Николай Тютюнник – смолянин и Человек эпохи!

Общество
Николай Тютюнник – смолянин и Человек эпохи!

Невысокий, крепко скроенный, подвижный… Он всегда был таким. 80-летний юбилей его не изменил. И отношение людей к нему не поменялось. По-прежнему в выходные и будни, на даче и в городской квартире беспрестанно трезвонит его мобильник. Ничего удивительного, в эпоху менеджеров-недоучек профессиональный строитель с огромным опытом практической работы - нарасхват! А Николай Григорьевич именно он и есть - зодчий современного Смоленска. Того города, который развивался по генплану, а не прирастал бородавками точечной застройки, где строились заводы и кварталы жилых домов с поликлиниками, детсадами и школами, разбивались парки и скверы, создавались безопасные пешеходные улицы и широкие проспекты, бассейны и кинотеатры, а не только торговые центры… Смоленска, комфортного для людей и ставшего гордостью нескольких поколений смолян.

В детстве была война
Те дни не хочется вспоминать, но и забыть невозможно. С тех пор Николай Григорьевич вой пикирующего «юнкерса» не спутает ни с чем. И всегда это душераздирающее соло заканчивалось взрывами, искромсанными человеческими телами и… тяжко придавившей к земле тишиной. Потом сквозь нее начинали пробиваться звуки человеческих голосов, удушливый запах гари... Сбылось предсказание его бабушки Наташи, прожившей до 91 года, которой незадолго до начала
войны приснился вещий сон. Пересказывала она его так: «На небосклоне в озарении лучей портрет вождя. Небо все закрыли темные тучи, долго метались молнии и грохотал гром. Потом прошло, и появился тот портрет». Утром она сказала своим домашним, что «будет очень долгая война, но закончится нашей победой». Никто ей тогда не поверил, а напрасно. В цепкой детской памяти остались сверстники - оборванные, опухшие от голода, считавшие деликатесами лебеду, сныть да гнилую картошку.
А вот о Дне Победы Николай Григорьевич знает по рассказам своей сестры Галины Григорьевны. Она говорила, что о капитуляции Германии в деревню сообщили из райцентра по телефону. Люди бросились к сельсовету. Там была небольшая площадка, вокруг которой росли огромные, вековые деревья. После сообщения о Победе объявили минуту молчания по павшим, и в тот же миг со старинных крон черной тучей взлетели сотни птиц. В тишине они кружили над деревьями целую минуту. Потом деревенские долго говорили, что это были души земляков, не вернувшихся с войны.

Судьба направит, а жизнь поправит
Николай Григорьевич не из тех, кто любит просто так поговорить «за жизнь». Сказывается привычка экономить время, укоренившаяся в сознании с тех лет, когда он руководил строительной отраслью всей области. Тогда драгоценные часы на что-то незапланированное на сегодня приходилось выкраивать буквально по минутам. А ведь сначала он и не помышлял стать строителем…
Тютюнник редко рассказывает о себе. Начинаешь его расспрашивать о жизни, а он незаметно, но решительно переводит разговор на стройку. Впрочем, ничего удивительного: стройплощадка - это и есть его жизнь. Но сначала-то он хотел стать военным моряком и почти им стал. По крайней мере, пацаном, заразившись морской романтикой, прошел медкомиссию на поступление в училище, благо парнем был спортивным, крепким. Со вступительными экзаменами тоже проблем не предвиделось, учился хорошо. Но судьба распорядилась по-своему. И вместо мореходки оказался Николай в Полтавском инженерно-строительном институте на факультете промышленного и гражданского строительства.
- После института я сразу поехал возводить Павлодарский алюминиево-глиноземный завод. Интересный был объект, сложный. Там я по-настоящему понял, что такое стройка, тем более силами заключенных. У этих людей было обостренное чувство справедливости. Для меня работа с ними стала настоящей школой жизни. Пришлось потрудиться мастером, прорабом, старшим прорабом. Можно сказать, прошел боевое крещение, - вспоминает Николай Григорьевич. - А в 1965 году приехал на Смоленщину, в трест «Дорогобужхимстрой». В то время область строилась какими-то невероятными темпами. Команда легендарного первого секретаря обкома КПСС Ивана Ефимовича Клименко работала в круглосуточном режиме. Но тогда я даже не предполагал, что войду в нее и стану секретарем по строительству. Отрасль-то была огромная. Возводилось столько промышленных предприятий и жилья, аж дух захватывало. Тогда-то и родился знаменитый лозунг, ставший для меня девизом на всю жизнь, - «Живешь на Смоленщине - будь строителем!» (автор - И. Е. Клименко).
Запомнились Николаю Григорьевичу реконструкция драмтеатра и здания проектного института на улице Чаплина под размещение в нем первой консультативной поликлиники. Только театр реконструировали под контролем И. Е. Клименко, а поликлинику открывали уже в последние годы советской власти.
- Работы было непочатый край. В Печерске сдавали в эксплуатацию базу объединения мелиорации, в Смоленске - несколько водозаборов, расширяли заводы ЖБИ-1 и ЖБИ-2. В то время строили сооружения для строительно-монтажных управлений: «Электромонтаж», «Техмонтаж», «Стальконструкция», «Промвентиляция», «Средства автоматики». И все эти предприятия действовали в областном центре. Интересно было работать. На этих объектах я и познакомился с Иваном Ефимовичем. Он сам приезжал, чтобы все увидеть, разговаривал со мной, рабочими. Очень оперативно реагировал на наши пожелания. С ним вместе приезжал и Алексей Иванович Орлов, который тогда был председателем горисполкома.
Был один интересный случай, о котором Николай Григорьевич не любит вспоминать. Дело происходило в 1979 году, когда Тютюнника избрали заместителем председателя Смоленского горисполкома и председателем комиссии по приемке в эксплуатацию объектов жилья и соцкультбыта. Тогда Николай Григорьевич наотрез отказался подписывать акты приемки на недостроенные дома, за что и получил строгий выговор по партийной линии. Однако он своей позиции не изменил. И только после того, как в Смоленске побывала комиссия Госстроя России и полностью подтвердила его правоту, выговор был снят.
- А однажды самый в то время известный министр строительства Георгий Аркадьевич Караваев приехал в Смоленск, на объект ДСК, - вспоминает Николай Григорьевич. - Великий и интереснейший человек. Впервые я встретился с ним, когда работал в Вязьме, на выездной коллегии министерства, состоявшейся в Новгородском кремле. В своем заключительном слове Георгий Аркадьевич тогда сказал: «Поймите меня правильно все руководители территорий. Если мы не будем развивать базу строительства страны, если мы не будем учить своих специалистов и строить для них жилье, если не овладеем передовыми методами работы и не научимся применять новые материалы и передовые технологии, то далеко не уйдем». Простые слова, а запомнил я их на всю жизнь и следовал им, как неписаному правилу, всегда. И тогда, когда управлял стройтрестом, и работая на других должностях в строительной отрасли, и после...
Всю жизнь Тютюнник внедрял на своих стройках что-то новое. Когда строился второй корпус завода «Диффузион», под его руководством применили метод инвентарной опалубки. Эффект оказался потрясающим, сроки сдачи объекта, который, кстати, относился к предприятиям оборонного комплекса, ускорились на два месяца. Освоили и еще одну новую технологию - механизированную подачу жидкого битума для кровельных работ на огромные крыши складов Росбакалеи. Для этого приспособили на трактор шестереночный насос и опытным путем подобрали консистенцию жидкого горячего битума. Для Смоленска это было новое слово в строительстве. В те же годы построили в городе очистные сооружения и семь насосных станций. Все эти объекты функционируют и сейчас, так что наше поколение ненапрасно трудилось. Память о себе мы оставили хорошую.
Вроде бы и подробный разговор, а все-таки опять накоротке. Николай Григорьевич заторопился по делам. На вопрос о его наградах и званиях махнул рукой. Зачем? Кому это интересно? А ведь интересно, ведь Николая Григорьевича Тютюнника знают очень многие смоляне. Но не догадываются они, что этот исключительно легкий в общении человек - «Отличник военного строительства» Мин-обороны СССР, «Заслуженный строитель РФ», кавалер орденов «Дружбы народов», «За обустройство земли Русской», «За доблестный труд» и медалей -
«За воинскую доблесть» и «Ветеран труда». Ему присвоено внеочередное звание члена-корреспондента Международной академии общественных наук. Не многовато ли на одни плечи?
- А ты знаешь, об этом не думаю. Я ведь до сих пор каждый день зарядку делаю, встречаюсь с друзьями, еще ко мне за консультацией по объектам идут строители… Так что жизнь продолжается!

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
сегодня, 04:00
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 306