Римские каникулы

Общество

Журналист на отдыхе. Корреспондент  «Рабочего пути» съездил в страну-сапожок с делегацией русских журналистов и узнал, что Италия - это не только пицца, паста и Колизей.

Худший день календаря

Синьора Генриетта, хозяйка квартиры, в которую мы заселялись, смотрела на нас строго:

- Старайтесь не гулять поздно, не ходите по одиночке, не вынимайте на улицах дорогие телефоны и ноутбуки. И помните – вы слишком молоды.

Последний раз я слышала такие предупреждения в Абхазии лет десять назад. В то время «страна души» была приключенческой: пришел вечером посмотреть футбол в бар, на следующий день вернулся – телевизора нет.

«Сломался?» - сочувственно интересуешься у бармена.

«Сегодня ночью украли. Уже третий за год», - охотно сообщает мужчина, протирая сухой тряпочкой бокалы.

Но тут – другое же дело! – Европа! Ларчик открывался просто: наша квартира располагалась в самом опасном районе Рима - Termini, возле вокзала. Именно здесь живут мигранты, которым не удалось устроить свою судьбу в Италии. Кто-то существует мирно: спит на тротуаре, накрывшись картонкой, а днем разгадывает кроссворды и ужинает лазаньей из ланчбокса. Другие же сбиваются в кучки, шумят, свистят, кричат и «цепляют» мимо проходящих женщин. Уже в первый вечер мы поняли, о чем говорила синьора Генриетта: приходилось убегать, сверкая каблуками.

Квартира же порадовала нас итальянским уютом и свежим ремонтом. Правда, в брони было указано, что жилье располагается на втором этаже, а на деле оказалось, что выше. Кто ж знал, что в Италии существует нулевой этаж и, значит, по факту второй – это третий? Но это еще что! В римских домах нет 17 этажа, а в итальянских самолетах – 17-го ряда. Просто не существует. Число 13 почитается итальянцами как счастливое, а вот 17 – как ужасное. Потому что если цифру нарисовать на римский лад, а потом поменять «компоненты» местами, то получится слово «VIXI», что в переводе с латыни означает «я жил». Эту фразу писали на могилах древние римляне…

В первый же вечер мы не сдержали обещание, данное синьоре Генриетте, и после тура по редакции «La Repubblica» очутились на краю Рима. Общественный транспорт ближе к полуночи не ходил, а «поймать» такси оказалось не так просто. Приложения на телефонах отказывались работать в Италии, в радиусе пяти километров машин с шашечками не наблюдалось. Через полчаса чудом удалось дозвониться до городской службы такси. Оно стоило как четверть средней смоленской зарплаты… Зато я узнала, что даже на заднем сидении необходимо пристегивать ремень. В противном случае пассажир заплатит штраф в 180 евро (12 700 рублей)*. «Однако!» - как сказал бы Киса Воробьянинов.

Магия канноли

Мои утренние подъемы в Италии были похожи друг на друга как близнецы: проснуться в самую рань, распахнуть ставни на окнах, улыбнуться рассвету и спуститься позавтракать. У синьора Роберто в кафе на первом этаже отличные сэндвичи - розовые лепестки соленого мяса на свежайшей булочке. По-итальянски я знаю всего четыре слова: «бонжорно», «грацие», «прего», «чао». Хозяин Роберто приветствует меня по-русски: «Добрый день, синьора!» И наших языковых познаний вполне хватает, чтобы понимать друг друга.

Италия – это, прежде всего, страна кулинарных изысков. Каждый раз, в супермаркетах, я замирала перед огромным окороком в человеческий рост. В мясных лавках мне хотелось жить, в сырных - умереть от счастья.

Я только немного расстроилась, когда в кафе при заказе пасты мне вместо спагетти принесли миску… рожков. Вроде тех, что когда-то производила смоленская макаронная фабрика на Краснинском шоссе. Правда, именно миску, в которой, при желании, можно искупать младенца. К пасте (в отличие от России) подают только вилку, без ложки. В блюдо не добавляют сливки – только сыр. В Риме вообще обрушились все мои кулинарные представления. Капучино и латте в Италии пьют утром, а после обеда – только туристы. Считается, что молоко лучше усваивается до полудня. «А как можно пить кофе с молоком после обеда?» - округляют глаза итальянцы.

Чтобы попробовать все местные десерты не хватит и жизни – джелато (классическое итальянское мороженное), рассыпчатая кростата, маритоццо – римские булочки с кремом… Это блюда, к которым относится знаменитое выражение «пальчики оближешь». По школьным урокам я помню, что у нас на языке есть много вкусовых рецепторов. Так вот, когда я откусила канноли – сицилийские трубочки с кремом на основе сыра рикотта, то оказалось, что большая часть этих вкусовых рецепторов на моем языке никогда не была задействована. Правду говорят: Италия - пример того, как можно завоевать мир с помощью кастрюли и поварского колпака.

 

В Риме Prada носит не дьявол…

Описывать Италию - занятие практически бессмысленное. Это как оказаться ребенком в сказке: тебе дано увидеть чудо, но не дано о нем рассказать... Все, что ты можешь себе позволить - это наблюдать. Есть два Рима: один – древний, с колоннами и вечными раскопами (по этой причине строительство новых подземных веток метро затягивается на неопределенный срок – только начнут копать, сразу же находят артефакт!), другой - современный, блистающий, шумный…

60% европейского культурного наследия находится в Италии. Можно сколько угодно бродить по Риму и чувствовать через сандалии жар от нагретых солнцем камней, но однажды вы все равно придете к Колизею или Ватикану. «Близок локоть, да не укусишь»: чтобы попасть в первый, нужно отстоять многочасовую очередь, чтобы насладиться вторым – купить за несколько дней билеты на официальном сайте. А чтобы протиснуться к фонтану Треви в Риме для обыкновенной фотографии (!), нужно встать ни свет ни заря. Из-за большого потока туристов, сообщают местные газеты, полиция планирует перекрыть к нему дорогу. Стражи порядка уже не могут справляться с теми, кто желает искупаться в фонтане или лечь на парапет для красивой фотографии. В Италии с этим строго: только прислонился к вековым камням – тут же раздался свисток полицейского. Они, кстати, щеголяют по Риму в форме Prada.

Каждый, кто приезжает в Италию, хочет бросить в Треви монетку, чтобы вернуться. А лучше две - советуют экскурсоводы - чтобы влюбиться. Или три, чтобы жениться. Если дела сердечные не интересуют, то киньте четыре - чтобы разбогатеть. Кстати, несколько раз в неделю у Треви появляются сотрудники городских служб с водоотсосом. Специальный пылесос вытягивает со дна фонтана все монетки и перебрасывает их в инкассаторскую машинку. Таким образом казна Рима ежегодно обогащается на один миллион евро!

 

Миланский «загул»

Три часа видов расчесанных полей и изумрудных долин за окном, и вот уже колесики моего чемодана катятся по брусчатке Милана. Мы провели там ровно 12 часов. Позавтракали очень странными, но вкусными тостами с пастой из авокадо и… кусочками авокадо. Познакомились с местными блогерами и посетили политехнический университет. Оказалось, что никаких каникул у итальянских студентов в июле нет. Посещаемость никто не проверяет, но аудитории полностью заполнены. Экзамены сдаются в любое время учебы – в первые два года можно не мучить себя волнениями, но за четыре оставшихся сдать все необходимые 15. Такая система способствует тому, что итальянцы могут учиться в высших учебных заведениях десятилетиями…

А потом был Миланский собор – «в стиле пламенеющей готики из белого мрамора», как пишут в путеводителях. Правда, и там пришлось держать ухо востро. «Волонтеры» (или нищие?) африканского происхождения пытаются насыпать в руку туристу хлебных крошек. На них слетаются голуби – для настроения и удачных фотографий. Правда, африканцы после этого запрашивают за свою услугу… 350 рублей. Многовато будет для горстки сухариков. А если не отдашь, африканцы будут преследовать тебя по всей площади. Самое время улететь в страну зимовки вслед за птицами.

Чао, Милан.

Ариведерчи, Италия!

 

Кошелек «РП»

килограмм пршута (свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце) – 7000 руб. 
магнит на холодильник с видом Рима – от 140 руб. 
билет в музеи Ватикана – от 1475 руб. 
литр бензина АИ-95 – 125 руб. 
обед в кафе – от 500 руб. 
капучино – 175 руб. 
проезд в метро – 105 руб.
билет на поезд «Рим – Милан» - 3100 руб.
билет на панорамную площадку Миланского собора – 700 руб. (подъем по лестнице) и 980 (подъем на лифте).

Цены приведены согласно курсу евро на 26 июля 2019 года.

 

Учебная поездка в Италию «Римские медиаканикулы» - совместный проект Союза журналистов России и Медиаконгресса «Содружество журналистов».

 

Фото автора.

 


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров