«Пойдем в «соля!», или Смоленск, по которому мы скучаем

Общество
«Пойдем в «соля!», или Смоленск, по которому мы скучаем
Как путешественник-любитель, я живу планами от поездки до поездки и мне сложно проявлять интерес к давно примелькавшимся смоленским пейзажам. Мое общение с городом представляет собой набор рутинных перемещений – дорога на работу, пробки, маршрутки, магазин - в общем, знакомые улицы и привычные маршруты.
И вот благодаря спектаклю-променаду «Карманный Смоленск» я только что вернулась из замечательного путешествия. Путешествия из города, в котором живу 33 года!


«Карманный Смоленск» - это путешествие в живую историю города, где места рождают воспоминания. «Мозаика» рассказов, точек зрения и мыслей восьми смолян разных возрастов и профессий в часовой прогулке…

Группа… в белых наушниках
Как ни странно о гарнитуре, которую тебе выдают перед началом экскурсии на смотровой площадке за СмолГУ, забываешь уже буквально через пару минут. Складывается ощущение, что не диктофон, а живые люди, идущие рядом, делятся своими воспоминаниями. Вот они отвлеклись на знакомого, вот их перебил шум машин – все максимально реалистично! Ты словно на машине времени перемещаешься на десятки лет назад.
И… я снова студентка филфака, вспоминающая «напыщенных снобов с иняза» и вкус салата, о котором здесь рассказывают, так живо и точно, что переносишься в 2002-й. На месте совершенно привычных зданий представляю пейзажи прошлого, удивляясь метаморфозам... Это было та-а-ак давно! Для меня! Для моих «электронных собеседников» - недавно… Другую реальность удается почти увидеть, без каких-либо дополнительных спецэффектов!
Мимо исхоженной дороги к библиотеке идем к улице, «которую знают не по стоящим здесь храму и планетарию, а по дурдому» - Войкова. На ней окончательно выпадаешь из реальности. А все почему? Просто здешние булыжники истоптаны как твоими кроссовками, так и туфлями мамы, бабушки… И снова не может быть - пять лет изо дня в день я ходила сюда на учебу, но ни разу не слышала, что семинары мы прогуливали на… территории бывшего кладбища, а после – госпиталя для тех, кто вернулся с полей первой мировой… «Что чувствуешь?», - вдруг раздается в ухе. «Это словно сон», - отвечает невидимый собеседник мысль, которая уже минут 20 крутится в моей голове.
Мы идем дальше и уже не замыленным взглядом видим, на каком контрасте современности и истории живем. Самый яркий тому пример - «чайник» (Дом Парижской коммуны) почти напротив КВЦ, «Я скучаю по Смоленску, в котором трамвай еще ходил в Никольские ворота, где на Урицкого была баня с такой мягкой водой, что можно было мыться без мыла», - кто-то в наушниках опять читает твои мысли. Мимо ЗАГСА спускаемся к арбитражному суду – тому самому «Днепру», куда наши родители бегали на «соля».

ФАКТ
«Мама, помнишь, что такое «соля?», - первое, что спрашиваю по возвращению домой. «Конечно, - антресоли в «Днепре», деревянный балкон, где отдыхала молодежь моего времени». Тест пройден! Несмотря на то, что прошли десятки лет… Спустя годы мы это место будем вспоминать другим неожиданным для уха наших детей словом «Чили».

Не знали мы про многое! Да что там! Едва слышали про клуб «Орфей», который был культовым местом. «Там задавался «стайл», - вспоминают уже близкие тебе голоса. Сегодня мода того времени кажется нелепой и смешной. И вот - конечная остановка – «площадь Смирнова». Именно Смирнова, та, на которой были цветочные ларьки… Снимаем наушники (а такое ощущение, что очки) – перед глазами уже площадь Победы… Думаете нельзя за час пережить то, что происходило в твоем родном городе в течение как минимум 40 лет?! Можно! Послевкусие от этого спектакля еще будет долгим!

СКАЗАНО
Продюсер спектакля «Карманный Смоленск» Юлия Леленкова:
- Наш променад проходит в городе с октября прошлого года. Работая над его созданием, режиссер Петр Чижов и драматург Элина Петрова провели интервью со смолянами (это были историки, филолог, архитектор, специалист по транспорту, краевед и еще несколько человек) и создали из их воспоминаний документальный спектакль.
Отметим, что «Карманный Смоленск» является частью спектакля-цикла о смолянах и Смоленске, созданного в прошлом году командой проекта [Место: Смоленск]. Цикл будет повторен 6 октября в рамках II театрально-музыкального фестиваля [МЕСТО: Смоленск]. Также в его рамках пройдет театрально-музыкальный променад в Лопатинском саду. Его либретто также будет собрано из историй смолян. Подробнее о программе [МЕСТО: Смоленск] «Рабочий путь» расскажет уже скоро.
Напомним, фестиваль актуального театра и современной академической музыки организует команда приезжих из Санкт-Петербурга и Москвы драматургов, артистов, композитора и команды организаторов, последующие за идеей Петра Чижова – смолянина и режиссера из Санкт-Петербурга, решившего поговорить о своем городе и доме актуальными театральными средствами. Ребята «делают» театр в не театральных пространствах, изучают областной центр из историй его жителей.

Ольга Градова.
Фото Натальи Сергеевой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
сегодня, 04:00
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 306