«Земля раздора». Участок смолянина-инвалида без его согласия использует другой человек

Общество
«Земля раздора». Участок смолянина-инвалида без его согласия использует другой человек

Споры у межи стары как мир. Но любому из наших читателей едва ли бы понравилось, если бы принадлежащим ему участком третий год подряд распоряжался кто-то другой: пахал, сеял, убирал урожай. Несмотря на протесты хозяина.

Межеваться, а потом судиться?
Не понравилось такое положение дел и 62-летнему инвалиду второй группы Геннадию Романовичу Леденеву из деревни Савеево Рославльского района, который обратился за помощью в редакцию «Рабочего пути».
«У меня, инвалида второй группы, отбирают огород, и я ничего не могу с этим поделать. Обращался в администрацию сельского поселения, где меня переадресовали в администрацию Рославльского района, но и там в итоге отфутболили, отделались непонятной отпиской, а потом предложили искать правду в суде. Это значит, - сокрушается Геннадий Романович, - снова придется не только трепать нервы, тратить время, но и раскошеливаться: и на госпошлину, и на услуги адвоката… А где же мне, скромному пенсионеру, на все это денег взять? Ведь на злополучный 12-соточный участок у меня все документы имеются.
На оформление двух своих земельных наделов я и без того серьезно потратился - провел межевание для уточнения их границ. В результате, чтобы установить все координатные точки, иметь участки с узаконенными границами, пришлось выложить почти
27 тыс. рублей. Благо платежи мне кадастровый инженер разрешил гасить в рассрочку… Теперь получается снова предстоят траты, придется доказывать, что мой участок (кадастровый номер 67:15:0750101:265) без моего согласия, без заключения договора аренды, а значит незаконно, в своих интересах использует «фермер»… Взял и захватил мою землю».
Выясняется, что у Геннадия Романовича не только с новыми, но и с документами «из советского далека» полный порядок - есть свидетельства более чем тридцатилетней давности о праве собственности на два участка земли (для ведения личного подсобного хозяйства). Первое вышло в свет 31 мая 1996 года (регистрационная запись 00030 от 26 апреля 1996 года). Второе выдано 26 июня 1997 года по постановлению Савеевской сельской администрации №15 от 18 сентября 1996 года. Причем в обоих случаях указано, что Г.Р. Леденев приобретает право частной собственности на землю без каких-либо ограничений и обременений.
Может быть, такая катавасия с землей вышла, поскольку наш герой не платил налоги? Таки нет, как сказали бы в Одессе, и тому подтверждение - стопка погашенных платежек…

«На чужой каравай рот не разевай»
Пришлось обращаться с письменным запросом по столь странной «трактовке» земельного вопроса в администрацию МО «Рославльский район» и просить главу района В.М. Новикова прокомментировать сложившуюся ситуацию. А еще удалось пообщаться с председателем комитета имущественных и земельных отношений Юрием Цыганком и выразить удивление, поскольку, на мой взгляд, все эти раздорные земельные дела можно было давно решить миром. Как говорится, было бы желание.
Почему бы Юрию Анатольевичу, к примеру, в ближайшее время не выехать на место и в сопровождении кадастрового инженера раз и навсегда не разрулить эти споры? Предложить враждующим товарищам уложить большие валуны или зацементировать межевые столбы там, где, сверяясь с космическими координатами, им укажет кадастровый инженер? И все сразу разрешится, поскольку будет понятно: где именно и чей земельный надел. А потом, как в поговорке, «на чужой каравай рот не разевай».
И очень порадовало, что всего через несколько дней за подписью В.М. Новикова пришло сообщение: «администрация муниципального образования «Рославльский район, рассмотрев ваше обращение, сообщает, что 28.08.2019 г. назначена комиссия с участием кадастрового инженера для установления границ между участками».
Остается надеяться, что про это странное земельное дело после вмешательства «Рабочего пути» нам на страницах газеты уже рассказывать больше не придется.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
Синоптики рассказали, чего ждать жителям нашего региона в пе...
сегодня, 13:40
Инцидент произошел на улице Первомайской города Ярцева
сегодня, 12:40
Соревнования пройдут в поселке Пржевальское на биатлонном ко...
сегодня, 11:40
Инцидент произошел в районе Киселевки

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 53