Кем хотят стать смоленские абитуриенты

Общество
Кем хотят стать смоленские абитуриенты

Приемная кампания - 2019 подошла к финишной прямой. Какова картина профессиональных предпочтений вчерашних школьников, выяснял корреспондент «РП».

С умом и добрым сердцем
Более 1000 «новобранцев» пополнили студенческие ряды Смоленского госуниверситета. При этом подводить окончательные итоги приемной кампании - 2019 пока рано: в вузе продолжается набор на заочное отделение.
В этом году увеличилось количество поступивших на уровни бакалавриата и специалитета: более 880 человек, причем больше половины из них будут обучаться на бюджете (для сравнения: в прошлом году было на 100 человек меньше). Остальные продолжат образование в магистратуре.
Впервые за несколько лет в университет поступили два победителя и призера всероссийских олимпиад школьников из перечня Министерства просвещения: «Учитель школы будущего» по иностранному языку и «Основы православной культуры». Такие регалии дают право на зачисление без вступительных испытаний. Эти ребята приступят к «научно-гранитной» трапезе на филологическом факультете и факультете истории и права. Также в нынешнем наборе - двое выпускников, получивших максимальный балл ЕГЭ по русскому языку. А почти 15% поступивших приплюсовали дополнительные баллы за личные книжки волонтеров: среди первокурсников - 140 профессиональных добровольцев.
«Мы набрали больше студентов, чем в прошлом году, что говорит о востребованности наших программ. Количество поданных заявлений в 2019-м выросло почти на 300. Да и конкурс был более высоким. Например, на «Педагогическом образовании» -
24,1 человека на место, на «Юриспруденции» - 18. Также состоялся набор в магистратуру и аспирантуру, что говорит об интересе молодых людей не только к первой ступени образования, но и к последующим», - отметил исполняющий обязанности ректора Смоленского госуниверситета Михаил Артеменков.
Самыми востребованными направлениями подготовки в этом сезоне оказались иностранные языки (педагогическое образование и лингвистика), прикладная информатика, юриспруденция, экономика, психолого-педагогическое образование, педагогическое образование (история и право), а также социология.

Да будет свет!
В главном техническом вузе региона - СФ МЭИ - решили учиться более 900 человек. Как ранее отмечал «РП», отборочная кампания этого года порадовала существенным увеличением количества бюджетных мест. В 2018 году таковых было 277 на бакалавриате и 10 на специалитете, а в 2019-м - 306 и 13 соответственно.
Если рассматривать более детально, то у вчерашних школьников востребованы классические специальности вуза. Лидирует по числу поданных заявлений - «Электроэнергетика и электротехника» (413). Конкурс здесь составил примерно 3,5 человека на место. Следующая по популярности - «Информатика и вычислительная техника» (263), конкурс - около 5,3. «Бронза» - у «Электроники и наноэлектроники» (228), конкурс - 6,2. Наблюдается интерес абитуриентов и к «Теплоэнергетике и теплотехнике» (210), конкурс - 10,5.

Целевые изменения
В СГМУ, единственном медицинском вузе области, сумма поданных заявлений перевалила за 5 000. По сравнению с прошлым годом количество абитуриентов, мечтающих стать врачами, стало больше на 300 человек. Как отметили в приемной комиссии медицинского университета, в этом году возросло число вакантных мест за счет целевых по «Лечебному делу» и «Педиатрии», а сократилось - на бизнес-специальностях («Стоматология» и «Фармация»).
Как рассказали в вузе, в прошлом году вышел приказ, согласно которому изменились особенности целевого набора: если в 2018-м он осуществлялся в рамках интересов конкретных заказчиков, к тому же происходило согласование числа бюджетных мест, то в 2019-м на выделенные места могли претендовать все абитуриенты, которые предоставляют нам договор на обучение по целевой квоте.
Самыми желанными направлениями у экс-школьников считаются «Стоматология» (конкурс - 28 человека на место) и «Лечебное дело» (17). В меньшей степени -
«Педиатрия», «Клиническая психология» (6) и «Медицинская биохимия»(34).

Вуз чемпионов
В Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма сенсационного наплыва абитуриентов пока не наблюдается. Количество заявлений осталось примерно на том же уровне - 883 (бакалавриат, магистратура и аспирантура). Чаще всего поступающие выбирают основные направления вуза - «Физическая культура» (конкурс - 1,7 человека на место), «Адаптивная физическая культура» (4), «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» (3,5). Если подробнее останавливаться на специализациях, пользующихся популярностью у абитуриентов, то в лидерах - футбол и хоккей. По сравнению с прошлым годом увеличилось число желающих стать в будущем тренером по фехтованию.
В приемной комиссии СГАФКСТ рассказали, что в 2019 году без экзаменов зачислили 19 человек, среди которых олимпийский чемпион по дзюдо, а также чемпионы первенств мира и Европы. В 2018-м таких абитуриентов было 13.

Двойная порция «бюджета»
В Смоленской государственной сельскохозяйственной академии отметили, что пока «закрыта» лишь очная форма обучения, заочная и магистратура - еще впереди.
В вуз подали заявления около 800 выпускников школ. Уже не первый год в моде у абитуриентов «Ветеринария» (конкурс - 7 человек на место). Наблюдался ажиотаж и по направлению «Землеустройство и кадастры». Кстати, самый низкий конкурс - по специальности «Садоводство» (2).
В 2019-м объявлен набор на четыре новых направления подготовки: «Водные биоресурсы и аквакультура», «Наземные транспортно-технологические средства», «Технология общественного питания», «Природообустройство и водопользование». Пока осваивать эти специальности можно только платно.
Количество мест на «бюджете» увеличилось на 15%, а если сравнивать с 2016 годом, то ровно в два раза. В 2019-м 304 человека будут обучаться бесплатно.

Режиссеры - в лидерах
В Смоленском государственном институте искусств было принято 229 заявлений. Поступить в вуз захотели 161 человек.
В рейтинге направлений, лидирующих по итогам последних лет, на первом месте остается «Режиссура театрализованных представлений и праздников».
В 2019-м в Топ-3 самых популярных направлений подготовки очной формы обучения вошли: «Социально-культурная деятельность» - 37 заявлений (конкурс - 3,7 человека на одно бюджетное место); «Режиссура театрализованных представлений и праздников» - 30 заявлений (3); «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» - 27 заявлений (2,7).
Наиболее высокий средний балл по результатам трех ЕГЭ оказался у поступивших на направления «Библиотечно-информационная деятельность» и «Социально-культурная деятельность» - 176 баллов.
Отметим, что приемная кампания в СГИИ еще не окончена. Продолжается набор на специальности среднего профессионального образования (колледж).
Также объявлен дополнительный набор на отдельные направления подготовки по программам высшего образования.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Женщина застала ребят лазающими по перилам моста на улице За...
сегодня, 09:40
В третьем часу ночи в МЧС поступило сообщение о возгора...
44 минуты назад
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, ...
сегодня, 09:10
Один случай заболевания брюшным тифом зарегистрирован у инос...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 254