О регистрации авто по-новому. Что ждет смолян?

Общество
О регистрации авто по-новому. Что ждет смолян?

Что нужно знать, переустанавливая мотор? Гостем пресс-клуба «РП» на прошлой неделе стал начальник Межрайонного отдела по регистрационно-экзаменационной работе ГИБДД УМВД России по Смоленской области Евгений Червяков.

- Евгений Сергеевич, расскажите о новшествах, которые в ближайшее время ожидают смолян.
- В нашем направлении деятельности периодически что-то меняется. Наибольшее количество вопросов по-прежнему вызывают вступившие в силу в прошлом году новые правила регистрации. Существенным изменением стало то, что наконец прояснилась ситуация с регистрацией замены двигателя на транспортном средстве. Если раньше в разных регионах страны поступали по-разному: где-то считали, что двигатель - это запчасть, которую вообще не надо регистрировать, где-то требовали документы, подтверждающие право собственности, то теперь в правилах сказано: зарегистрировать можно автомобиль с любым установленным двигателем (то есть, если вы поменяли двигатель, главное, чтобы он не был другой модели, не похищенный и его маркировка, нанесенная на заводе, не была изменена). Кстати, последнее - это уголовно наказуемое деяние. Но если произведена замена двигателя (номер другой, модель соответствует прежней), то данные по новому двигателю вносятся в документы при совершении регистрационных действий после осмотра, и далее никакие свидетельства предъявлять не надо. Это изменение придало существующей ситуации большую определенность, ведь зачастую, когда на машину ставятся двигатели большей мощности, это влияет на безопасность транспортного средства.
- Случалось видеть на «Запорожце» двигатель от «Мерседеса»?
- Больше 10 лет назад была предусмотрена процедура внесения изменений в конструкцию. Для этого было необходимо получить документы, удостоверяющие, что новое транспортное средство соответствует требованиям безопасности. Но, несмотря на это, в Смоленской области были случаи переоборудования, например, «копейки» в «восьмерку». А на Дальнем Востоке и в Приморье массово распространилась схема, связанная с уходом от таможенных платежей за транспортные средства (они взыскивались в зависимости от мощности и возраста ТС). То есть покупались транспортные средства с документами и ввозились из-за границы якобы в разобранном состоянии. Вот у человека есть машина, он покупает на нее кузов и двигатель за границей и здесь их якобы меняет. Это давало большую разницу в платежах. Более того, ради сокращения затрат машины и вовсе распиливали на части и здесь сваривали. Сейчас такого уже нет. По этому поводу была внесена поправка в административный регламент, которая запретила замену номерных агрегатов (например, кузова), когда утрачивается идентификационный номер. При таком раскладе транспортное средство считается уже не старым с изменением, а новым, хотя по сути это просто машина-конструктор.
- У нас есть много умельцев, которые собирают машины, например, из мотоблоков. С какими самоделками вы сталкивались и как их регистрировать?
- У нас зарегистрирован первый самодельный прицеп-дом. То есть смолянин сконструировал сам транспортное средство, собрал, прошел процедуру присвоения ему идентификационного номера и получил свидетельство о безопасности конструкции.
Отмечу, получить такое свидетельство на прицеп проще, чем на собранную машину. Что бы ни использовалось для сбора нового автомобиля, он подлежит проверке. Регистрация таких ТС предусмотрена, но она очень сложная. Ею занимаются специализированные учреждения (в Смоленске их нет), которые выдают соответствующие документы, подтверждающие соответствие транспортного средства требованиям безопасности.
- Можно ли транспортное средство зарегистрировать в любом подразделении? И получится ли это сделать прямо при покупке автомобиля после вступления в силу нового закона о регистрации?
- Да, ограничений по месту регистрации нет. У нас на территории области действует шесть подразделений. В Смоленске есть регистрационное подразделение на ул. Лавочкина и экзаменационное - на Тихвинке, а в Гагарине, Вязьме, Сафонове и Рославле -
регистрационно-экзаменационные.
После вступления в силу закона о регистрации (с 1 января 2020 года) возможна подача документов в специализированных организациях (салонах) через сотрудников, которые берут у клиента доверенность и документы, после чего предоставляют их в ГАИ. Государственные регистрационные знаки человек сможет получить по желанию: либо в этой организации, либо в ГАИ. Кстати, что касается замены водительского удостоверения, во всех районах области этим занимаются многофункциональные центры.
- А можно ли получить по желанию красивые номера?
- Случается, люди просят номера «по фэн-шую» (например, чтобы цифры в общей сумме давали 10), не хотят или, наоборот, мечтают о цифре 13. Но аукционов в ГАИ нет. Раньше номера выдавались по порядку. Теперь в Смоленской области действует база данных, по которой они выбираются произвольно (серия состоит из 999 номеров), то есть сотрудник не знает, какой номер будет закреплен за тем или иным автомобилем. Пошлина за выдачу номера - 2850 рублей. Помню, один мужчина просил поменять номер 666 из-за жены, которая очень суеверна. Ему пришлось для этого вновь оплатить госпошлину. Кстати, у нас не запрещено перевешивать номера с машины на машину, но собственник у автомобилей должен быть один и тот же.
- А бывали еще какие-то курьезные случаи с номерами?
- Однажды пришел пенсионер сдавать документы и номера на прицеп, и вдруг выяснилось, что у него был номер не на прицеп, а на машину. И второй (на автомобиль выдается два номера, на прицеп - один) - как он считал, запасной - имелся. При этом он несколько лет ездил, и никто этого не замечал.
- Насколько часто меняют машины большинство смолян? Сколько в нашем регионе зарегистрировано электромобилей?
- Смоляне меняют машины не чаще, чем один раз в 2 - 3 года. Несколько электролюбителей в Смоленске имеются, например, марки Tesla.
- Почему водители категории «В» имеют право, помимо легкового автомобиля, управлять мопедами, трициклами, квадрициклами, но не могут водить мотоцикл?
- Действительно, человеку, имеющему категорию «В», можно водить все эти виды транспорта. Почему нельзя садиться на мотоцикл? Наверное, потому, что он мощнее мопеда, управление в нем устроено не так, как в автомобиле. Впрочем, даже разрешенные для владельца водительского удостоверения с категорией «В» виды транспорта ему могут запретить. Основанием служат, как правило, проблемы со здоровьем.
- Насколько часто иностранные граждане обращаются за заменой национальных водительских удостоверений на российские?
- В 2019 году в Смоленской области было выдано 70 российских водительских взамен иностранных удостоверений. Получить их можно - только сдав теоретический и практические экзамены.
- Сколько раз люди могут пытаться сдать экзамен на права?
- Количество приходов на экзамен не ограничено. В моей практике был человек, который пытался сдать экзамены почти каждую неделю в течение года. В конце концов он даже приходил с паспортом, показывал, что у него сегодня день рождения, и просил дать ему билет попроще. Но сейчас в правила сдачи экзаменов внесены изменения. Теперь, если кандидат в водители не сдает экзамен, то в следующий раз его допустят к испытаниям не ранее чем через неделю. И так - трижды, а потом, при отрицательном результате, повторить сдачу можно только через месяц. Если он сдал теорию, то «площадка» и «город» могут быть сданы в течение полугода. Если за это время вождение не сдано, то через шесть месяцев придется снова экзаменоваться по теории.

СПРАВКА «РП»
Федеральная информационная система ФИС ГИБДД-М
На вооружении у ГИБДД стоит система, которая позволяет узнать все об автомобиле и водителе. Это касается нарушений, учета, розыска, ДТП и т. д. Доступ к ней имеют только сотрудники ГИБДД.
Она включает в себя следующие подсистемы:
• «Автомобиль»: осуществление процедуры регистрации транспортных средств;
• «Водитель»: оформление водительских удостоверений;
• «Адмпрактика»: учет административных правонарушений в области безопасности дорожного движения;
• «ДТП»: учет дорожно-транспортных происшествий;
• «Розыск»: учет угнанных (похищенных) транспортных средств;
• «Документ»: учет утраченных, похищенных и выбракованных документов и бланков специальной продукции ГИБДД;
• «Спецпродукция»: учет изготовленных, распределенных в подразделения Госавтоинспекции и израсходованных бланков специальной продукции ГИБДД;
• «Ограничения»: учет транспортных средств, на которые в установленном порядке наложены ограничения (запреты) на использование, проведение регистрационных действий или регистрация которых аннулирована;
• «ПТС»: оформление паспорта транспортных средств (паспортов шасси);
• «Поиск»: поиск информации в базе данных по заданным критериям;
• «Фотофиксация»: обработка сведений о нарушениях ПДД, зафиксированных работающими в автоматическом режиме техническими средствами фотовидеофиксации.

ЕГЭ для будущего водителя

- А теперь давайте поговорим о так называемых коррупционных проявлениях. Например, о продаже прав. Такие факты выявлялись в 2019 году?
- Таких фактов не было уже лет пять-шесть. Смоленская область одной из первых перешла на федеральную информационную систему ГИБДД (ФИС ГИБДД-М), в которой много подсистем. И одна из них разработана для приема теоретических экзаменов. В классе - экзаменатор и несколько мест для кандидатов в водители, которым предстоит сдавать теорию. Задача инспектора-экзаменатора - внести номер заявления кандидата в водители и категорию, на которую он претендует. Что касается билетов, то их компьютерная система выбирает и формирует сама, произвольно, из всех имеющихся в наличии блоков вопросов и заданий. Ответы опять-таки оценивает компьютер. Система оценки тоже изменилась: если в одном блоке экзаменуемый совершает ошибку, то добавляется еще один блок и 5 минут дополнительного времени. Есть и некоторые тонкости: в одном блоке заданий две ошибки делать нельзя, это уже будет считаться несдачей экзамена. Допускается совершить по одной ошибке в двух разных блоках и при этом дополнительно ответить на 10 «штрафных» вопросов. Экзаменатор не может повлиять на ход экзаменов, потому что сначала все результаты выгружаются на центральный сервер, а потом у экзаменуемого загорается на экране информация - «сдал» или «не сдал». И все это происходит под прицелом видеокамер. Единственное, что может инспектор, как и учитель на сдаче ЕГЭ, - это следить, чтобы никто не попытался списать, воспользовавшись, к примеру, сотовым телефоном.

СПРАВКА «РП»
Сколько смолян сдают экзамены с первого раза
- Теоретический - 41%;
- «Площадка» - 35%;
- «Город» - 11,5%.
3 710 человек получили с начала 2019 года водительские удостоверения впервые.
8 874 водительских удостоверения за семь месяцев выдано через МФЦ, что составляет 28% от их общего количества.

Только цифры 
- По вопросам получения и обмена водительских прав с начала года поступило почти 36 тысяч обращений, в прошлом году было порядка 28 тысяч. Рост - 26%. 
- Увеличилось количество выданных водительских удостоверений - 30 893, в 2018-м было 
23 431. На 37% больше. 
- Экзаменов проведено 31 767, в прошлом году - 32 189. Причем учитываются все этапы, как теоретические, так и практические. 

«Не думай, что ты самый умный, здесь все такие»
За последние несколько лет мы неоднократно меняли режим работы. Сейчас у нас прием 7 дней в неделю, 5 дней - только по записи через портал госуслуг, два дня -
в среду (до 20.00) и четверг - как по записи, так и в порядке живой очереди. Многие считают, что если прийти пораньше по живой очереди, то проблем не будет. Поэтому все умные приходят утречком, чтобы побыстрее освободиться. В итоге - в пиковые часы -
с 9 до 11 часов люди берут больше 200 талонов, после 15.00 - уже по 25 - 30 талонов в час. Поэтому приходить лучше все-таки не к моменту открытия подразделений.
И не забывайте, что при оплате госпошлины и записи через портал госуслуг человек получает 30%-ную скидку.

Регистрация на выезде
Второй год мы уже выезжаем в районы, в которых нет МРЭО. Это сделано для граждан, которым трудно ехать, к примеру в Смоленск. Такие графики мы составляем каждый квартал, потом рассылаем в администрации. 9 сентября мы будем в Озерном, 17 сентября - в Хиславичах.
С начала года на выездах мы оказали больше 250 видов услуг.

Какие нововведения ждут смолян
Новые свидетельства о регистрации и водительские удостоверения планируют выпускать с чипами, поэтому госпошлины вырастут.
Изменился срок хранения в ГАИ государственных регистрационных знаков
(со 180 дней до 360). Потом номера отправляют в резерв, и водитель уже не сможет получить «свой» полюбившийся номер.

Вопрос - ответ

Возможны варианты
- Нужно ли менять номер автомобиля, приобретенного в другом регионе, на смоленский 67-й?
- В законе написано, что заявитель имеет право как оставить регистрационный знак на машине, которую он приобретает, так и получить новый.
С 1 января 2020 года
Вводится понятие «владелец транспортного средства», к которым относятся также и те, кто представляет интересы либо лица, не достигшего 16-летнего возраста, либо недееспособных граждан. Зачем это сделано? Чтобы уйти от административной ответственности, люди регистрируют авто на несовершеннолетних детей, а потом приходят штрафы, например, за превышение скорости, на собственника ТС, которого нельзя привлечь к административной ответственности за нарушение ПДД. Поэтому с нового года автомобили будут регистрироваться только на представителей несовершеннолетнего, а не на него самого. Хотя он и будет являться собственником. Еще вводится новая процедура - «прекращение регистрации ТС в связи с достижением собственником 16-летнего возраста». Такая же схема распространяется и на опекунов и попечителей.
Государственный регистрационный номер, который присваивается ТС, -
это сам номер, который будет в базе, он в пластике печатается, а еще есть понятие «государственный регистрационный знак» (это сама пластина регистрационного знака). Если в первоначальной редакции закона, который должен был вступить в силу 4 августа 2019 года, было сказано, что ГАИ не будет выдавать регзнаки, их гражданин должен будет получать в специализированной организации, которая по конкретному номеру займется изготовлением регзнаков, то теперь можно будет делать это по выбору - либо в ГАИ, либо в специализированной организации. Однако управлять машиной без номеров по-прежнему нельзя.
Надежда умирает последней
Правительство должно определить нанесение дополнительной маркировки. На некоторых моделях ТС, ввиду особенностей нанесения маркировки, она утрачивается. На старых «Опелях» она располагалась под сиденьями и просто сгнивала под ковриком. На некоторых моделях «КИА» она наносится с помощью «кернения», и в итоге через некоторое время ее просто невозможно прочитать. На «уазиках» маркировка очень часто утрачивается.
В случае если мы не можем идентифицировать ТС, поскольку основная маркировка или ее часть пришла в негодность или вообще утрачена, то такую машину уже нельзя эксплуатировать, поскольку она не соответствует требованиям технического регламента. Понятно, что человек сам маркировку не удалил, у него есть заключение эксперта, что она утрачена в результате коррозии… Так вот, теперь будет предусмотрено нанесение дополнительной маркировки. Но если вы лично решите нанести на любое приглянувшееся место своей машины такую дополнительную маркировку, то речь уже будет идти об уголовной ответственности.

ВАЖНО!
Автовладелец должен нанести на машину за свой счет специальную дополнительную маркировку, если один из идентификационных заводских номеров заржавел или прогнил.

 «Продали машину без моего ведома...»
Договоры в простой письменной форме для совершения сделки привели к тому, что в итоге участились случаи, когда предоставляют доверенности, в которых расписывался не доверитель, а кто-то другой, но мы это установить не можем. Мы рассматривали такие жалобы, и сейчас есть материалы на рассмотрение, когда люди заявляют: мою машину переоформили без моего ведома. С 1 января 2020 года при обращении в подразделение Госавтоинспекции для проведения любых регистрационных действий доверенное лицо владельца машины впредь обязано предъявить оригинал паспорта собственника, или у него должна быть нотариально заверенная доверенность. И еще одно новшество - работникам специализированных организаций, которые будут заниматься продажей машин, не нужно будет предоставлять паспорт собственника.

Главное нововведение федерального закона №256-ФЗ от 30 июня 2019 г.
«О государственной регистрации транспортных средств в РФ» - появится возможность регистрации приобретенного авто прямо в автосалоне - без посещения ГИБДД. Госавтоинспекция создаст специализированный реестр автодилеров, имеющих право регистрировать новые авто.

Подготовили Ольга Градова, Андрей Завьялов, Татьяна Марченкова.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
сегодня, 04:00
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 306