«Земля раздора». Участок смолянина-инвалида без его согласия использует другой человек

Общество
«Земля раздора». Участок смолянина-инвалида без его согласия использует другой человек

Споры у межи стары как мир. Но любому из наших читателей едва ли бы понравилось, если бы принадлежащим ему участком третий год подряд распоряжался кто-то другой: пахал, сеял, убирал урожай. Несмотря на протесты хозяина.

Межеваться, а потом судиться?
Не понравилось такое положение дел и 62-летнему инвалиду второй группы Геннадию Романовичу Леденеву из деревни Савеево Рославльского района, который обратился за помощью в редакцию «Рабочего пути».
«У меня, инвалида второй группы, отбирают огород, и я ничего не могу с этим поделать. Обращался в администрацию сельского поселения, где меня переадресовали в администрацию Рославльского района, но и там в итоге отфутболили, отделались непонятной отпиской, а потом предложили искать правду в суде. Это значит, - сокрушается Геннадий Романович, - снова придется не только трепать нервы, тратить время, но и раскошеливаться: и на госпошлину, и на услуги адвоката… А где же мне, скромному пенсионеру, на все это денег взять? Ведь на злополучный 12-соточный участок у меня все документы имеются.
На оформление двух своих земельных наделов я и без того серьезно потратился - провел межевание для уточнения их границ. В результате, чтобы установить все координатные точки, иметь участки с узаконенными границами, пришлось выложить почти
27 тыс. рублей. Благо платежи мне кадастровый инженер разрешил гасить в рассрочку… Теперь получается снова предстоят траты, придется доказывать, что мой участок (кадастровый номер 67:15:0750101:265) без моего согласия, без заключения договора аренды, а значит незаконно, в своих интересах использует «фермер»… Взял и захватил мою землю».
Выясняется, что у Геннадия Романовича не только с новыми, но и с документами «из советского далека» полный порядок - есть свидетельства более чем тридцатилетней давности о праве собственности на два участка земли (для ведения личного подсобного хозяйства). Первое вышло в свет 31 мая 1996 года (регистрационная запись 00030 от 26 апреля 1996 года). Второе выдано 26 июня 1997 года по постановлению Савеевской сельской администрации №15 от 18 сентября 1996 года. Причем в обоих случаях указано, что Г.Р. Леденев приобретает право частной собственности на землю без каких-либо ограничений и обременений.
Может быть, такая катавасия с землей вышла, поскольку наш герой не платил налоги? Таки нет, как сказали бы в Одессе, и тому подтверждение - стопка погашенных платежек…

«На чужой каравай рот не разевай»
Пришлось обращаться с письменным запросом по столь странной «трактовке» земельного вопроса в администрацию МО «Рославльский район» и просить главу района В.М. Новикова прокомментировать сложившуюся ситуацию. А еще удалось пообщаться с председателем комитета имущественных и земельных отношений Юрием Цыганком и выразить удивление, поскольку, на мой взгляд, все эти раздорные земельные дела можно было давно решить миром. Как говорится, было бы желание.
Почему бы Юрию Анатольевичу, к примеру, в ближайшее время не выехать на место и в сопровождении кадастрового инженера раз и навсегда не разрулить эти споры? Предложить враждующим товарищам уложить большие валуны или зацементировать межевые столбы там, где, сверяясь с космическими координатами, им укажет кадастровый инженер? И все сразу разрешится, поскольку будет понятно: где именно и чей земельный надел. А потом, как в поговорке, «на чужой каравай рот не разевай».
И очень порадовало, что всего через несколько дней за подписью В.М. Новикова пришло сообщение: «администрация муниципального образования «Рославльский район, рассмотрев ваше обращение, сообщает, что 28.08.2019 г. назначена комиссия с участием кадастрового инженера для установления границ между участками».
Остается надеяться, что про это странное земельное дело после вмешательства «Рабочего пути» нам на страницах газеты уже рассказывать больше не придется.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
сегодня, 04:00
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 306