«Ну и хватанул я адреналинчику». Как в Смоленском районе искали пенсионера

Общество
«Ну и хватанул я адреналинчику». Как в Смоленском районе искали пенсионера

Активист ПСО «Сальвар» Сергей Ипатов поделился подробностями ночного рейда в лес.

Начало этой истории – традиционное. Пенсионер пошел в лес за опятами и незаметно для себя заплутал. А когда начало смеркаться, 65-летний Владимир Иванович понял: домой он сегодня не попадет. Позвонил жене: «Я заблудился, буду ночевать в лесу. Утром попробую выйти». Жена заволновалась, набрала родне. «А ты позвони в «Сальвар»», - посоветовали ей родственники.
В 22.40 на сальваровском форуме появилось сообщение:
«Срочно! Пропал Владимир Иванович Ш. 1954 г.р. Лес. Смоленский район, деревня Сметанино. Подробности в процессе. Поехали!»
Известие застало Сергея Ипатова дома: они с женой уже уложили младших детей и занимались своими делами. Дальше – рассказ поисковика.
Вечер пятницы, третья заявка за день, народу не хватает. Решаюсь ехать. Старший сын увидел, что я собираюсь: «Пап, ты куда? А можно с тобой?» Жена, конечно, против: «Зачем ты ребенка ночью в лес тащишь?!» «Мама, не волнуйся, я в штабе посижу. Это же лучше, чем в интернете залипать», - ответил «ребенок», который, к слову, выше папы на голову. Убеждаю супругу тем, что мы быстро, тут рядом - Сметанино, каких-то 30 км.
Тем временем «падает» четвертая за этот день заявка: заблудились две женщины в Хиславичском районе. Инфорг Нюра дает команду: на выезд в Сметанино стоп, нужно забрать часть оборудования для поисков и ехать в Хиславичи. Это 130 км, но жене я об этом не говорю.
Выезжаем. Сын первый раз на поисках, инструктирую его по дороге. Забираем бойца с позывным «Мрак», мчимся на встречу с экипажем «Конфликта», они с оборудованием уже заждались нас на Колхозке. Пока делили навигаторы, рации и фонари, пришла новость: женщины в Хиславичах вышли сами! Выдох. Теперь мы на двух машинах едем-таки в Сметанино.
Сметанино известно своей птицефабрикой. Место входа деда в лес - недалеко от нее. Объезжаем фабрику с тыла. Находим место для штаба. И тут Паша «Барс», координатор поиска, подходит, грустный и злой: «Смоляшка (это мой позывной в отряде), у тебя есть веревка?» Не понял, зачем, но достаю моток. «Не такая, трос нужен. Машину мою тащить». Оказывается, только что Паша пробил коробку передач, задев на дороге бетонную плиту. «Нормальное» начало поиска…
Получаю себе в «лису», естественно, сына, и в компанию к нему еще одного парня с позывным «Грек», уже опытного, несмотря на юность, поисковика. Оставляю свою машину под штаб, выдвигаемся.
Задание: выйти на стартовую точку и двигаться от нее на север, периодически работая «на отклик».
Путь к стартовой точке был непрост. Сначала полевая дорога с глубокими лужами, затем картофельное поле, за ним двухметровые заросли крапивы. Иду через нее первым, прокладывая дорогу остальным, поэтому одежда намокает моментально. Через некоторое время вижу край крапивных джунглей: навигатор показывает, что мы на границе большой поляны. Радостно шагаю из крапивы на поляну и… проваливаюсь почти по край сапога в птичий помет.
Двигаемся дальше, обходим поле по зарослям крапивы. Наконец-то добираемся до стартовой точки. Азимут ноль - и вперед.
Лес поначалу адекватный, вполне проходимый. Идем, периодически кричим: «Во-ва-а!» Краем уха слышу доносящийся из рации голос Барса: «Вся надежда на Смоляшку».
Прошли полтора квадрата на север, когда далеко справа услышали отклик. Меняем направление движения, идем на голос. Лес становится труднопроходимым: овраги, много поваленных деревьев и кучи веток. Отклик все ближе. Парни на эйфории побежали вперед, едва за ними поспеваю.
Вот и потеряшка. Сидит на поваленном стволе сосны. Идти может, хоть и с трудом. «Ну и хватанул я адреналинчику», - говорит.
Начинаем эвакуацию. Двигаемся очень медленно, помогая мужчине перелезать через лесоповал, ища расчищенные места, чтобы легче было идти. Периодически возникает вопрос: может лучше на носилках? Но Владимир Иванович наотрез отказывается: «Что я, сам не дойду? Дойду!»
Потихоньку светает. Идем сначала на звук полицейской сирены. Потом инфорг меняет задачу, выводит нас в другую сторону, на нормальную тропу. Каких-то 3 км по лесу мы с дедом преодолеваем за 3 часа.
На окраине леса нас встречают Нюра и Мрак, ведем деда к полицейской «буханке». Места Мраку и Связисту в салоне не хватило, поэтому полицейский предлагает им места «не VIP».
Трясемся в «буханке» по ухабам минут 20. Передаем деда родственникам. От «скорой помощи» он категорически отказывается. «Я сейчас дома приму стакан лекарства - и в баню».
Мы в штабе. Многие к этому времени уже разъехались. Переодеваемся, цепляем на трос «десятку» Барса к своей машине и тащимся в сервис… По пути передаем оборудование Джонику, который поедет на поиск в Рославле, и спать! Все молодцы, всем спасибо!
П.С. Сыну понравилось. Наверное, потому что повезло: в первом же поиске найти потеряху. Спрашивает теперь, когда следующий поиск. Думаю, что скоро.


Фото: Тимофей Ипатов.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
В Вяземском районе перевернулся грузовик.
вчера, 22:50
В областном центре реализуется проект по пропаганде физкульт...
вчера, 22:20
Специалисты утверждают, что существующей материально-техниче...
вчера, 18:40
И это ему еще повезло, что попался сговорчивый покупатель.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 176