Алексей Островский: «Подходы к развитию спорта в Смоленске будут скорректированы»

Общество
Алексей Островский: «Подходы к развитию спорта в Смоленске будут скорректированы»

На площадке Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ) состоялась встреча губернатора Алексея Островского с представителями спортивного актива города Смоленска. Обсуждали актуальные вопросы спортивной сферы, существующие проблемы и перспективы ее дальнейшего развития.

В числе ключевых вопросов – развитие спортивной инфраструктуры областного центра, взаимодействие комитета по физической культуре и спорту администрации Смоленска со спортивными Федерациями, работа муниципальных спортивных школ и др.

Вопросы к управлению
Предваряя обсуждение, губернатор подчеркнул, что значительная часть претензий, поступающих в его адрес от спортивной общественности, связана с деятельностью комитета по физической культуре и спорту администрации города Смоленска.
- Знаю, что у многих из здесь присутствующих есть претензии к работе чиновников от спорта в городской администрации, к руководителю комитета Александру Михайловичу Лысакову. Поэтому мы его сюда вызывать не стали для того, чтобы, что называется, без купюр можно было поговорить о тех претензиях, которые у вас накопились к комитету по физической культуре и спорту. Я хочу, чтобы у нас состоялся предметный разговор, который поможет нам понять, что в Смоленске нужно менять для более эффективного развития спорта. Поэтому здесь и глава города Андрей Александрович Борисов присутствует, которому непосредственно и предстоит реализовывать достигнутые нами сегодня договоренности, - отметил глава региона.

Начало подготовки к Чемпионату мира
Первый вопрос, озвученный ректором СГАФКСТ Георгием Грецем, касался подготовки к проведению в Смоленске XXII Чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию в 2020 году. Георгий Николаевич поблагодарил главу региона за поддержку этой инициативы.
«У нас уже состоялось первое совещание и созданы рабочие группы. Но никакой реакции от спортивной общественности города, в частности, комитета по физической культуре и спорту администрации города Смоленска, я до настоящего времени не видел и не слышал. У нас остается ровно год, а работы предстоит очень много», - отметил ректор спортакадемии.
Алексей Островский пообещал лично провести заседания оргкомитета с участием главы города.

Стадион в Заднепровье
Еще один вопрос ректора СГАФКСТ – о дальнейшей судьбе стадиона «Крылья Советов» в Заднепровском районе.
- «Крылья Советов» - уникальное место для жителей Заднепровья, о котором в настоящее время забыли. В ходе реализации программы по подготовке к 1150-летию Смоленска наша Академия взяла на себя содержание и текущий ремонт стадиона. Я бы хотел выйти с предложением к Андрею Александровичу Борисову: в рамках существующих финансовых возможностей изучить варианты более эффективного использования стадиона для проведения занятий по программам дополнительного образования в области физической культуры и спорта в следующем учебном году, - рассказал Георгий Грец.
Это предложение губернатор поддержал и поручил проработать вопрос совместно с градоначальником.

Про развитие инфраструктуры
Отдельное внимание участники встречи уделили развитию спортивной инфраструктуры в городе, в частности, речь шла о нехватке специализированных помещений для занятий такими видами спорта, как восточные боевые единоборства, бокс, спортивная гимнастика и пр.
- Наша организация насчитывает около 1,5 тысяч человек. В наших рядах - два мастера спорта международного класса, шесть мастеров спорта России, 21 КМС и сотни спортсменов-разрядников. Ежегодно мы проводим ряд спортивно-массовых мероприятий, в том числе, и патриотической направленности. При этом у нас нет необходимой материально-технической базы, нужно помещение. Но сколько раз мы не обращались в профильный комитет городской администрации, к прежним главам города - нас всегда игнорировали, - пожаловалась Екатерина Павлова, председатель региональной Федерации восточного боевого единоборства.
На нехватку мест для занятия посетовал и Леонид Лисовский, директор МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 8 города Смоленска»: «В основном, наши воспитанники - учащиеся общеобразовательных школ, где мы на безвозмездной основе арендуем помещения, залы. Но в последнее время нам дают возможность заниматься только в течение учебного года - в период с 1 сентября до 31 мая. Хотелось бы, пользуясь возможностью, обратиться к главе города, чтобы Андрей Александрович повлиял на эту ситуацию, и мы могли бы, как и раньше, заниматься в школах на протяжении всего календарного года».
С интересным предложением выступил Олег Купреев, директор спортивной школы олимпийского резерва «Юность России»: «Самое крупное отделение в нашей школе - отделение плавания. Кроме этого, на территории Смоленска есть спортивная школа №2, которая также занимается развитием данного направления. Если я не ошибаюсь, то это единственная спортивная школа в городе, не имеющая собственной материально-технической базы. Отсюда предложение: почему бы городу не попробовать пойти по такому же пути, как пошла областная власть, объединив в свое время Ледовый дворец и спортивную школу по хоккею с шайбой? Может быть, стоит попробовать объединить бассейн «Дельфин» и спортивную школу №2?»
После каждого выступления губернатор давал поручения Андре Борисову проработать все озвученные вопросы, чтобы помочь решить накопившиеся за последнее время проблемы.
Места для тренировок не хватает и смоленским боксерам. Анатолий Батрасов, председатель региональной Федерации бокса рассказал, что в Смоленске имеется «всего один специализированный зал, и то он находится в полуподвальном помещении - его оборудовали сами спортсмены. Это хороший специализированный зал, но, к сожалению, он не может вместить всех желающих». Существует он уже 40 лет, и за это время подобные площадки для занятий больше не строились. При этом, по словам начальника Главного управления Спорта региона Эдуарда Заенчковского, спортсмены из клуба «Кожаная перчатка» могут лишиться и этого помещения. Причина в том, что собственник постоянно поднимает арендную плату.
- Андрей Александрович, по боксу надо подумать, можно ли для них найти подходящее помещение, - обратился к главе города губернатор. – Анатолий Константинович [Батрасов], глава города изучит вопрос и попробует предложить вам какие-нибудь варианты.

Про новый зал для гимнастов
С вопросом к властям обратилась и Надежда Гончарова. Директор спортивной школы олимпийского резерва №4 города Смоленска поинтересовалась, «возможно ли в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» построить спортивный зал для занятий спортивной гимнастикой в Смоленске».
- В рамках Соглашения между Смоленской областью и Министерством спорта запланированы средства на 2021 год на строительство специализированного зала для спортивной гимнастики по улице Урицкого в городе Смоленске - это спортивная школа №4. Вопрос в том, что проект 2015 года на сегодняшний день устарел. Мы будем просить городскую администрацию актуализировать сметы и готовы приступить к реализации проекта уже в следующем году, чтобы выйти на конкурсные процедуры, - ответил Эдуард Заенчковский.

Про движение транспорта к «Юбилейному»
Также обсуждался вопрос о необходимости расширения сети транспортных маршрутов в районе Дворца спорта «Юбилейный». Актуальную тему подняла Серафима Фагурел, председатель Федерации фигурного катания города Смоленска.
- Если, например, взять фигуристов или хоккеистов - у них тяжелые коньки, каждый весит по килограмму, а идти до троллейбусной остановки приходится около километра. Кроме того, если днем общественный транспорт ходит нормально, то в случае, когда тренировка заканчивается в 19.00 и позже, ребенок до дома добирается полтора часа, - сообщила Серафима Владимировна.
Губернатор поддержал предложение пересмотреть транспортную сеть и дал поручение Андрею Борисову посмотреть, какие изменения необходимо внести в расписание движения общественного транспорта, чтобы сделать его более комфортным для горожан, и изучить вопрос с увеличением количества маршрутов.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 секунд назад
По итогам 2019 года общий кредитный портфель банка «Открытие...
25 минут назад
В целях выявления и поддержки перспективных бизнес-проектов ...
37 минут назад
К Дню защитника Отечества 23 февраля СК «Росгосстрах Жизнь» ...
17.02.2020 16:06
На заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекс...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 472