Глава Смоленской области побывал в гостях у заслуженного учителя Российской Федерации Валентины Грищенковой

Общество
Глава Смоленской области побывал в гостях у заслуженного учителя Российской Федерации Валентины Грищенковой

В преддверии Дня знаний Алексей Островский встретился с заслуженным учителем Российской Федерации Валентиной Алексеевной Грищенковой, которая на протяжении почти полувека преподавала математику в школах Смоленского района. В ходе чаепития губернатор пообщался с педагогом на темы, касающиеся проблем и достижений в сфере образования.

Валентина Алексеевна Грищенкова родилась 27 июля 1952 года в деревне Толкуны Демидовского района. В 1973 году она закончила Смоленский государственный педагогический институт имени К. Маркса (ныне Смоленский государственный университет - прим. ред.) и начала свою трудовую деятельность учителем математики в Лоинской средней школе. В 1974 году Валентина Грищенкова стала работать в Хохловской средней школе. Здесь она преподает и по сей день. Общий педагогический стаж Валентины Алексеевны насчитывает 46 лет. За это время она получила высшую квалификационную категорию, а также государственные награды: знак «Отличник народного просвещения», почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».
- Здравствуйте, Валентина Алексеевна! В преддверии Дня знаний я решил вместе с главой Смоленского района Ольгой Павлюченковой приехать к вам и поговорить о положении дел в районном и областном образовании. Хочется услышать вашу точку зрения, учитывая высокие заслуги и ценный опыт, - обратился к собеседнице Алексей Островский. - За вашими плечами 46 лет общего педагогического стажа - это очень богатый опыт работы. У меня встреча с вами вызывает и радость, и уважение, мне будет полезно с вами пообщаться. Расскажите, какие, на ваш взгляд, сейчас проблемы в воспитании, обучении подрастающего поколения?
Поблагодарив губернатора за внимание, Валентина Грищенкова ответила:
- Я начинала работать, когда мне был 21 год, проблем с детьми никогда не было. В нашей школе работать очень хорошо и комфортно, дети спокойные, послушные. Здесь все друг друга знают, мы как одна большая семья. Проработав с ребятами с 5 по 11 класс, они становятся мне как родные, а когда после окончания школы встречают меня, я слышу от них только слова благодарности.
С нового учебного года в Хохловской средней школе в связи с реорганизацией будут обучаться воспитанники Лубнянской начальной школы. В итоге за парты сядут 130 школьников. Глава региона поинтересовался у педагога, много ли выпускается медалистов, и куда предпочитают поступать ребята после окончания образовательного учреждения.
- В первый класс 1 сентября пойдут 20 детей, а вообще по количеству человек классы у нас не большие - от 5 (в 11 классе) и до 18 человек (в 9 классе). В этом году школа выпустила одного медалиста, который собирался учиться в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище Министерства Обороны Российской Федерации. В целом, почти все наши выпускники поступают в высшие учебные заведения, в основном, на «бюджет», редко кто платно обучается. Ребята идут учиться в физакадемию, парни часто выбирают военную академию, также поступают в медуниверситет и Смоленский государственный университет, - сообщила заслуженный учитель РФ.
Глава региона отметил: «То, что большинство ребят поступают на бюджетные места, - конечно, показатель хорошего образования в школе».
В ходе беседы Алексей Островский и Валентина Грищенкова обсудили наиболее острые вопросы, касающиеся современной системы образования, а также преобразования, которые ждут смоленские школы в рамках исполнения национальных проектов.
Губернатор поинтересовался мнением отличника народного просвещения по поводу того, что нужно менять в современной системе образования.
- В целом, у меня нет претензий, единственное, что мешает полноценно обучать детей - это отсутствие единого учебника, единой школьной программы. Выходит так, что каждая школа преподает по своему учебнику и если ученик вынужден переходить в другую школу, ему трудно перестроиться и включиться в образовательный процесс. Раньше во всех учебниках разных авторов темы шли по одному порядку, а сейчас такого нет, - поделилась видением ситуации Валентина Алексеевна.
- Я часто слышу об этой проблеме. Конечно, здесь нужно менять подходы и устанавливать единые образовательные стандарты, но происходить это должно на федеральном уровне. Как вы считаете, советская система образования была лучше современной? За почти полувековой опыт работы, какую динамику вы видите? – поинтересовался Алексей Островский.
Валентина Грищенкова ответила: «В каждое время было по-своему хорошо. В советские годы мы были молодые, у нас было много энтузиазма, а теперь больше опыта, но одно могу точно сказать - с каждым годом наши дети становятся более продвинутыми в современной технике. У всех есть компьютеры, планшеты. Многие учителя уступают школьникам в этих знаниях. В этом плане педагогам нужно развиваться, а школы оснащать современной техникой. Хотелось бы, конечно, чтобы в каждом классе нашей школы был компьютер, интерактивная доска и тому подобное. Уроки были бы более эффективными, а ребятам будет интереснее впитывать информацию».
Алексей Островский подчеркнул, что с этого года по поручению президента Владимира Путина Правительство страны начало реализовывать национальные проекты. «В рамках этой работы в Смоленской области утверждены свыше 40 региональных проектов, в том числе связанных с изменениями в системе образования. Они уже начали осуществляться. Благодаря поручению президента, в ближайшие годы, а программа рассчитана на 6 лет – до 2024 года, в регионы будут направлены огромные деньги. Немалые средства выделены на обновление материально-технической базы школ. В результате этого мы обеспечим необходимой техникой школы не только областного центра, но и районные».
- Это хорошо, возможностей станет больше. Я считаю, что мы движемся в правильном направлении, подрастающее поколение у нас не плохое, - высказала свое мнение Валентина Грищенкова.
Губернатор поделился еще одной хорошей новостью с собеседницей: «Это будет важно для всех учителей, которые, как и вы, работают на селе. Сельские учителя, действительно находятся в более сложных условиях, чем их городские коллеги. В связи с этим, я дал поручение о введении со следующего года новой поощрительной премии лучшим сельским учителям, которых мы ежегодно будем определять. Для педагогов это станет дополнительным стимулом в работе и материальной поддержкой».
- Я согласна с вами. Спасибо, - поблагодарила Валентина Алексеевна.
Алексей Островский поблагодарил собеседницу за гостеприимство и поздравил с наступающим Днем знаний.
В свою очередь, глава Смоленского района поблагодарила губернатора за помощь в обустройстве деревни Хохлово и Лубня, в частности, она отметила, что по поручению Алексея Островского в населенных пунктах обустраиваются тротуары.
- Две крупные деревни Хохлово и Лубня постепенно преображаются. Благодаря Вашему, Алексей Владимирович, распоряжению в проект реконструкции и ремонта дорог населенных пунктов было включено обязательное обустройство тротуаров, - отметила Ольга Павлюченкова.
-  Моя четкая позиция заключается в том, что дети должны ходить в школу и детские сады не по проезжей части, а по безопасным и обустроенным тротуарам. Я сам отец трех детей, поэтому понимаю, насколько это важно, - подчеркнул глава региона, поблагодарив главу района за четкое исполнение поручений.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
сегодня, 04:00
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 306