«Остаться в живых». В смоленских лесах пропадает рекордное число людей

Общество
«Остаться в живых». В смоленских лесах пропадает рекордное число людей

Поисково-спасательный отряд «Сальвар» заявил о рекордном числе пропавших в смоленских лесах людей. Сообщения о заблудившихся поступают волонтерам ежедневно - по 3 - 4 заявки в сутки! Только с начала июля пропали более 90 человек.

И это особенно шокирует в соотношении с прошлогодними цифрами: за весь 2018-й заплутавших было порядка 110. Спасатели-добровольцы просят грибников соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности!
Смоленские леса превратились в Бермудский треугольник… А иначе как объяснить, что грибники исчезают там один за другим?! К счастью, не бесследно! Так, к утру прошлой субботы благополучно завершились поиски сразу четырех человек: двух женщин, заблудившихся в лесу у деревни Буда в Монастырщинском районе, 65-летнего мужчины, пропавшего у деревни Сметанино Смоленского района, и 70-летнего - заплутавшего в лесу под Рославлем. Всех их нашли добровольцы поисково-спасательного отряда «Сальвар».
Руководитель отряда Юрий Василевич рассказал корреспонденту «Рабочего пути», почему это лето стало особенно «горячим» для «Сальвара», насколько организованнее стали смоленские грибники и как часто поиск заканчивается трагически…
- Обычно грибной сезон в Смоленской области начинается в начале августа. Однако в этом году, в связи с дождливой погодой, грибы появились раньше. И любители «тихой охоты» потянулись в лес уже с начала июля. Каждый день нам поступает по 3 - 4 заявки о заблудившихся. На данный момент были проведены поиски более чем 90 человек (за весь прошлый год было около 110). В большинстве своем мы находим людей живыми (погибших - единицы). Тут главное - чтобы заявители не медлили и сразу сообщали нам о пропавшем человеке. Хотя были случаи, когда люди и по два дня не могли выйти из леса, а после мы обнаруживали их измученными, но живыми. Так было с одним 66-летним мужчиной. К слову, некоторых удается вывести с помощью гаджетов. Благодаря специальному программному обеспечению мы можем получить точные координаты пропавшего (историю такого поиска читайте ниже). Вообще отрадно, что гораздо больше грибников, идя в лес, стали брать с собой телефон. Даже пенсионеры сейчас пользуются смартфонами. Кстати, порой люди даже самостоятельно выходят из леса.
- Недавно были найдены останки пропавшего год назад 75-летнего мужчины. Как это удалось?
- Это произошло скорее случайно. Труп в лесу в Рославльском районе обнаружили мотоциклисты-экстремалы, любители кататься по бездорожью. Родственники опознали пропавшего пенсионера по одежде. Также останки людей зачастую находят и охотники, - говорит Юрий.
Отметим, на данный момент добровольцы работают на пределе возможностей. Четыре поиска в сутки - это чрезвычайно сложно. При этом наш собеседник отмечает, что людей хватает.
Всего в отряде насчитывается около 400 человек. Костяк - 60 - 70. Во время поиска волонтеры разбиваются на группы и отрабатывают заявки.
- А какова средняя стоимость поиска?
- Порядка 1 000 рублей для одного добровольца. Но есть люди, готовые взять затраты на горючее для автомобилей на себя, и это для нас очень ценно. С огромной благодарностью, принимая эту помощь, надеемся, что пример получит поддержку и распространение. Поскольку, чем меньшие расходы несут члены экипажа, тем чаще они выезжают на поиски.
- С каким чувствами отмечаете восьмой день рождения «Сальвара»?
- Для нас работа в отряде - это уже образ жизни и личная зона ответственности. Дело в том, что на сегодня не существует государственной службы, готовой эффективно работать по этой проблеме. Поэтому наш волонтерский проект набрал обороты. Тут хочется закончить такой фразой: героев всегда больше там, где не хватает профессионалов.

В ТЕМУ
Две поучительные истории этого лета со счастливым концом.
- Это был мой самый необычный поиск! - рассказал доброволец Сергей Хабаров. - По вводным данным, на первый взгляд, все было хорошо: мужчина ушел из дома собирать грибы в округе. Зону поиска ограничивали дорога, ж/д пути и речка. Но, как потом выяснилось: железная дорога - заросшая и недействующая (ночью ее легко пройти, не заметив), а мужчина, несмотря на проблемы со здоровьем, ушел очень далеко. Все разрешилось благополучно благодаря внимательности и транспорту местных охотников. Один из них еще вечером заметил на колее от своего квадроцикла свежий след, но тогда не придал этому особого значения. Мы приняли решение выдвинуться на их транспорте к тому месту. А дальше все было как в фильмах про следопытов... Сначала ехали медленно, высматривая редкие следы и примятую траву. Потом заметили частые короткие следы (стало понятно, что человек устал и еле шел). И, наконец, нашли его - за 8 километров от штаба!
- Заявка пришла из деревни Пениснарь Смоленского района, - поделился связист Стас. - Вводные данные были замечательные: мужчина, 40 лет, хорошее здоровье, как вести себя в лесу знает, ушел с мобильным телефоном. С недавнего времени каждому потерявшемуся, который находится на связи и имеет выход в Интернет с включенной функцией «геоданные», мы отправляем смс со ссылкой на сервис геолокации, разработанный ПСО «Экстремум» - для определения его координат. По прошествии времени приходит отчет о доставке смс. Но в этот раз его не было... Связь в лесу постоянно пропадала. Тогда мы решили пробраться по полю к месту вероятного нахождения потерявшегося. Ночь пролетела незаметно. Рассвело.
И вот мужчина выходит на связь. Мы попросили его еще раз перейти по ссылке - затаили дыхание... И… ничего! Интернета нет, глушь. Благодаря мониторингу картографа все-таки нашли координаты. И снова проблема. Дело в том, что точность позиционирования - целых 3 километра. Не вариант! Мы опять перезвонили потерявшемуся, попросили включить геопозиционирование по gps и зайти по ссылке. Прошло 5 минут (очень долгих!) - и вот он наконец-то локализован с точностью до 5 метров. Наша группа зашла вглубь леса и забрала человека прямо там, где было указано. Одна маленькая, но очень важная победа!

КСТАТИ
В области на поиск людей также ориентированы полицейские, сотрудники Росгвардии, спасатели, кинологи, водолазы, авиация. Так, по словам заместителя начальника профессиональной аварийно-спасательной службы областного пожарно-спасательного центра Михаила Смирнова, в последнее время заявки на поиск грибников поступают к ним ежедневно. «За последнюю неделю удалось найти пятерых человек, заблудившихся в лесу, двое пока не обнаружены», - отметил Михаил Евгеньевич.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Как правильно ходить в лес за грибами
1. Надо обязательно предупредить родных и знакомых, куда вы идете и когда планируете вернуться, чтобы они начали вас искать
вовремя.
2. Важно взять с собой несколько вещей - это вода, запас еды, а также таблетки, если принимаете их регулярно, мобильный телефон, полностью заряженный, свисток, чтобы вы могли подать звуковой сигнал, потому что кричать человек устает очень быстро, зажигалки, спички, компас, карту.
3. Одевайтесь в яркую теплую одежду
и непромокаемые ботинки.
4. Найдите теплое и сухое место, где вы будете ждать спасателей. Сидеть и лежать на голой земле нельзя. Самая большая опасность в лесу - переохлаждение.
5. Самостоятельно пытаться выйти из леса стоит в том случае, если вы слышите звук
жилья, трассы или железной дороги.

СПРАВКА «РП»
Поисково-спасательный отряд «Сальвар» действует на территории Смоленской области уже 8 лет. Летом 2011-го пропажа полуторагодовалой Анны-Алены в деревне Коханово под Вязьмой (обнаружена мертвой) подвигла смолян на его создание. За эти годы добровольцы нашли уже более 1 000 людей, в 90% случаев - живыми. На сегодняшний день поисками занимаются люди абсолютно разных профессий: от сотрудников специальных служб до предпринимателей и сварщиков. Как минимум два раза в год «Сальвар» организует учения, практикует условные поиски. В «несезон» проходят факультативные занятия по картографии, навигатору и т. д. Также члены отряда встречаются со школьниками города и области, рассказывают, как не потеряться, что делать, если такое вдруг произошло, как вести себя с незнакомыми людьми и т. д.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
28 февраля в центре «Мой Бизнес» (Смоленск, Тенишевой 15...
37 минут назад
сегодня, 12:34
Но выбраться из кювета на «убитой» машине он уже не смог.
сегодня, 12:06
Также Алексей Островский затронул судьбу так называемой «губ...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 509