В Вязьме простились с поднятыми на Вахте Памяти летчиками

Общество
В Вязьме простились с поднятыми на Вахте Памяти летчиками

В Вязьме состоялось прощание с найденным экипажем самолета Пе-2, последний полет которого пришёлся на 21 июля 1942 года. Родственники, ветераны, поисковики, партийцы проводили в последний полет лётчиков Лисина, Крисанова, Стрельникова. Мероприятие прошло в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений».

21 июля 1942 года. На часах 6:15 утра. Экипаж самолёта Пе-2 в составе командира экипажа, лейтенанта Аркадия Лисина, штурмана, младшего лейтенанта Степана Крисанова, стрелка - радиста, сержанта Михаила Стрельникова вылетает с аэродрома Кубинка. Боевое задание лётчиков - разведка аэродромов в Гжатске, Вязьме, Ярцеве, Дорогобуже. Через пару часов их не станет. Экипаж растворится во времени.
«Ровно 77 лет назад экипаж из трех летчиков не вернулся на военный аэродром Кубинка. Ребята погибли, и долгие годы о них ничего не было известно. Они числились бы без вести пропавшими и по сей день, если бы не поисковики Вахты Памяти. Имена возвращают неравнодушные люди, которые в свое личное время идут на поиски в любую погоду, восстанавливают историческую справедливость. Главное, что эта работа направлена на сохранение великой истории нашей страны. Мы очень рады, что наш проект сегодня объединяет людей разных национальностей, разного вероисповедания, разной партийной принадлежности. У всех этих людей есть главное – любовь к Родине и стремление сохранить нашу историю для потомков. Мы должны воспитать правильно наших детей и внуков, вложить им те ценности, о которых мы сегодня говорим», - отметил Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.
Осенью 2018 года отряд «Боевое братство» из Сафонова поднял экипаж Пе-2 на Вяземской земле. Лисин из Удмуртии, Крисанов из Беларуси, Стрельников из Новосибирской области погибли вместе в своей боевой машине. В ходе Вахты Памяти поисковики нашли обломки самолёта Пе-2,а в нем останки бойцов. Хорошо сохранились фрагменты экипировки лётчиков.
«Поднятый в районе Вязьмы самолет ушел на глубину 7 метров. Он был поднят с помощью экскаваторов. Первые находки мы обнаружили на 4 метрах. Было трудно определить модель самолета, так как от него оставались лишь обломки. Поисковикам нужно было обязательно найти номера двигателей, чтобы можно было установить боевой экипаж, который получил задание. Когда мы нашли останки пилотов, их обмундирование, личные предметы, оказалось, что в архивах не сохранилось сведений об этом экипаже. Мы испытали глубокое разочарование, осознав, что эти летчики навсегда останутся неизвестными», - рассказала координатор регионального проекта «Связь поколений», лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских.
По счастливой случайности, установить фамилии членов экипажа удалось благодаря вшитому в куртку летчика Стрельникова портмоне. В нем сохранились документы, семейные фотографии, письма с фронта. Командир отряда «Боевое братство» Александр Герасенков вручил родственникам лётчиков посмертные награды «Шагнувши в бессмертие».
Поисковикам удалось найти родственников погибших летчиков. Они приехали из разных уголков постсоветского пространства. Анатолий Крисанов вместе с женой приехал из Минска, чтобы проститься со своим родным дядей.
«Позвонили моему старшему брату и сказали, что нашелся брат моего отца Степан Крисанов. На следующий день я созвонился с поисковиками, мы обменялись информацией. Я отослал фото моего дяди, оно хранится у моей матери, которой 94 года. Сегодня сердце переполнено скорбью, радостью и благодарностью. Мы не ожидали, что получим такие новости. Спасибо вам за вашу работу, мы будем вас всегда помнить», - сказал Анатолий Крисанов.
Александра вместе с семьей приехала из Калуги, чтобы проводить в последний путь родного брата своего дедушки Аркадия Лисина.
«Мой дедушка всю жизнь искал своего брата. Ради него он пошел в военное училище и стал подполковником ракетных войск. Когда дедушка, умирал он сказал, что не выполнил свой долг – не нашел брата.Через неделю у меня день рождения, и вы сделали самый главный подарок – исполнили последнюю волю моего деда. Спасибо вам!», - сдерживая слезы, сказала внучатая племянница Аркадия Лисина Александра.
Проводить в последний полет лётчиков экипажа Пе-2 приехали делегации из разных районов области. На церемонии также присутствовали служащие Вяземского вертолетного полка.
«Двадцатый век преподнес нам много трагических событий, одно из них - Великая Отечественная война. Сегодня мы листаем страницы этой истории и продолжаем восхищаться подвигом бойцов, которые завоевали победу. Именно на Смоленщине было положено начало краха немецкой армии. Я сам летчик и знаю, насколько это тяжело, тем более в условиях того времени. Самолет Пе-2 – сложнейшая боевая машина. На нем могут летать только настоящие профессионалы. Наши летчики были такими молодыми, но уже такими опытными пилотами. Сегодня мы прощаемся с великими героями», - подчеркнул депутат Смоленской областной Думы от фракции «Единая Россия», председатель Смоленского областного совета ветеранов, генерал-майор Вооружённых Сил РФ Виталий Вовченко.
Портреты лётчиков Пе-2 будут увековечены в музее «Неизвестного солдата» Центра патриотического воспитания «Долг» в Вязьме. Гостям провели экскурсию по новой экспозиции. Её уникальность в том, что весь третий этаж здания стилизован под комнаты времен войны. По всему периметру развешаны портреты поднятых поисковиками бойцов.
«Остановитесь возле каждого портрета, взгляните в глаза каждому герою. Мы постарались так организовать это пространство, чтобы оно было пронизано атмосферой того времени. Здесь множество экспонатов времен 30-40-ых годов. Огромное количество портретов бойцов, поднятых нами во время Вахт Памяти», - отметила Нина Куликовских.
Спустя 77 лет лётчики обрели покой на Поле Памяти в Вяземском районе среди таких же героев этой жестокой войны. Аркадию Лисину шел 22 год, Михаилу Стрельникову было 23, Степан Крисанов успел встретить свой 26 день рождения. Смерть не знает возраста. Мы должны помнить их подвиг. Вечный покой павшим за мир.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:45
В Дорогобуже сотрудники вневедомственной охраны задержали ме...
сегодня, 12:45
24 августа в ЦПКиО «Лопатинский сад» проходит масштабное пра...
сегодня, 12:00
В Смоленске задержан ранее судимый 28-летний гражданин.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 184