Смоленское Поозерье: спасти, сохранить, развить

Общество
Смоленское Поозерье: спасти, сохранить, развить

Какие сюрпризы ожидают посетителей национального парка в ближайшее время? Где можно будет покормить лошадей Пржевальского, покататься на велосипеде, а еще с пользой для души и тела пройтись босиком? Почему не получается воплотить в жизнь все, о чем мечтается? Сколько сил требует уход за территорией парка? И есть ли шанс, что автомобильную дорогу, ведущую в Смоленское Поозерье, наконец-то приведут в порядок? Об этом и многом другом на пресс-клубе «РП» рассказал директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр КОЧЕРГИН.


Хорошо защищенное старое…

- Александр Семенович, национальный парк - особо охраняемая природная территория. Как вы оцениваете уровень ее защиты?
- Даже охраняемую законом территорию защитить не просто. Вокруг Москвы то и дело кто-то норовить построить дворец на охраняемой территории, в Смоленской области с этим несколько проще. В каком-то смысле нам повезло: Смоленское Поозерье находится довольно далеко от столицы, и подмосковные проблемы с исключением из территории нацпарков населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения нам не грозят.

- Но как же слухи о том, что жилая застройка дошла едва ли не до берегов охраняемых законом озер?
- Разрешение на строительство выдает Минприроды только с нашим заключением. Кроме того, все населенные пункты на территории нацпарка имеют утвержденные генпланы. В любом случае от уреза воды на озерах есть защитная полоса шириной в 20 м, ближе которой строить дома категорически запрещено, она должна быть свободна для прохождения людей.
Единственная не решенная пока проблема - это уплотнение застройки в населенных пунктах за счет бывших земель сельскохозяйственного назначения - полей и пастбищ, которые вошли в границы деревень в самом начале организации нацпарка. Остановить застройку там нам пока не под силу - юридически выходит, что нарушений нет. Некоторые дельцы покупают землю гектарами, режут на участки по 10 - 15 соток и распродают втридорога.
Впрочем, не всегда речь идет о финансовых интересах риэлторов. Например, один из покупателей земли в деревне в центральной части парка собирается построить на своем участке несколько гостевых домов и выращивать голубику. Планируется, что этот объект будет для свободного посещения. Мы такие проекты приветствуем и стараемся поддерживать, по крайней мере информационно. Очень важно показать людям, что к природе нужно относиться бережно. И не только на территории национальных парков.
В целом могу сказать, что нам удается поддерживать порядок. Это большая ежедневная работа. Люди стараются меньше вредить природе. Штрафы, конечно, немалые, это тоже многих останавливает. Но в основном смоляне и гости национального парка просто ценят наш прекрасный край, хотят сохранить его для потомков. А еще уважительно относятся к работе сотрудников парка. За последние пять лет число нарушений закона на территории нашего нацпарка сократилось раз в пять-шесть. Эти цифры говорят сами за себя.

- Браконьеры тоже не досаждают?
- Случаи браконьерства есть. Чаще всего какие-то проблемы и инциденты возникают на сопредельных с парком территориях, когда для обитателей леса устраивают специальные подкормочные базы, выманивая их с охраняемой территории. Мы поддерживаем дружеские отношения с близлежащими охотхозяйствами, чтобы иметь возможность вовремя пресекать действия браконьеров.
Что касается местных жителей, они закон об особо охраняемых природных территориях знают и нарушают его крайне редко. Сетей в озерах практически нет, мы за этим постоянно следим. Про электроудочки мы тоже давно не слышали. В этом году заведено всего одно уголовное дело за незаконный вылов рыбы. Никому не хочется получить уголовную статью за пару щучек. Все уже знают, что в Смоленском Поозерье установлены десятки фотоловушек, и их в ближайшее время станет еще больше. Они не только позволяют получать интересные кадры из жизни животных и птиц, но и помогают следить за порядком.

…и хорошо спланированное новое

- Как в Смоленском Поозерье продвигается реализация запланированных проектов?
- Безусловно, они очень важны для развития нашей территории. Но не все так просто, и одного желания мало. К сожалению, финансирование охраняемых территорий оставляет желать лучшего. Мы постоянно ищем дополнительные средства, обращаемся за помощью в Минприроды России, которое осуществляет управление национальными парками, и к другим должностным лицам. У нас есть проекты, которые прошли всевозможные экспертизы, в частности, создание визит-центра в поселке Пржевальское, оборудование экотроп, организация демонстрации диких животных в естественной среде и т. п. Но финансов у государства на все запланированное не хватает.
Но чтобы развиваться, без денег не обойтись. Мы исходим из того, что есть, и даже в этих условиях стараемся заниматься развитием территории. Наша главная задача в таких условиях - попытаться сохранить флору, фауну, водные объекты и инфраструктуру. Мы живем во времена рыночной экономики, и для государства есть более важные задачи, нежели развитие охраняемых территорий. Пока мы не можем похвастаться значительными бюджетными инвестициями для развития туристической инфраструктуры национального парка. Сами же мы зарабатываем порядка 5 - 6 млн рублей в год собственных средств. Эти малые средства идут и на стимулирование сотрудников (средняя зарплата невелика - около 15 тыс. руб.), и на обслуживание зданий, а еще на ремонт техники, ГСМ, биотехнические мероприятия.
В настоящее время федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП) сейчас действует всего на двух охраняемых природных территориях России - в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике и в национальном парке «Земля леопарда» (ранее в нее были включены десятки ООПТ). Этим территориям уделяется значительное внимание. Поскольку их курируют люди, занимающие высокие государственные посты. Десять лет назад ряд заповедников и национальных парков участвовали в федеральной программе по развитию экологического туризма, в них были вложены сотни миллионов рублей. Эти территории уже приобрели совершенно другой вид, количество посетителей резко увеличилось. На наш взгляд, нужно возродить такую программу, включив в нее и наш парк.

- Почему же такая жемчужина - НП «Смоленское Поозерье» - не вошла ни в один большой проект?
- Думаю, причина кроется в том, что часть чиновников, принимающих решение о финансировании заповедников и парков в центральной части России, считают, что они малопривлекательны, в отличие, скажем, от Байкальского региона или Камчатки: нет здесь редких и впечатляющих ландшафтов, водопадов или гейзеров. Однако, несмотря на неброскость среднерусской природы, наши территории привлекательны для жителей городских агломераций. Их манят чистота, тишина и наши прекрасные лесные ландшафты. Так, наш нацпарк посещает в год не менее 100 тысяч человек. И количество посетителей с каждым годом растет.
По поиску дополнительных инвестиций работаем уже не первый год. Постоянно обращаемся к федеральным властям, пытаемся войти в различные программы. Недавно мы в очередной раз направили свои обращения в профильное министерство с просьбой о поддержке наших проектов - развитие экологических троп, создание визит-центра и музейных экспозиций. Теперь ждем.

- А крупные областные и международные мероприятия как-то помогают в развитии парка?
- Пока нет, но будем надеяться на лучшее. Так, в следующем году на территории парка пройдет чемпионат мира по спортивному ориентированию среди студентов. Скоро планируется провести первое рабочее совещание у Алексея Владимировича Островского. Хотелось бы сделать многое по развитию инфраструктуры центральной части парка и поселка Пржевальское.
Но что уж точно нужно сделать за этот год, так это отремонтировать дорогу от города Демидова до Пржевальского, а это более 30 км. Хочется, чтобы у гостей оставались приятные впечатления о нашем регионе. Надеемся, это большое спортивное событие даст новый импульс к развитию территории парка.

- Расскажите про экологические тропы национального парка. Сколько их и много ли внимания они требуют?
- Сейчас таких объектов порядка 10. Со временем настилы ветшают, поскольку круглый год находятся под солнцем, дождем, снегом. Уход за экологическими тропами мы не прекращаем ни зимой, ни летом (есть тропы, которые мы прочищаем от снега зимой).
Стараемся хотя бы раз в году переоборудовать какую-то из них полностью, ремонтируем их по очереди. Сейчас занимаемся экотропой «В гости к бобрам», удлиняем ее почти на километр. Параллельно обустраиваем велосипедный маршрут «По Смоленскому Поозерью». Уже утверждены пять направлений, идет расчистка территории и устройство навигации.
А в сентябре планируем презентовать «Тропу босых» в нашем дендропарке в д. Боровики. Ее проект готов, уже начали готовить «тело» тропы, начинаем собирать для нее различный природный субстрат: кору, шишки, валуны, глину, торф и многое другое. Длина составит более 100 м, есть и участок для детей. Хотим продлить ее 100-метровым «лабиринтом камней», но эта идея пока находится на стадии обсуждения. К весне следующего года обновим экологическую тропу для людей с ограниченными возможностями здоровья, в т. ч. установим таблички со шрифтом Брайля, чтобы незрячие посетители парка тоже могли прочитать интересную информацию о парке.

- Александр Семенович, мы знаем, что в национальном парке работают волонтеры. Без них вам не справиться?
- Волонтеры действительно очень сильно нам помогают. Сейчас мы их привлекаем на организацию и обустройство музея «Загадки смоленских менгиров» на месте древнего городища на территории экоцентра «Бакланово». Менгиры - это большие камни.
Чтобы было понятно, о чем речь, приведу пример: британский Стоунхендж тоже состоит из менгиров. Смысл подобных сооружений еще предстоит изучить. Как раз этим и займутся научные сотрудники. Для посетителей нацпарка эта экспозиция также наверняка будет интересной, ведь они смогут не только узнать много нового, но и погрузиться в нашу историю!
Документация разработана Уральским региональным институтом музейных проектов. Уже подготовлены стенды и площадки для размещения арт-объектов. Сейчас рубится сруб под музей и расчищаются тропинки, обустроены лестницы. Во многом это заслуга волонтеров.
Невозможно обойтись без их помощи и при высадке деревьев. Дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Нужно подготовить почву и сделать все «по науке». Кроме всего прочего, необходимо четко знать, какие деревья и где сажать, а после высадки несколько лет ухаживать за саженцами. Это целая программа, которая разработана экспертами.
Мы учим всему этому молодежь. В итоге складываются крепкие коллективы, что особенно ценно в наши времена, когда многие с головой ушли в Интернет. Свежий воздух, приятная усталость после физической работы, вечерний чай у костра… Волонтерам мы всегда рады, а они возвращаются сюда из года в год. Да и работы хватает. Только одних деревьев в ближайшие 10 лет нам нужно высадить на площади порядка 350 га.

- А сотрудники национального парка - кто они? Ведь работа у вас не из легких.
- Вы правы, работа не всегда легкая, но зато очень интересная. Я бы сказал, это призвание. Здесь не задерживаются надолго те, кто ленится и недостаточно любит природу. Каждый из наших людей, а их порядка 80, - «штучные» работники.
Мы собираем специалистов, как говорится, по крупицам со всей России. В этом году в отделе туризма и отделе экологического просвещения появились новые руководители. Один из них возглавляет наша коллега из Ростовской области, другой - петербурженка. Первые результаты их работы мы уже увидели и оцениваем достаточно высоко. Например, под занавес 2019-го выйдет в свет первый большой путеводитель по национальному парку «Смоленское Поозерье». Макет разрабатывали настоящие профессионалы, так что издание будет солидным, интересным и очень красивым. А в следующем году планируем выпустить новый вариант нашего имиджевого фотоальбома. Кроме всего прочего, в него планируем включить и блок инвестиционных проектов. Предыдущий тираж уже подходит к концу. К тому же есть хороший повод выпустить этот альбом к студенческому чемпионату мира по спортивному ориентированию. Думаю, каждому гостю захочется увезти с собой такое прекрасное издание.

- Интересно, а если встретишь в национальном парке медведя, что делать?
- Медведи у нас действительно есть, и плотность их достаточно велика. Так что встретить топтыгина в лесу не редкость. Главное, держать себя в руках: не убегать, а постараться мирно разойтись. Если медведь старается приблизиться к человеку, вот тут надо громко кричать, махать руками, стараясь отпугнуть животное. Как правило, это срабатывает. Не помешает иметь с собой баллончик с перцем-аэрозолем. В нашей природной полосе медведи с человеком живут тысячелетиями, мы для них в качестве пищи не рассматриваемся. Поэтому сильно бояться их не нужно, но и относиться панибратски к ним тоже опасно. Это не милые плюшевые создания, а дикие звери.
Часто задают вопросы, а не опасны ли зубры, кои появились в наших лесах два года назад? Зубр - крайне осторожное животное и вряд ли подпустит человека к себе ближе, чем на несколько сотен метров. Гарантированно зубра можно увидеть зимой на подкормочных площадках, они могут дать подойти человеку на расстояние всего нескольких метров. Но даже при столь близком контакте это благородное животное не проявляет ни капли агрессии.

- Кстати, расскажите, как у них дела.
- Благодаря каждодневному мониторингу можем уверенно сказать, что вольноживущее стадо чувствует себя хорошо. Звери разбились на несколько групп во главе с доминирующей самкой (у зубров матриархат) и исследуют территорию. Часть группировки находится в ближайшем охотхозяйстве за пределами парка. В конце весны и начале лета у стельных самок появились зубрята. Сколько их, мы можем узнать только зимой, когда стада вернуться на «зимние квартиры» к подкормочным местам.
А в вольере для передержки зубров возле д. Корево можно в течение всего годы увидеть несколько зубров. Особенно впечатляет Ярослав - молодой зубр под тонну весом. Значительная часть затрат на охрану и содержание зубров идет из бюджета парка. С заготовкой и приобретением кормов помогают спонсоры. За 5 лет реализации программы по возрождению зубра на Смоленщине наши сотрудники научились обращаться с этими редкими животными. Появился постоянный штат из госинспекторов, есть и свой ветеринар. Перемещения зубров постоянно под контролем, в том числе с помощью электронных ошейников.
Теперь на очереди еще один проект - дальнейшее обустройство на въезде в поселок Пржевальское вольера с лошадьми Пржевальского, который появился 5 лет назад. Здесь можно будет пройти по новой экологической тропе, изучить информационные материалы о дикой лошади, отдохнуть в беседке, понаблюдав за краснокнижными животными, а при желании - угостить их вкусной морковкой или яблоком.

- Сколько их сейчас?
- Два жеребца и кобылица. Это не самая удачная ситуация, конечно. Самцы Лобнор и Нагай претендуют на единственную самку, поэтому постоянно то у одного, то у другого мы обнаруживаем небольшие травмы. А самка Мальвина к нам попала из зоопарка. Она спокойная, но ребят к себе близко не подпускает и продолжать род явно не планирует. Сейчас мы ищем вторую «девочку», чтобы уравнять «диспозицию».

- Напомните, пожалуйста, что означают имена Лобнор и Нагай?
- Нагай или Ногай - так величали выдающегося полководца XIII века, знаменитого потомка Чингиз-хана. Лобнор (Лоб-Нор) - это когда-то крупное озеро на западе Китая в юго-восточной части Кашгарской (Таримской) равнины (сегодня почти пересохло). Его исследовал Н. М. Пржевальский в 1876 году.

- В последнее время НП «Смоленское Поозерье» часто упоминается в «аистином» контексте. То тематический фестиваль проходит, то очередного раненого аиста люди хотят пристроить. Почему так много внимания именно к этим птицам?
- Аистов можно смело назвать одним из символов нашего края. Считается, что эти красивые статные птицы приносят счастье. Кто-то говорит, что они занимаются «доставкой» детей. Но в любом случае я ни разу не встречал человека, который желал бы им зла. А вот как помочь этим птицам, чтобы сохранить их популяцию? Об этом мы постоянно говорим на всех доступных нам площадках, в т. ч. и на Аистином фесте в экоцентре «Бакланово», который прошел недавно во второй раз. В этом году аистиная тема была затронута и на фестивале современных технологий «Табтабус», в рамках которого мы начали подготовку помещения для размещения Музея аиста. Кроме того, на въезде в нацпарк у нас вскоре появится музей «Подводный мир», и центром его станут материалы, связанные с историей прохождения через нашу область последнего Валдайского ледника.

Елена Недбайлова.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
В Вяземском районе перевернулся грузовик.
вчера, 22:50
В областном центре реализуется проект по пропаганде физкульт...
вчера, 22:20
Специалисты утверждают, что существующей материально-техниче...
вчера, 18:40
И это ему еще повезло, что попался сговорчивый покупатель.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 176