Знаменитый каскадер-уроженец Смоленска стал московским бомжом

Общество
Знаменитый каскадер-уроженец Смоленска стал московским бомжом

О серьезной проблеме Владимира Жарикова, на счету у которого участие в восьми десятках картин, написали РИА «Новости». Известному трюкачу, поэту, писателю и философу совершенно негде жить. Тому, как пытаются помочь известному человеку, ставшему на старости лет бомжом, и посвящен материал федерального СМИ.

Владимир Юрьевич родился в 1938 году в Смоленске. Отца, архитектора и инженера-строителя, арестовали за пару месяцев до его появления на свет. Его мать с четырьмя детьми выслали в Казахстан. Владимиру Жарикову довелось пожить в Украине, откуда его забрали в армию, а затем – на войну во Вьетнам. После возращения Владимир Юрьевич поступил на филфак Одесского университета, женился, стал отцом сына и дочери.
Для поддержания физической формы он регулярно занимался гимнастикой: сальто вперед и назад, стойки на голове, руках, отработка боксерских ударов, дзюдоистских приемов. Во время одной из таких зарядок его и увидел кинорежиссер Юрий Черный. Так уроженец Смоленска стал каскадером.
Первым фильмом Жарикова стал «Порт». После этого были еще восемь десятков картин. С трюкачом сотрудничали такие режиссеры, как Сергей Герасимов, Кира Муратова, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Станислав Говорухин. Снимался в кинолентах «Д’Артаньян и три мушкетера», «Пираты ХХ века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «В поисках капитана Гранта». Однако самой значимой работой Владимир Юрьевич считает «Место встречи изменить нельзя». Отчасти потому, что на съемках познакомился с Владимиром Высоцким.
Сейчас знаменитый каскадер официально является бездомным. В 90-х они с женой решили обосноваться в Москве (имевшуюся квартиру в Одессе решили оставить детям. Вложили все накопленные деньги в новосторойку и нарвались на мошенников. Ни денег, ни квартиры. Жена умерла в 2009-м, сын ученый уехал в Канаду, дочь живет в Одессе, но въезд на Украину Жарикову запретили.
Сейчас он живет то в Доме ветеранов кино - но не бесплатно, номер стоит 1,5 тысячи в сутки. Когда пенсия (15 тысяч) кончается, ночует у разных друзей, а иногда - на вокзалах и лавочках в парке.
РИА «Новости» попытались помочь решить проблему с жильем для 81-летнего почетного кинематографиста Росссии. Проблема в том, что он не москвич. Альтернативное решение проблемы предложил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов: «Владимир Жариков — человек, безусловно, заслуженный, здесь требуется неформальный подход. Я думаю, нужно организовать письмо на имя мэра Москвы от известных деятелей культуры и искусства с просьбой предоставить Владимиру Юрьевичу социальное жилье».
По словам Кирьянова, это может быть однокомнатная квартира, оформленная не в собственность, а по соцнайму. Член ОП уточнил, что в исключительных случаях, когда речь идет об уважаемых людях, имеющих особые заслуги перед Отечеством, профессиональное сообщество имеет право выступать с подобными инициативами.

Полный текст можно прочитать по ссылке.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:00
сегодня, 18:29
В московском Экспоцентре на Красной Пресне состоялось открыт...
сегодня, 17:33
Сотрудники ГИБДД в праздничные дни стали ещё бдительней.
сегодня, 17:07
Недобросовестный работник взял то, что плохо лежало, и подал...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 340