«Суббота начнется в пятницу?» Что думают смоляне о четырехдневной рабочей неделе

Общество
«Суббота начнется в пятницу?» Что думают смоляне о четырехдневной рабочей неделе

На всю страну прогремела инициатива Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), обратившейся в Минтруд с предложением перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Размер зарплат при этом предлагается сохранить в прежнем объеме. Государственная Дума готова разработать соответствующий закон и рассмотреть его на ближайшей осенней сессии.

Такая готовность парламентариев подогревается еще и выступлением председателя правительства Дмитрия Медведева на 108-й Международной конференции труда в Женеве, где он сказал: «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта.
Я напомню, 100 лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда».
Аргументируя заявленное новшество, чиновники говорят о техническом прогрессе, который дошел до такого уровня, что позволяет выпускать тот же объем продукции не за пять (как сейчас), а за четыре рабочих дня. К тому же таким образом государство хочет предоставить работающим гражданам дополнительный день, который они могут провести в кругу семьи, использовать для прохождения диспансеризации, да и просто отдохнуть. Судя по соцопросу на сайте «РП», 58,5% смолян поддерживают это начинание, категорически с ним не согласны 18,3% опрошенных. Многим непонятно, как это будет работать на промышленных производствах, в лечебных и учебных учреждениях. А некоторые наши читатели считают, что четырехдневка возможна только в бюджетных организациях, и то не для всего персонала.

Врачи ждут конкретики
У медицинских работников, с кем удалось поговорить, это новшество отторжения не вызвало. Доктора не против лишнего выходного, который на самом деле лишним не бывает.
- Мне такое решение кажется половинчатым, - говорит мой собеседник. - Разговор идет о четырехдневной рабочей неделе, но какое количество часов надо отработать? Может быть, приплюсовав пятницу к выходным, ее компенсируют 10-часовым рабочим днем?
Это будет как раз для докторов, которые трудятся в поликлиниках. Все равно, они отрабатывают часы приема, а потом сидят почти такой же рабочий день, чтобы оформить всю документацию. А если без шуток, то очереди в смоленских поликлиниках даже к самым обычным терапевтам зашкаливают за все возможные пределы. А если неделя станет на день короче, представляете, что будет?
С каждым годом население города стареет, люди с возрастом начинают чаще болеть. Нагрузка на врачей увеличивается. Всего по городу не хватает порядка 270 врачей, большого количества медсестер. А что будет с очередями к «узким» специалистам? К ним и сегодня запись за два-три месяца вперед. А при четырехдневной неделе на консультацию надо будет становиться на очередь за полгода?

Четырехдневка - не для школы
- Мне эта идея кажется нереальной, - говорит заместитель председателя Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Царькова. - Возможно, она подойдет для завода, который можно остановить на три дня. У нас учебные планы сформированы так, что для их реализации едва хватает шестидневной недели. А если прибавить к этому и программы дополнительного образования? Ведь почти каждый ребенок после уроков спешит на занятия спортивных секций, в музыкальную или художественную школу, на изучение иностранных языков... Так что нет, для образования такой переход сегодня нереален, а если и предстоит, то в далеком будущем.
К тому же в учебных заведениях сегодня дефицит кадров, учителя нужны не только в сельских школах, но и в городских. Молодой педагог сейчас получает зарплату в районе МРОТ, поэтому никто занять свободные вакансии не спешит, - подытоживает разговор Валентина Николаевна.
- Я против укороченной недели, - делится своим мнением учитель физики Юрий. - Работаю третий год, зарплата при полной нагрузке и классном руководстве - МРОТ. Поднять себе зарплату в школе я могу, только если дадут нагрузку на полторы ставки. В принципе, в новом учебном году, наверное, так и будет.
А представьте, если неделю на день сократят. Я же и свои часы провести не успею. Кроме того, учителям-то можно рабочий день удлинить, а детям? Ребенок такой нагрузки не выдержит, да и родители возмутятся. Так что вряд ли школы перейдут на четырехдневку,- уверен Юрий.

На селе выходных не бывает
- Когда это мы достигли таких технологических высот, чтобы за четыре дня выпустить столько продукции, сколько за пять? - задает вопрос руководитель литейного производства ОЛАКС и «Агрофермы «Катынь» Олег Аксенов. - У меня сейчас идет уборка пшеницы, затем пойдут ячмень, овес. Все лето - заготовка кормов, и работа на ферме передышек не дает. В «литейке» тоже люди не просто отрабатывают восьмичасовой рабочий день, а не выходят из цехов до 10 вечера, чтобы успеть сдать заказы клиентам. В других производственных отраслях все так же.
За рубежом все наоборот. Например, в Германии - потрясающая производительность труда, там рабочая неделя составляет 38 часов, в Нидерландах - 27 часов, во Франции - 35 часов, в Австрии - 38 часов. Зато в Китае работают по 60 часов в неделю.
В любом случае нам надо повышать технологический уровень своих предприятий, чтобы ВВП рос, а время на его производство сокращалось, - считает Олег Александрович.
- Я работаю дворником сразу в двух местах. В одном из них оформлен официально, как работающий пенсионер, в другом - без оформления, - рассказывает Николай. - Рабочий день начинается с восьми и продолжается до полудня. Успеваю убрать два участка, на том и другом мне платят по 10 тысяч рублей в месяц. Вполне посильная работа, плюс 15 тысяч рублей пенсия. Жить можно. После обеда обычно еду на дачу, собираю урожай. Что мне эти три выходных? Да абсолютно ничего, я и так могу себе выходные устраивать хоть по пять раз в неделю, но за свой счет. И тут никто ничего лишнего платить не будет.
Как власти решили таким образом бороться с безработицей, мне непонятно. Ведь четырехдневка говорит о том, что даже при нашем не очень-то технически «продвинутом» производстве, в котором немаловажную роль играет рабочая сила, столько людей уже не надо. - Николай не спеша берется за совок и метлу: -Дворники в Смоленске нужны всегда. А для трудолюбивых и добросовестных это не такая уж низкооплачиваемая работа.
- Я поддерживаю решение правительства и профсоюзов сократить рабочую неделю до четырех дней с сохранением
40 рабочих часов и прежнего уровня заработной платы, - комментирует ситуацию сотрудник компьютерной фирмы Евгений. - Есть многочисленные положительные примеры такого перехода. Например, в Новой Зеландии работникам «простили» один день, зато производительность труда сразу выросла на 20%, поэтому работодатели ничего не потеряли. Может быть, и у нас так же получится, - предположил собеседник.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:23
В рамках Межрегиональной Вахты Памяти в деревне Леонидово Ел...
вчера, 22:29
вчера, 21:51
Под руководством педагогического отряда Смоленского госуниве...
вчера, 21:20
Им придется заплатить государству более 200 тысяч рублей.

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 201