Смоленские следователи: «Каждое дело - научная работа»

Общество
Смоленские следователи: «Каждое дело - научная работа»

Криминалистика - одна из важнейших наук при раскрытии самых запутанных преступлений. Сегодня у нее на службе - новейшие достижения науки и техники. О важнейших направлениях деятельности сотрудников отдела криминалистики, качествах, необходимых для овладения этой профессией, современных технологиях и результатах работы в преддверии профессионального праздника корреспонденту «Рабочего пути» рассказал руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области подполковник юстиции Юрий Иванов.

- Юрий Анатольевич, как давно существует ваше подразделение, сколько человек в нем работает?
- Наша служба образована 19 октября 1954 года Указанием Генеральной прокуратуры Союза Советских Социалистических Республик. В Смоленской области она берет свое начало с 1962 года. В 2011 году служба перешла в состав образованного Следственного комитета, поскольку она непосредственно связана со следственной работой. В настоящее время служба значительно расширилась. В отделе трудятся 10 опытных сотрудников, два из которых проводят психофизиологические и экономические экспертизы.
В любое время дня и ночи, в выходные и праздники мы выезжаем на место происшествия, оказываем практическую помощь следователям.
- Каковы основные направления деятельности вашего подразделения?
- Основное направление работы отдела криминалистики - раскрытие уголовных преступлений, а именно убийств, изнасилований, насильственных действий сексуального характера и т. д. Наши сотрудники участвуют в осмотрах мест происшествий, обысках, других следственных действиях. Кроме того, мы ведем контроль за рассмотрением сообщений о безвестном исчезновении людей (в особенности несовершеннолетних), проведением проверок по сообщениям об обнаружении неопознанных трупов.
Также в числе наших задач - профессиональная подготовка следователей и следователей-криминалистов, функции экспертной работы. Мы активно взаимодействуем со Смоленским филиалом Саратовской государственной юридической академии, директор которого является председателем Общественного совета при следственном управлении. Проводим совместные мероприятия для
студентов и абитуриентов.
- И какова раскрываемость преступлений в нашем регионе?
- Нам есть чем гордиться. В ходе совместной работы с сотрудниками полиции в области за 6 месяцев текущего года раскрываемость убийств, изнасилований и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составляет 100 процентов.
- Коль мы заговорили о розыске детей. Расскажите, много ли несовершеннолетних пропадает, каковы причины их ухода из дома?
- Все такие сообщения берутся на особый контроль, по ним проводится проверка и, если выявляются признаки преступления, незамедлительно возбуждается уголовное дело. В основном дети уходят из социальных учреждений (школы-интернаты, детские дома). Причины бывают различные. В некоторых случаях - уходят жить к родственникам или знакомым. Также бывает, что сбегают на выходные погулять в торговых центрах. К сожалению, до настоящего времени не установлено местонахождение Владислава Бахова. В рамках расследования уголовного дела проводится большая работа. Привлечены наши коллеги из Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета РФ, в том числе штатные психологи. Мы проверяем любую информацию и делаем все возможное, чтобы установить истину. Объем уголовного дела на сегодняшний день составляет 14 томов.
- В чем заключается специфика раскрытия преступлений прошлых лет?
- Это долгая и кропотливая совместная работа следователя, следователя-криминалиста, оперативных сотрудников полиции и экспертов. В этом году в региональном следственном управлении СК России создано специализированное подразделение по расследованию преступлений прошлых лет. Хотелось бы отметить, что современная наука дала возможность применения новых медов криминалистики: для этого активно используется генетика, другие виды судебных экспертиз. Также способствуют различные виды криминалистических и справочных учетов (наиболее зарекомендовал себя генетический и дактилоскопический). Если говорить языком цифр, то в этом году совместными усилиями удалось раскрыть 22 преступления прошлых лет, это почти столько же, сколько за весь 2018 год. Всего же с 2011-го нами раскрыто более 200 таких преступлений. На этом мы не останавливаемся и будем добиваться больших результатов.
- Сегодня в тренде - полиграф. Как он используется в вашей работе? Какие еще достижения прогресса у вас на службе?
- Да, сейчас широкое распространение получило использование психофизиологических судебных экспертиз. Результаты исследований позволяют следователю получать более полную информацию, подтвердить, уточнить, а в ряде случаев и опровергнуть какие-либо сведения. Наряду с этим в отделе имеются современные средства выявления следов рук, биологических следов человека с различных поверхностей: это источники экспертного совета как отечественного производства, так и зарубежных производителей, цианоакрилатная камера, экспресс-тесты, химические реактивы, новейшие дактилоскопические пленки. На вооружении у криминалистов современные комплексы фото- и видеофиксации.
Продолжается также развитие цифровой криминалистики как внеэкспертного направления деятельности. Только за первое полугодие текущего года следователями-криминалистами осмотрено более 100 электронных устройств: компьютеры, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, съемные носители информации. Только по делу Владислава Бахова было исследовано более 20 сотовых телефонов. Сложные судебные экспертизы проводятся в Главном управлении криминалистики СК России: генетическая, фоноскопическая, видеотехническая, компьютеро-техническая, психофизиологическая и другие.
- А какие преступления были раскрыты благодаря новым методам?
- В сентябре прошлого года раскрыта серия насильственных действий сексуального характера в отношении детей. Так, в областном центре в мае 2018 года неизвестный мужчина в подъезде дома совершил действия сексуального характера в отношении маленькой девочки. В ходе расследования с камер наружного наблюдения было получено размытое видеоизображение преступника. В сентябре 2018 года аналогичное преступление произошло в Сафонове, но в этом случае жертвой стал мальчик. Камера позволила сделать вывод, что преступления совершены одним человеком. Был задержан ранее судимый мужчина, у которого изъят мобильный телефон. Выяснилось, что преступник фиксировал свои действия на фотокамеру, а информацию на мобильном устройстве тщательно защищал от доступа иных лиц. Сейчас злоумышленник осужден на 14 лет лишения свободы.
Заслуживает внимания и такой пример. На личном приеме к и. о. руководителя следственного управления обратилась женщина, которая сообщила об исчезновении ее дочери в Ярцеве. Незамедлительно была инициирована проверка, на место направлены следователи-криминалисты.
В результате осмотра квартиры при помощи криминалистического света «МИКС» и экспресс-тестов обнаружены многочисленные замытые следы крови, что свидетельствовало о криминальных обстоятельствах исчезновения девушки. Было возбуждено уголовное дело об убийстве. В ходе следственных действий был установлен мужчина - знакомый потерпевшей. Когда преступнику были предъявлены доказательства совершенного убийства, он признал вину и показал место в лесу, где закопал труп.
Или другой пример, когда нам помогло ДНК-исследование. Раскрыто преступление, совершенное против половой неприкосновенности 25-летней девушки. Осенью 2007 года в лесополосе в Ярцеве неизвестный напал на незнакомую ему местную жительницу. Следствие располагало вещами потерпевшей, на которых сохранились следы насильника. Эксперты установили генетический профиль предполагаемого преступника. Все это время его розыск не прекращался, с 2013 года нами совместно с Главным управлением криминалистики СК было проверено более 12 тысяч человек, и в результате мы получили совпадение с генетическим профилем жителя г. Ярцево. Мужчина задержан и признался в совершении преступления.
- Раньше члены бандитских группировок уходили от ответственности. Могут они сейчас ответить за старые грехи?
- Как пример, могу привести уголовное дело, которое буквально недавно направлено отделом по особо важным делам в суд. Один из участников преступного сообщества скрывался от следствия почти 10 лет, однако в декабре 2018 года мужчина, находясь в Московском метро, попал в поле зрения камер системы распознавания лиц (которые в режиме реального времени отслеживают перемещение людей, выявляют лица в видеопотоке и сравнивают результаты поиска с базами данных), после чего был задержан. На счету у банды - убийство, а также многочисленные факты вымогательства денег с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, поджоги автомобилей и другого имущества, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах на территории области.
Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить важнейший правовой принцип - неотвратимость наказания. Каждое нераскрытое преступление рождает новое. И если не удалось его предотвратить, мы обязаны обеспечить уголовное преследование виновного, сколько бы лет ни минуло со дня трагедии.

Беседовала Альбина РЕУТОВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:41
Об этом сообщают тульские волонтеры ПСО «Liza Alert».
сегодня, 00:00
29 марта в Смоленске на улице Багратиона вспыхнул магазин.
вчера, 22:45
Как сообщалось ранее, в Смоленской области зарегистрирован 1...
вчера, 22:08
Фото очередного очередного проекта из единой концепции благоустройства...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 614