Забытый фантаст из Смоленска

Общество
Забытый фантаст из Смоленска

В этом году исполнилось 20 лет со дня смерти Владимира Цыбизова, смоленского писателя и журналиста-«многостаночника», освоившего несколько литературных жанров, в том числе научную фантастику. Столетие писателя (он родился в июле 1918 года) прошло тихо и незаметно…

…Однажды в 1985 году, разбирая дедушкин чердак, я обнаружила стопку потрепанных, зачитанных до дыр книжек. Их еще мой отец читал - в 50-х годах у мальчишек  было принято делать из стирашек «печати» и метить ими свою личную домашнюю библиотеку.
Внимание привлекли две книжки. Конечно же, фантастика и приключения - «33 Марта» Виталия Мелентьева и «Тайна «Соленоида» Владимира Цыбизова. За чудо-минералом во второй книжке охотились не только советские ученые, но и иностранные негодяи, которые не останавливаются ни перед чем. Все атрибуты шпионских страстей - подкупленные красавицы, фотоаппараты, встроенные в замочки сумочек, крупинки яда на дне бокала вина и - лучшая из выдумок этой книжки - секретные шифровки, передаваемые морзянкой при помощи гребков при купании (одной рукой - точка, двумя - тире). Чем не история в духе «агента 007» Джеймса Бонда?
Вот так я и познакомилась с творчеством простого советского инженера Владимира Дмитриевича Цыбизова.
…Первый рассказ Цыбизов опубликовал в 1950 году в «Смоленском альманахе».
Через два года увидела свет его первая книга - повесть «Дипломанты». Как и многие писатели того времени, Владимир Цыбизов пошел по проторенной дороге - начал писать традиционные произведения соцреализма. Технарь по образованию (закончил в 1941 году Ленинградский военно-механический институт), на страницах своих книг он говорил о том, что хорошо знал - о заводской жизни. Его повесть «Конструктор» и ряд рассказов посвящены технической интеллигенции и рабочему классу.
По всей видимости, быстро устав от «казенщины» в литературе, Владимир Дмитриевич переключился на жизнерадостный и светлый жанр - стал сочинять увлекательные рассказы для детей. В 1958 году на книжных полках появилась история с лихо закрученным детективным сюжетом «Необычайные происшествия в Пеньках».
В этой книге автор с еле скрываемым восторгом описывал удивительные приключения четвероклашки Тимки Тамилина и его школьных друзей. Мальчик Тимка каким-то невероятным образом оказывается в центре загадочных событий в поселке Пеньки и раскрывает тайну некоего Василия Дерезы. Получилась превосходная приключенческая повесть!
Цыбизов продолжает «шалить»: ударяется в детективы - обожаемый читателями жанр, выгодно выделявшийся на фоне литературы тех лет.
Эксперименты продолжаются: в конце 50-х годов писатель обратился и к научной фантастике. Роман «Тайна «Соленоида»» (1959) произвел фурор в литературном сообществе. Еще бы! Книжка Цыбизова представляла собой почти что самопародийный образец фантастики «ближнего прицела» с приключенческо-шпионским сюжетом.

Фабула романа «Тайна «Соленоида» такова: во время антарктической экспедиции молодой советский ученый Юрий Курганов обнаруживает в океанских глубинах неизвестный минерал. Как оказывается впоследствии, «ледовит» обладает массой удивительных свойств - он притягивает корпускулы света и убивает раковые опухоли. Для добычи первой крупной партии вещества по проекту Курганова на одном из советских заводов строят чудо техники - подводную лодку «Соленоид»...

Научная фантастика так и не отпустила Владимира Дмитриевича. В начале 70-х годов он взялся за фантастический роман «Атлантида». Этот достоверный факт нашел упоминание в справочнике «Писатели Смоленщины» (1973). Дальнейшая судьба «Атлантиды» неизвестна. Роман так и не нашел дороги к читателю, скорее всего, оставшись незаконченным...
А вскоре был забыт и писатель. Он тихо ушел 6 марта 1999 года.
Владимир Дмитриевич Цыбизов похоронен на «Новом» кладбище в Смоленске.

СПРАВКА «РП»
Владимир Цыбизов родился 25 июля 1918 года на станции Романовка Балашовского района Саратовской области в семье железнодорожника. С началом Великой
Отечественной войны был командирован в Махачкалу, где трудился инженером-конструктором и технологом, затем его перебросили в Петропавловск (Северный Казахстан).
В 1944 году переехал в Смоленск, работал старшим инженером в Управлении Западной железной дороги. Преподавал в строительном и энергетическом техникумах.
Сотрудничал с областными газетами «Рабочий путь», «Смена», работал в областном радиокомитете. Редактор заводской «многотиражки». В 1979 году в издательстве «Московский рабочий» вышли очерки Цыбизова о коллективе Смоленского завода средств автоматики ПО «Аналитприбор» «Рождение славы».
Большая часть его книг опубликована в Смоленском книжном издательстве.
В 1957 году Цыбизов был принят в Союз журналистов, а в 1958 году - в Союз писателей СССР.  
Автор повестей «Дипломанты» (1952), «Конструктор» (1952), «Станция Степная» (1953), «Необычайные происшествия в Пеньках» (1958), «Клад Наполеона» (1973) и научно-фантастического романа «Тайна «Соленоида» (1959).  Из-под пера Цыбизова вышли рассказы «Машинист», «Приятели», «Бесшумная пила», «Ленька из 5«Б», «Сто семнадцатый километр», «На Днепре», а также сборник для детей «Рассказы о маленькой Оле».


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:40
В Вяземском районе перевернулся грузовик.
17 минут назад
В областном центре реализуется проект по пропаганде физкульт...
47 минут назад
Специалисты утверждают, что существующей материально-техниче...
сегодня, 18:40
И это ему еще повезло, что попался сговорчивый покупатель.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 176