«Арбузных дел мастерица». Смолянка Наталья Тарабукина превращает дыни в вазы, а кабачки в кукол

Общество
«Арбузных дел мастерица». Смолянка Наталья Тарабукина превращает дыни в вазы, а кабачки в кукол

Наталья встречает нас арбузами, дынями, тыквами и кабачками... Правда, благодаря таланту нашей героини они выглядят как настоящие произведения искусства.


Не знала бы - не поверила: из овощей женщина делает вазы, подставки под часы, ракушки, куклы и даже… образы святых. Удивительные авторские работы отличаются индивидуальным почерком и безупречным вкусом.

Мир овощной флористики Наталья открыла для себя 20 лет назад с увлечения творчеством Петра Влаха.
- Об этом человеке, заслуженном художнике СССР, жившем на Украине, я узнала из журнала. Он делал из посудной тыквы настоящие шедевры. Именно его опыт подстегнул меня начать работу в этом направлении. Помню, лет 10 назад я даже хотела поехать на Украину, чтобы познакомиться с ним лично, но, к огромному сожалению, он скоропостижно скончался. При жизни его творчество не было востребовано, но сейчас работы Влаха хранятся в одном из музеев Одессы, - рассказала Наталья.
- Наталья, ваша профессия связана с творчеством? Какую часть жизни вы посвящаете флористике?
- Вообще у меня финансово-экономическое образование. Но уже несколько десятков лет я занимаюсь овощной флористикой. Арбузы и тыквы высушиваю в домашних условиях, пока они не затвердевают и не превращаются фактически в камень. Вот, к примеру, смотрите - вазочка-башмак. Декор для нее сделан из васильков, законсервированных в глицерине. Кстати, мой сын увлекается резьбой по дереву. Часто у нас «рождаются» совместные композиции.
- Какая из этих работ ваша любимая?
Наталья очень осторожно приподнимает маленькую куколку в шапочке и шарфике и говорит: «Это моя первая достойная работа. Она сделана в 2011 году из кабачка и растения, которое называется шерстистый стахис (растет у меня на даче). Оно законсервировано в глицерине, потому дало другой цвет».
- А что за чудесный запах? - спрашиваю я, беря со стола венок из луговых трав.
- Это донник, - объясняет наша собеседница. - Такая работа не только украшает дом, но и дает необыкновенный аромат, который сохраняется на всю зиму. Последнее - особенно ценно. Ведь лабазник любят за медовый аромат и целебные свойства.
- Расскажите о процессе создания ваших работ? Наверняка это очень кропотливый труд.
- Я много читаю флористической литературы 70-80-х годов. Но особенно мне помогла статья «Как из кабачка сделать вазу», напечатанная в книге по технике составления цветочной аранжировки. Благодаря ей, засушиванию овощей и умению чувствовать природный материал я и создаю свои работы.
- Что вы считаете своим источником вдохновения?
- Матушку-природу. Она дает мне для творчества удивительные материалы, которым я дарю вторую жизнь.
- Есть ли у ваших работ какая-то миссия? Я имею в виду, например, мистическую силу кукол…
- Да, они дают мне силы создавать новое, несмотря на порою возникающее непонимание окружающих.
В процессе разговора Наталья достает с полки вазу, где стоит засушенный кабачок, и спрашивает: «Похоже на образ Матери Божьей?» Я удивляюсь и киваю. Рядом с ним она ставит статуэтку святого Нила Столобенского (один из наиболее почитаемых православных святых) и, отвечая на мой немой вопрос, показывает аналогичный образ - также из кабачка. «Это сердцевина овоща», - поясняет наша собеседница.
- Получается, ваши работы фактически «рождаются» сами?
- Именно. К примеру, была такая история: мой сосед по даче решил срубить березу. Когда я увидела, что он топором высекает кору, попросила отдать ее мне для золы. После того как я кору прокипятила и стала доставать из ведра, обнаружила крест. Храню его как оберег до сих пор.
- Можно ли увидеть ваши работы на выставках?
- Они были представлены как в Смоленске, так и в Москве.
Отметим, смолянка Наталья Тарабукина - член Московского флористического клуба. За свои работы она удостоена различных почетных грамот и дипломов.

СПРАВКА «РП»
Сосуды из тыкв Петра Влаха
Петр Николаевич родился в 1945 году в городе Комрате Молдавской ССР. Окончил Республиканское художественное училище в Кишиневе и Львовский государственный полиграфический институт. Это был самобытный народный мастер, ставший основателем художественной графики по тыквам, изящно и умело использовавший в своем творчестве неповторимые национальные орнаменты. Умер в 2012 году.
Посудная тыква, или лагенария, родом из Индии и Средней Азии. Ее плоды размером и формой напоминают то ли бутыль, то ли чашу. Один плод может весить от 0,5 до 1,4 кг. Урожайность лагенарии большая - с одного куста собирают до 40 кг плодов.

Шерстистый стахис - травянистое садово-декоративное растение с серебристыми, опушенными листьями и колосовидными сиреневыми соцветиями. Клубни стахиса полезны для здоровья человека благодаря повышенному содержанию селена, являющегося мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, а также микроэлементам: калию, кальцию, магнию, меди, цинку. Стахис употребляют в пищу свежим (зеленые листья в виде салата) и вареным. Будучи отваренными, клубеньки стахиса напоминают по вкусу цветную капусту.

Донник повышает иммунитет, стабилизирует показатели артериального давления, предотвращает образование тромбов, благотворно воздействует на пищеварение, избавляет от бессонницы. Существует много рецептов отваров, настоек, масел на основе этого уникального растения.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
В Вяземском районе перевернулся грузовик.
вчера, 22:50
В областном центре реализуется проект по пропаганде физкульт...
вчера, 22:20
Специалисты утверждают, что существующей материально-техниче...
вчера, 18:40
И это ему еще повезло, что попался сговорчивый покупатель.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 176