах
- Сейчас мне 19. После окончания академии я хочу стать капитаном дальнего плавания на круизном лайнере. Продолжу ли жить в столице? Вряд ли. Мне комфортнее в домике в деревне. И, конечно, материально окрепнув, надеюсь создать свою семью, стать папой. Буду очень любить своих детей! - поделился Дима.
- Я верю, что он всегда будет идти по намеченному пути и добьется поставленных целей.
А мы - его тыл - всегда ждем его в гости и готовы помогать, - заключила Татьяна Логинова.

СПРАВКА «РП»
Проект «Будем вместе» создан в Смоленской области 4 года назад. На данный момент в нем учавствуют около 40 наставников. Большинство - женщины, уже ставшие мамами. Их подопечные - подростки из Шаталовского и Сафоновского детских домов. При этом фонд постоянно привлекает к своей деятельности новых людей. Особенно не хватает мужчин, готовых помочь в воспитании детей-сирот. Стать волонтером может любой совершеннолетний человек без зависимостей и судимостей.
- Пары «наставник - подопечный» формируются психологом с учетом особенностей характеров и общих интересов, - рассказывает куратор проекта Наталья Журавлева. - Наставником для мальчика может быть и женщина, и мужчина, для девочки - только женщина. Помимо встреч в детском доме, в рамках проекта проводятся различные праздники. Так, этим летом у нас было особенное мероприятие: волонтеры и выпускники Шаталовского детского дома создали «Аллею наставников». Взрослые сажали туи, а ребята - вейгелу сорта «Бристоль руби». А потом вся дружная команда из 29 человек отправилась в ореховую рощу на пикник. Сначала поставили палатки на случай дождя и столики для трапезы. Часть ребят со своими наставниками занялись приготовлением шашлыка, другие - запекали в фольге картошку с салом, цукини, баклажаны, помидоры и шампиньоны. Необычным сюрпризом, подготовленным одной из наставниц, стал настоящий самовар на углях! Тут же на полянке собирали ароматные травы: иван-чай, зверобой, клевер. Каждый заварил себе кружечку необыкновенно такого вкусного и полезного чая! Еще были игры со скакалкой, летающие тарелки, бадминтон, а для самых смелых - ходьба на деревянных ходулях!
Узнать подробности о проекте можно по телефону 8-903-649-44-04 или на сайте.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» разработана и вне...
6 минут назад
В Агентстве стратегических инициатив команда Смоленской области...
вчера, 20:40
Художники со всего мира нарисовали масштабное граффити на зд...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 54