В Демидове вода будет как на Рублевке

Общество
В Демидове вода будет как на Рублевке
Уже в этом году в Демидове на одной из четырех скважин смонтируют чудо-установку озоновой очистки артезианской воды «ОЗОН-М». 

После публикации в «РП» статьи «Чайку со стронцием не желаете?..» прошло два года. Тогда мы рассказывали о том, что обратившиеся в газету демидовцы вынуждены каждый день пить воду, не соответствующую нормативам СанПиН по мутности, общей жесткости, насыщению железом и сульфатами, в которой к тому же слишком много стабильного стронция (в полтора-два раза выше предельно допустимых концентраций).
Отсюда, как считают некоторые специалисты и горожане, небывалый рост онкозаболеваний.
И когда жители Демидовского района приезжают в Смоленск на обследование, врачи спрашивают: вы что там, в своем Демидове, теперь занимаетесь выращиванием не огурцов, а опухолей? Что у вас там за аномалия? Почему так много онкологии?
Поэтому нам особенно приятно сообщить, что «РП» услышали и, благодаря стараниям областной и городской администраций, уже в этом году в Демидове на одной из четырех скважин смонтируют чудо-установку озоновой очистки артезианской воды «ОЗОН-М».
Этой современной системе водоподготовки «по плечу» не только глубокое обеззараживание воды и придание ей так называемого «родникового эффекта», но и эффективное удаление вредных веществ, таких как железо, марганец, соли тяжелых металлов, а также хлора и хлорорганических соединений, сероводорода, аммонийного азота, органических примесей, цветности, запаха и других неполезностей.

В чем польза?
Несомненно, что качество воды при водоподготовке с использованием озонирования будет значительно выше, чем при прочих технологиях. Озон не придает воде привкусов и запахов и обладает весьма ценным свойством самораспада: после окончания обработки превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона - не проблема. По своей сути очистка воды озоном эквивалентна многократно ускоренной процедуре ее природной очистки, протекающей в естественных условиях под действием кислорода воздуха и солнечного излучения.
Озон - очень сильный окислитель, его окислительный потенциал - 2,06 В. Патогенные микроорганизмы уничтожаются им в 15 - 20 раз, а споровые формы бактерий - в 300 - 600 раз быстрее, чем хлором. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л за 2 минуты, тогда как от хлора - только за 3 часа при 1мг/л. Исследования показали, что кишечная палочка, которая оказалась наиболее устойчивой к действию окислителей из всей группы кишечных бактерий, быстро погибает при озонировании. Так же эффективно использование озонирования в борьбе с возбудителями брюшного тифа и бактериальной дизентерии.
Плюс к этому установка озоновой очистки артезианской воды, как написано в сопроводительных документах, «не нуждается в смене загрузок и реагентах». Ее промывка происходит автоматически, по сигналу таймера. А периодичность промывок задается при вводе «умной водоочистительной системы» в эксплуатацию, и если потребуется, то частоту промывок можно изменять даже вручную. Но главное - срок службы установки «ОЗОН-М» не ограничен!

Есть ли недостатки?
Из-за насыщения воды озоно-воздушной смесью она приобретает высокую окислительную способность и становится коррозионно-активной. Особенно коррозионная активность может возрасти при повышении температуры или снижении давления в системе, при этом падает растворимость кислорода в воде. Это требует использования оборудования и материалов, стойких к озону: труб из ПВХ или нержавеющей стали.
А вот с этим-то в Демидове - загвоздка. Из 52 км труб, уложенных полвека назад, в лучшем случае в последнее время заменили процентов 5. Ведь делают это не систематически, как теперь в Смоленске, а только в случае порывов, когда бесполезно латать совсем уж ветхие участки. 37 км труб стоят на балансе муниципального унитарного предприятия «Родник».
Радует, что столь современную систему водоподготовки, после проведения конкурса, установят в помещении водонапорной башни на ул. Советской и добрая половина города начнет получать чистую воду. Однако тут же возникают вопросы: насколько она будет чистой, пройдя по трубам 1965-1968 годов укладки и как долго эти «старики» смогут выдерживать коррозийную активность «новой», практически родниковой воды? Может быть, пора подумать о программе капитальной замены труб в Демидове, чтобы, как говорится, сделать сказку о чистой воде настоящей былью?
Впрочем, есть и еще одно опасение: воды в часы пик может элементарно не хватать. Особенно когда на улице жара и на грядках должны усиленно расти знаменитые демидовские огурцы. Судя по документам, суточная производительность установки «ОЗОН-М» - 320 тыс. литров в сутки, а местные жители иногда потребляют и все
500 тыс. литров. Что точно вдохновляет - огурцы на такой чудесной водице наверняка станут молодильными.

Как это работает
Озон, используемый для очищения воды, получают из атмосферного воздуха в аппаратах, называемых озонаторами, в результате воздействия на него электрическим зарядом, как раз и сопровождающегося выделением озона.

Из чего состоит установка
Озонирование - это процесс, для которого требуется определенное оборудование:
озоногенератор (в нем озон вырабатывается из воздуха или кислорода);
система введения озона в воду и его смешивания;
реактор - емкость, в которой за счет перемешивания и выдержки обеспечивается необходимое время реакции озона с водой;
деструктор озона для удаления остаточного непрореагировавшего озона;
приборы контроля озона в воде и воздухе.
По информации «РП», стоимость установки озоновой очистки артезианской воды
составляет 3 млн 250 тысяч рублей.

Справка «РП»
Озонирование, как средство обеззараживания, впервые опробовали во Франции еще в 1886 году.
И уже 1907-м был построен первый завод по озонированию воды в городе Бон Вуаяж для нужд знаменитой французской Ниццы.
С 1905 года в России начала действовать экспериментальная установка для озонирования воды при Петропавловской больнице, а в 1911-м в Петербурге ввели в строй самую крупную в мире производственную установку озонирования, обрабатывавшую 44 500 куб. м воды в сутки.
В советское время озонирование использовали на Восточной водопроводной станции в Москве.
Сегодня 95 процентов питьевой воды в Европе проходит именно озонную подготовку. В США тоже полным ходом идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. Множество систем эффективной водоподготовки работает в Японии, Канаде, Саудовской Аравии.
В России действует несколько крупных станций: в Москве, Нижнем Новгороде и других городах. К слову, жители столичной Рублевки тоже пьют обработанную озоном воду.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
В Вяземском районе перевернулся грузовик.
вчера, 22:50
В областном центре реализуется проект по пропаганде физкульт...
вчера, 22:20
Специалисты утверждают, что существующей материально-техниче...
вчера, 18:40
И это ему еще повезло, что попался сговорчивый покупатель.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 176