Лунное затмение в объективе смоленского астронома-любителя

Общество
Лунное затмение в объективе смоленского астронома-любителя
Корреспондент «Рабочего пути» наблюдал редкое астрономическое событие на «астрополяне» Павла Дымникова в Ершичском районе.

В ночь с 16 на 17 июля смоляне невооруженным глазом могли наблюдать на небосводе необычное и уникальное в астрономии явление – частное лунное затмение.
Лунное затмение – это момент, когда Луна скрывается в тени Земли, и мы ее не видим полностью (полное лунное затмение) или частично (частное). В ходе этого явления Земля располагается на линии между Луной и Солнцем. При затмении спутник окрашивается характерным красным оттенком.
В погоне за этим уникальным событием корреспондент «Рабочего пути» отправился в село Ворга ( Ершичский район Смоленской области) в гости к астроному-любителю Павлу Дымникову. Село Ворга - идеальное место за городом на открытом горизонте. У Павла наблюдательная площадка расположена прямо возле дома. Можно сказать, что небо у него «под рукой». Поселок находится в синей зоне засветки, на языке астрономов это означает «хорошее небо». На «астрополяне», импровизированной смотровой площадке с видом на длинный деревенский плетень, собрались любители звездного неба: батюшка местного Воргинского прихода Отец Андрей со своей семьей, соседи и гости из Смоленска. Частичное затмение мы наблюдали с 23.00 до 2.00 ночи.
Павел Дымников – 26-летний рославльчанин, стекловар по профессии, астроном по призванию.
Луну мы могли наблюдать через внушительных размеров зеркальный телескоп системы Ньютона, тренога с «головой», на которую монтируется труба. Весит вся конструкция почти 40 кг.
Многие из гостей признались, что впервые в жизни видят спутник Земли так близко. Достаточно было сесть на деревянный стульчик и посмотреть в объектив. Ее можно было сфотографировать даже на телефон, просто поднеся его к телескопу.
«Луна с кофейком заходит вообще отлично» - смеется Павел и угощает всех кофе.
По данным агентства РИА Новости, следующее лунное затмение с существенным затенением спутника состоится только через 6 лет – 7 сентября 2025 года. В это время жители России смогут увидеть полное лунное затмение. Спутник планеты полностью окрасится в красный цвет.

Кристина Новикова. 


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
Но выбраться из кювета на «убитой» машине он уже не смог.
52 минуты назад
Также Алексей Островский затронул судьбу так называемой «губ...
сегодня, 11:46
Свою позицию Алексей Островский объяснил во время интервью в...
сегодня, 11:21
В жестком ДТП едва не погиб водитель сельхозтехники.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 504