Александр Маршал: «Врачи выносили мне неутешительный приговор»

Общество
Александр Маршал: «Врачи выносили мне неутешительный приговор»

В детстве он мечтал покорить небо, но неожиданно взлетел совсем к другим высотам… Фамилию Миньков сменил на громкий сценический псевдоним Маршал, штурвал самолета - на гитару, а бравый мундир военного летчика - на костюм музыканта.
С журналистами на фестивале «Славянский базар в Витебске» 62-летний певец был предельно откровенен: грустил по поводу сложных отношений с Украиной, жаловался на отсутствие внуков и делился воспоминаниями о молодости…

О призвании
- Музыка побеждала во мне всегда. Впервые на танцплощадке я выступил в 7-м классе. Это было на летних каникулах у дедушки с бабушкой. Заработал 80 рублей, отдал бабушке, и она заплакала, потому что пенсия у нее была 30... Это были 70-е годы. С тех пор, где бы ни был, я всюду организовывал какие-то группы, ансамбли. Но после школы поступил в военное училище. У меня не было выбора: отец служил военным летчиком-инструктором, командиром учебной эскадрильи, которая впоследствии выпустила очень много курсантов... Я вырос в военных городках. Помню, в Тихорецке наш дом стоял недалеко от аэродрома, и я привык к гулу самолетов, к их ночным полетам. Потом нас перевели в другой полк, где аэродром был подальше, и я уже не мог уснуть, потому что гула самолетов не хватало! Вот поэтому я, как и мои одноклассники, друзья, поступил в военное училище.
Но на третьем курсе музыка победила. Было тяжело… Я написал один рапорт об уходе, потом второй, потом отсидел на гауптвахте за это. «На тебя, дурака, государство потратило два года с лишним!» - говорил мне командир взвода. Меня не хотели отпускать, я прекрасно учился, организовал вокально-инструментальный ансамбль, который гремел на весь Ставрополь. Авиация и музыка - это две вещи, благодаря которым я живу на этом свете. Желание летать с годами только усилилось. В Подмосковье и других местах, где была возможность, я налетал почти 100 часов в воздухе самостоятельно на Як-18 и Ан-29.
Раньше любил авиамоделирование. Я вот сейчас смотрю, как мой кот ломает самолетики (их больше 30!), которые я клеил, и надеюсь их починить. Но не хватает времени - все отнимают музыка и бизнес… И потом, у меня - как у Крылова: «мартышка к старости слаба глазами стала». Зрение уже не то. Вы думаете, я очки ношу, потому что рок-звезда? Нет, просто без них вас плохо вижу.

О личной жизни
- Сейчас на личном фронте затишье. Как только что-то начинается, всегда появляются какие-то проблемы, выяснение отношений и так далее... Становится неловко.

О псевдониме
- Вообще Маршал - это не псевдоним, а прозвище. Я всегда стоял первым в строю - и в школе на физкультуре, и в армии. Мой рост - 194 сантиметра. Сейчас уже 192: наверное, «поистоптался». Да и «Маршал» - звучит красиво…
Однажды мы с Кобзоном прилетели в Чеченскую Республику. С нами был генерал Михайлов.
И вот мне выходить на сцену, где оркестр уже ждет. Иосиф Давыдович одергивает меня: «Саш, стой! Ну куда ты идешь? Зрители генерала встречают, пусть он первым выйдет». А Михайлов в ответ: «Пусть идет! Он же - Маршал, а я всего лишь генерал».

О группе «Парк Горького»
- В шоу-бизнесе сейчас нелегко. Кроме таланта и харизмы, должны быть еще и большие деньги, чтобы раскрутить этот талант. А еще - удача. У нас, в группе «Парк Горького» (Gorky Park), она была. Мы просто оказались в нужном месте и в нужный час, когда в 1987 году попали в Америку и подписали контракт с известной студией. Наша страна в США тогда вызывала неоднозначное восприятие и вместе с тем любопытство: «холодная война», Горбачев, перестройка, шапки-ушанки… И тут вдруг появляется советская группа, которая играет хард-рок на английском языке. Мы попали, что называется, в струю…

О друзьях по сцене
- В советское время «Песняры» были одним из моих любимых коллективов. Сегодня дружу с Валерием Дайнеко, с другими музыкантами группы. Был даже такой момент, когда меня почти уже взяли в «Песняры». Я приехал на прослушивание, но что-то пошло не так, и я не попал в ансамбль.
Стараюсь поддерживать связь с Николаем Носковым, солистом группы «Парк Горького». Он уже чувствует себя намного лучше (в прошлом году певец пережил два инсульта. - Прим.автора). Недавно я говорил с его женой, которая рассказала, что Носков записал в студии песню, которую недавно сочинил сам.
С Лешкой Беловым, лидером «Парка Горького», мы только что сняли клип на песню, которая называется «Hello». Съемки проходили на крыше одного из зданий делового центра «Москва-Сити». Клип монтируется и скоро выйдет на экраны. Леша предлагает издать воспоминания о нашей группе.
Да, мы вместе совершили большой прорыв в 80-х.

О сплетнях
- К ним я отношусь философски, так же как и к желтой прессе. Каждый зарабатывает так, как может и умеет. Пусть говорят и пишут, что хотят. Главное, я и мои близкие знаем, что происходит на самом деле.

О политике
- Я считаю, что и Украина, и Беларусь, и Россия - мы все одним миром мазаны. Думаю, со временем здравый смысл все-таки возьмет верх, и мы будем вместе, без границ. Так, как сейчас происходит между Россией и Беларусью: в поезде никто не будит тебя ночью пинком и не заставляет вытряхивать сумку наизнанку...
Несколько лет назад у меня был тур по странам Балтии: Латвии, Литве и Эстонии. Залы были полные, такого радушного приема не припомню давно. Простые люди в политических дележках вообще
ни при чем…
Что касается Украины, то здесь все сложно. После демобилизации мои родители переехали в Киев. Я там никогда не жил, но приезжал туда в отпуск. Украину люблю так же, как Россию. Отец ушел в 2001-м, я его еще хоронил. А три года назад умерла мама. СБУ меня на Украину не пустила. Пришлось просить друзей кремировать маму и привозить урну в Москву. Своим врагам, которые разделили наши страны, я этого не желаю.

 О здоровье
- Есть хорошая пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло. У меня вылезла грыжа между 3-м и 4-м позвонками. Отнималась нога, началась дикая боль... Лена Малышева посоветовала доктора Дзукаева. Приговор мне вынесли неутешительный: со временем нерв отомрет, а я буду всю жизнь ходить с палочкой. Шанс давала операция, я согласился. Мне поставили имплант. Чтобы не попасть к врачу опять, нужно заниматься. Уже три года каждое утро делаю планку: начинал с 10 секунд, а сейчас дошел до 5 минут… Плюс отжимания от пола. Вот и весь секрет хорошей формы. После истории с позвоночником я понял, что такое счастье: оно уже есть, если у тебя ничего не болит. Будьте здоровы!

 О сыне
- Мой сын Артем сейчас работает над сольной пластинкой. Он рэпер, пишет музыку в стиле хип-хоп. Надеюсь, вы скоро его услышите. Он долго искал себя, сам попросился в армию… Мне часто говорили: «Ну ты-то своего сына отмажешь!»
А Артем попал в спецназ. Правда, повредил колено, долго лечился, оперировался… Пока реабилитировался - закончился срок службы. У нас разные взгляды на поэзию. Когда что-то критикую, Артем говорит, что я просто уже старый. Тогда привожу в пример классиков - Пушкина, Есенина, Высоцкого...
Мой отец тоже не понимал моего творчества. Но в 1989-м, когда мы выступали в Москве с легендами мирового рока, включая Оззи Осборна, я привез его на концерт. Он сидел на трибунах и удивлялся: «Почему я раньше такое не слушал? Это же музыка для летчиков!» Мой отец был военным. И с ним у меня была кармическая связь. Он умер в 2001-м, но связь осталась и сейчас… Уверен, что отец гордится мной.

О дочери
- Полина уехала в Америку маленькой девочкой, там выросла. Говорит по-английски так, как мы по-русски. Окончила колледж, стала квалифицированным программистом, но по специальности не работает. Трудится в какой-то компании и живет с парнем уже несколько лет. Я все надеюсь, что она когда-нибудь выйдет замуж, подарит мне внуков. Но пока дело к этому не идет.

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
В Вяземском районе перевернулся грузовик.
вчера, 22:50
В областном центре реализуется проект по пропаганде физкульт...
вчера, 22:20
Специалисты утверждают, что существующей материально-техниче...
вчера, 18:40
И это ему еще повезло, что попался сговорчивый покупатель.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 176