13 тысяч смолян «зажгли звезды» на аэродроме

Общество
13 тысяч смолян «зажгли звезды» на аэродроме
А пока гости фестиваля «Звездопад» наслаждались фейерверками, корреспондент «Рабочего пути» выясняла, как «рождаются» салюты, что такое марморирование и сколько денег в этот вечер улетело в небо.

Смоляне надеялись, что в субботу дождь и туман не испортят шоу. И довольно капризная в последнее время погода сжалилась, порадовав теплым солнышком.
На аэродром мы заходили в приподнятом настроении. А как только прошли мимо самолетов и вертолетов, глаза разбежались от обилия развлечений. Хотелось попасть везде и сразу!
Мощный звук, фантастический свет… На сцене - концерт начинающих и известных групп. Выступал молодой коллектив из Санкт-Петербурга «Бохошик». Ребята полностью оправдывали свое название (слово «бохо-шик» обозначает некий «коктейль» национальных и этнических мотивов в одежде, лучшее от образов хиппи, винтажа, готики, цыганских нарядов). Музыка питерских гостей была такой же разнообразной и противоречивой, при этом невероятно чувственной, и даже мистической. Смесь инди-поп-рока, необычное сочетание музыкальных инструментов и проникновенного вокала заставляло вдохновляло и завораживало. Сидящие на надувных креслах гости фестиваля (кстати, кресла продавались прямо здесь по цене от 700 до 1000 рублей) от удовольствия прикрывали глаза, погружаясь в свои мысли.
От философских настроений отвлекли проходящие невдалеке соревнования по народному жиму (жим штанги лежа, вес который был равен собственному, на максимальное количество повторений, – прим. автора) на кубок «Дяди Гриши». Зрители поддерживали спортсменов, радуясь успехам каждого. В итоге победителем стал Кирилл Данилов, который сделал 36 повторений. Неподалеку проводились состязания на кубок Galaxy Park по кикеру (настольный футбол) и настольному теннису.

КСТАТИ
Всех желающих улечься на столы приглашали сотрудники Центра подготовки и развития массажистов. Как нам рассказала профессиональный массажист Наталья Козлова, за время фестиваля более 100 человек побывали в умелых руках ее специалистов.

И вот, наконец, перед нами детский «островок». Повсюду слышится задорный смех, пахнет мороженым и сладкой ватой, кружатся мыльные пузыри. Юных гостей развлекают аниматоры, аквагримеры, ходулисты. Мастер-классы, город мастеров, конкурсы – дети постарше также нашли себе занятие по душе.
На общем фоне выделяется уголок творческой мастерской «КлубОк», организующей необычные мастер-классы. Сегодня Наталья Зубова предлагает гостям праздника заняться марморированием.
- Эта технология известна с далеких времен. Ее широко применяли в переплетном деле в Персии и Турции в XV веке. В Европе она достигла совершенства в XVII веке. Именно там декоративную бумагу для обложек книг создавали в технике марморирования. Тогда использовали бычью желчь и красители, а сейчас существуют специальные краски, - рассказала нам Наталья.
Сам процесс завораживает. Сначала разноцветные капли попадают на поверхность воды, а затем декорируют предмет, который в точности принимает на себя «водный» узор. Итог – уникальный сувенир дома и огромное желание продолжать творить таким непривычным образом.
После такого разнообразия впечатлений неизмено просыпается зверский аппетит. Всем проголодавшимся предлагали вкусную и здоровую кухню от местных и приезжих поваров.
Поужинали – вот и кульминация праздника! 13 тысяч человек поднимают глаза к уже потемневшему небу, и начинается мультимедийное шоу музыкальных фейерверков. Его открыло внеконкурсное выступление смоленской команды «Дядя Гриша». Затем черед за участниками – «Haupt feuerwerk» из Германии, «CBF Pyrotechnics» из Бельгии и «Super Power» из Польши. Завершил шоу гранд-фейерверк пиротехников из столицы России «Орион-Арт».

РЕЗУЛЬТАТЫ
1 место и приз зрительских симпатий получила команда из Германии. Вторые – поляки. «Бронза» досталась бельгийцам.

ВЫБОР
Самыми красивыми девушками «Звездопада» стали Людмила Бухер, Ольга Бутримова, Марина Викторова и Анастасия Максименкова.
- Для меня победа в конкурсе «Мисс «Звездопад» - очень приятная неожиданность. Я влюбилась в фестиваль в прошлом году. Здесь можно весело, активно и продуктивно провести время всей семьей. Я с удовольствием приняла участие и в «городе мастеров», - рассказала художник-дизайнер, занимающаяся ручной росписью одежды и обуви Людмила Бухер.
- Никогда не поздно пробовать что-то новое. А конкурс – это толчок для очередного старта! Очень рада, что приняла в нем участие и побывала на этом шикарном фестивале, - отметила стилист Ольга Бутримова.

В ТЕМУ
Фестиваль фейерверков «Звездопад» проводится с 2011 года, при этом уже несколько лет поддержку мероприятию оказывает администрация области и лично губернатор Алексей Островский. В этот раз глава региона с дочерьми посетили фестиваль.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Организатор фестиваля раскрывает тайны

Наш собеседник – Алексей Столяров

- Алексей, давайте начнем с того, где и как делают пиротехнику?
- Фейерверк изобрели в Китае примерно в 12 веке. И именно эта страна - главный поставщик фейерверков по всему миру. Дело в том, что себестоимость фейерверков там дешевле, потому что заводы находятся на юге Китая в окрестностях города Люянг, и фейерверки там сушат прямо на улице, не тратясь на крайне дорогие электрические сушилки. В 2012 году мне удалось побывать в Люянге - сердце пиротехнического сообщества, куда съезжаются пиротехники со всего мира. Так вот, там даже есть памятник фейерверку. При этом пиротехника делается и в других странах, в частности в России. Красивые ровные кометы производят в Италии. Самые большие и необычные шары - в Японии. Также отличные изделия производят в Австралии.

ИНТЕРЕСНОЕ
Фейерверки делают из пиротехнических звездок, которые изготовляют по технологии, очень близкой к выпечке пирожков, только вместо муки используется порох. Его смешивают с водой, специальными цветовыми добавками и формуют звездки, которые потом высушивают.

- Как дальше «рождается» фейерверк? Какое требуется оборудование?
- Пиротехника делится на 5 классов опасности: 1-3 классы - бытовая, которая свободно продается (ее используют на праздниках). Пиротехнику 4-5 классов применяют на больших фейерверочных представлениях, таких как дни города. Конечно, проводят такие салюты только профессиональные пиротехники, прошедшие обучение и имеющие соответствующие разрешительные документы. Чтобы стрелять на фестивалях фейерверков, помимо документов, нужен опыт и чем он богаче, тем сложнее программы и зрелищнее выступления.
Оборудование для проведения фейерверка бывает разное – ручное проводное управление, ручное радиоуправление. Для фестивалей используют компьютерное оборудование со специальными программами, как для написания сценария, так и для стрельбы (сигналы к фейерверкам могут подаваться как по проводу, так и по радиоканалу). Кстати, в жюри фестиваля присутствовал Андрей Гордеев, разработчик компьютерного оборудования ActionBasefireworks.
- А сколько стоит один фейерверк фестиваля?
- В обороте пиротехники участвую с 1994 года, являюсь членом Российской Пиротехнической Ассоциации, так что пока удается находить партнеров, которые предоставляют пиротехнику, что значительно удешевляет стоимость фейерверка. Коммерческая же цена одного салюта на фестивале варьируется от 1 000 000 до 1 750 000 рублей.
- Какова высота фейерверка?
- Она напрямую зависит от площадки и зоны безопасности. Когда мы делали фестиваль на базе отдыха «Ермак», он был высотой с Эйфелеву башню. На «Южном» высота салюта составляет 150 метров.
- На каком расстоянии должны находиться зрители и пиротехники?
- Опять же тут все зависит от класса изделия и зон безопасности. Для бытовой пиротехники 1-го класса опасности - это 50 см, 2-го класса - 5 м, 3-го класса – 30 м. Когда речь идет о профессиональных салютах, то расстояние от 30 до 300 м. Чем больше салют и шире фронт, тем дальше должны быть зрители. Зоны безопасности на фестивале – 150 м, но смоляне находятся еще дальше – на расстоянии 300-700 м.
- У пиротехников есть какие-то обычаи?
- Кончено есть, но вам никто о них не скажет (смеется). Собрать хороший, большой музыкальный фейерверк, который будет работать всего несколько минут, но должен оставить бурю положительных эмоций - дело нескольких дней тяжелой работы на площадке и трех недель предварительной работы (написание сценария, подбор изделий, мортир, оборудования и т.д.). Поэтому все обычаи, приметы и традиции держатся в строжайшем секрете, ведь любая мелочь и оплошность может привести к неправильному срабатыванию изделий. Настоящий пиротехник работает и… молчит.
- Есть у вас мечта, связанная с фейерверком?
- По моему мнению, самый значимый фестиваль фейерверков в мире проходит в Монреале в Канаде. Один раз на одной из пиротехнических конференций мне даже удалось увидеться с его продюсером, но пообщаться, увы, не удалось. Хотелось бы побывать на этом фестивале в любом качестве и пообщаться с его организаторами, чтобы подсмотреть что-нибудь новое и оригинальное, и воплотить в жизнь в Смоленске.

СПРАВКА «РП»
Напомним, VIII фестиваль «Звездопад» завоевал Гран-при на финале общенациональной премии по событийному туризму Russian Event Awards и вошел в TOP-200 лучших событий года.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:01
В субботу, 24 августа, футболисты смоленского клуба «Красный...
39 минут назад
Инспектор ДПС отказался взять 4200 рублей и 20 долларов и вы...
вчера, 22:00
Тревогу забила потерявшая малыша из виду бабушка.
вчера, 23:00
Первый цветник  появился в парке культуры и отдыха...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 137