Смолянка Наталия Аржакова: "Со съемок "Кондитера" я вернулась в синяках"

Общество
Смолянка Наталия Аржакова: "Со съемок "Кондитера" я вернулась в синяках"
«Остаться в живых», - так было бы правильнее назвать это телешоу», - смеется наша собеседница.

Хотя во время приготовления морковного фитнес-торта, о котором теперь узнала вся страна, ей было совершенно не до смеха. Ее бисквит сначала пытались спалить, потом выбросили в урну… Миссис Вселенная из Смоленска, партнер проекта нашего издательского центра и дизайнера Алисы Холод «В гостях у сказки», победившая в самом сладком шоу на канале «Пятница», съемки которого проходили на киностудии "Амедиа", рассказала нам о «горьком» закульсье «Кондитера», кухне-квесте с двумя миксерами на шесть полуфиналисток и поломанными весами, а также том, как превратить хобби в прибыльное дело, необычных заказах и секрете стройности правильных сладкоежек.

Первобытная кухня
Еще совсем недавно мы восхищались тортами в форме сердца, покрытыми шоколадным велюром. Сегодня эта кондитерская техника перестала быть диковинкой. Такой десерт может сделать практически любая домохозяйка. А профессиональные кондитеры добились новых высот: их торты стали настоящими произведениями искусства и завоевали всероссийское признание. Так, десерты Наталии светятся, весят по 50 кг и… никогда не повторяются… Но на шоу «Кондитер» смолянке пришлось совсем не сладко…
- Это был уникальный опыт выживания! – говорит Наталия, - Первым шоком для меня стала кухня «Кондитера», куда мы зашли без рецептов и телефонов. Когда поняла, что на шесть полуфиналисток здесь есть всего два миксера, ужаснулась, но быстро сориентировалась и с помощью венчика начала вручную перемешивать тесто в тазу. Вместо сита использовала малюсенькую кружечку. Весы не работали – ингредиенты отмеряла пластиковыми 200-граммовыми стаканами для кулера. Ложки - только чайные… Все раскидано! Мало - не только инструментов, но и продуктов. На ходу сообразила изменить техническое задание (условия проекта это позволяли) и вместо торта с малиной, какао-шоколадом и молочным кремом решила приготовить морковный фитнес-десерт. Второй шок – конкуренты, которые одним видом готовы были всех порвать. Помню, перед стартом ведущий Ренат Агзамов, пожелав всем удачи, подошел ко мне и сказал: «А тебя мне жалко!». Для меня эта фраза стала той «красной тряпкой», после которой я вступила в «бой». И этот «бой» был суровым!
- На какие ухищрения шли соперницы, чтобы тебя обойти?
- Знаешь, когда я смотрела это шоу раньше, не переставала удивляться, почему у них там все торты горят… Просто за 10 лет работы у меня, к примеру, такого ни разу не было. Но все когда-то происходит впервые! Поставив свой бисквит выпекаться в духовке на 180 градусов, я отошла делать крем. Вернулась, а температура уже 250 градусов. Да, добавить газу там было нормальным. И это еще не все злоключения моего бисквита – потом его просто выбросили в урну. Где искать? В переполненной помойке?! Конечно, нужно было делать заново. Фигурку Халка, слепленную за пять минут, я в итоге прятала и караулила. Отключить морозилку, полазить по карманам в поисках зеленого красителя для фигурки Халка, похватать за руки до синяков, оскорбить – много чего могут сотворить люди под камерами ради минуты славы. Мне мои воспитание и внутреннее самообладание такого бы не позволили. В итоге, не смотря на то, что я дважды перевыпекала торт, работу закончила первой. Итог оценило жюри!
- После того, как тебя назвали победительницей, не страшно было идти обратно в гримерку?
- Очень страшно! Думала меня там разорвут на кусочки. Просто до съемок участницы, увидев меня в короне и ленте «Миссис Вселенная» и поняв, что я не приглашенный гость, а буду с ними соревноваться, уже шептались о моем выигрыше. А, когда я вошла в гримерку в статусе победительницы, и вовсе громогласно заявили «Ну, конечно, выиграла наша звезда!». Потом они возмущались, почему я отступила от техзадания и сделала фитнес-торт, ставили мне в упрек, что принесла с собой морковь (хотя я ее нашла в холодильнике). Вообще, во время проекта и после него мне было очень непросто. Вернувшись домой, сильно заболела, даже потеряла голос. Но потом пришло осознание: а ведь участие в «Кондитере» меня закалило и сделало намного сильнее!
- Ты преодолела первый этап, став лучшим народным кондитером в ЦФО. Теперь тебя ждет суперфинал?
- Да, в нем будут соревноваться победители из всех округов России. Мы поборемся за место в команде ведущего, кондитера Рената Агзамова. Тот, кому удастся его удивить, получит миллион рублей, а главное, рецепт его десерта узнает вся Россия.

ЦИТАТА
Наталия Аржакова: «Никакого сценария и подставных участников на шоу не было. Полуфинал снимали в течение 10-ти часов с одного дубля».

Хочу = могу!
- Когда ты решила быть кондитером?
- Я училась на бухгалтера и долгое время работала по профессии на хорошей должности. При этом всегда любила радовать родных и близких различной выпечкой. Первый декрет перевернул мою жизнь с ног на голову (улыбается). Все началось с того, что я увидела в Интернете торт в виде сыра с забавными фигурками мышек и решила – обязательно сделаю что-то подобное! Неделю, днями и ночами, по крупицам собирала информацию, как воплотить свою мечту в реальность в домашних условиях. При этом четко для себя определила – если получится с первого раза, займусь кондитерским делом всерьез. И… смогла! Более того, вместо маленького пенечка «родился» двухъярусный «осенний» торт с листиками и гусеницами. Я выложила его фото в социальные сети, и из искры загорелось пламя (смеется). Смоляне, ранее не видевшие таких вкусностей (это был далекий 2009 год, когда самым оригинальным десертом в магазине были розочки из крема), один за другим начали их заказывать.
- Получается в то время твоя «сладкая» профессия была на самом деле не сахар? Пришлось «переехать» на кухню?
- Да, тогда я спала по два часа в сутки, чтобы успеть приготовить все торты. И, знаешь, меня очень радует, что мои первые заказчики до сих пор просят меня украсить их праздники. Пожелания этих людей я понимаю уже с полунамека. А, когда думаю, что их дети выросли на моих сладостях, у самой на душе становится так сладко… В общем, мой ребенок подрос, и речи о выходе на работу бухгалтером уже не стояло. Тем более, из первого декрета я ушла во второй. И вот уже 10 лет занимаюсь кондитерским делом. Кстати, сейчас планирую проводить мастер-классы не только в России, но и за рубежом. Так, недавно мне написал шеф-повар из города Манаус в Бразилии и попросил поделиться с местными кулинарами творческим оформлением тортов.
- Как ты считаешь профессия кондитера больше женская или мужская?
- Сейчас этим делом все чаще занимаются представительницы прекрасного пола. Почему? Не хочу обидеть мужчин, но, думаю, просто мы немного усидчивее, ответственнее и организованнее. Это заложено природой. Женщины – многозадачны, успевают уделить внимание и семье, и работе, и творчеству. И во всем достигают успеха. Но вот в плане технических задач – создания светящихся подставок под торты, например, - сильный пол незаменим.

Про 50-килограммовый «Гелендваген», сырую курицу и Венома
- Наталия, а какие торты сейчас пользуются популярностью?
- В моде – торты с мультперсонажами: Marvel, человек-паук, малютки LOL в интересных дизайнах. Что касается свадебных десертов, смоляне пока традиционны. Иногда просят сделать лебедей. А ведь они были еще у меня на свадьбе (смеется). Тогда как возможности практически безграничны – вплоть до замков с цветами и светящихся тортов (на подставках) – это будет один из проектов в ближайшее время.
- Вспомни, пожалуйста, торты-рекордсмены и какие-нибудь интересные, нестандартные заказы?
- Года четыре назад я пекла 50-килограммовый «Гелендваген» с горящими передними и задними фарами на светящейся подставке. Несколько раз мы его переделывали, поскольку имелся ряд нюансов. Так, например, техническая конструкция не должна была охлаждаться. То есть, от холода фара могла потухнуть. Но мы, конечно, справились (на это ушло два дня) и получилось шедеврально! Юбилей заказчика прошел отлично. Традиционно большие торты заказывают на свадьбы: пятиярусные, по 20-30 килограмм. Что касается других неожиданных заказов, скажу так: женская грудь, попа и другие эротические части тела – это уже банально. Делала я (и не раз!) торт с фекалиями. Один раз они были из шоколада и кукурузных палочек, другой - в форме смайлика с глазами, причем внутри - радужные. Еще был опыт создания сырой курицы. Кстати, она получилась очень реалистично, даже с синими прожилками. Любят у нас еще торты-гамбургеры, торты-пиво, торты-хомяки, торты-ужастики. Так, недавно у меня появился Веном из «Мстителей». Как и положено: со слюнями, клыками… Кстати, скорее всего, по нему и буду собирать мастер-класс. Просто цветочки-розочки умеют многие, а такой вот жуткий персонаж - это уже интересно!..

В ТЕМУ
Наталия признается, что все рецепты она всегда дорабатывает. Ее последнее ноу-хау – ананасы в бисквите. «Это сочный взрыв для гурманов», - улыбается смолянка.

«Творожная любовь», или Как скормить детям баклажаны
При слове «кондитер» сразу представляется толстушка в белом колпаке. Наталия – пример того, что можно делать огромное количество вкусностей и не поправляться. При этом Миссис-Вселенная – на самом деле кушает то, что требует душа… Что же именно?
- Поделись, что можно есть, не боясь набрать вес?
- Начну с того, что я ем практически все. А порою не отказываю себе и в какой-нибудь «гадости», например, в фастфуде. Но чаще предпочитаю правильную еду. Так, например, обожаю баклажаны. Даже приучила к ним детей. Как? На баклажаны кладете помидоры, следом – сыр. Главное – все это сделать в круглой форме, запечь и сказать им, что это овощная пицца. Заходит – на ура! Вместо картошки берите кабачки. Порезали дольками, добавили мясо с сыром – пальчики оближешь! Что касается выпечки, для себя и родных готовлю все с творогом: сырники, запеканки. Добавляю в них изюм, сухофрукты. А летом всем советую следующий рецепт: берете крупный не перемолотый геркулес, семечки (мне нравятся тыквенные), семена льна, заливаете кефиром и оставляете на ночь. Утром замечательно кушать вместо каши. Опять же: как это скормить детям? Добавить яйцо, немного муки – и вот им отличные оладьи! Ну, и, конечно, чтобы сохранить фигуру нельзя сидеть на месте: надо больше двигаться, заниматься спортом (я предпочитаю плавание, йогу, танцы). Был у меня опыт «сушки» (спортивный термин, означающий снижение уровня подкожного жира при максимальном сохранении мышечной массы, - прим. автора). Месяц не ела углеводы ради «кубиков» на прессе, и мне безумно хотелось шоколадного торта. Когда «сушка» закончилась, «кубики» появились, а на целый торт меня не хватило, только на один кусочек. К чему я это? Желание съесть сладкое манипулирует нами, и нужно уметь себя контролировать!

РЕЦЕПТ ОТ ЛУЧШЕГО КОНДИТЕРА ЦФО
В сезон ягод Наталия рекомендует читателям «Рабочего пути» испечь торт со свежей малиной.
Ингредиенты.
1,5 стакана муки,
0,5 ч.л. соли,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 яйца,
1 ст. сахара,
1 ст. кефира,
1 ст.л. ванильного сахара с натуральной ванилью,
3 ст. л. растительного масла,
400 г. сметаны жирностью 25%,
по вкусу - малиновое варенье,
100 г - свежей малины.
Способ приготовления:
1. Просеять муку, добавить в нее соль и разрыхлитель, перемешать.
2. В отдельную миску положить меланж (яичная смесь) и залить водой. Размешать до однородности. Добавить ваниль и сахар, хорошенько перемешать. Добавить кефир, перемешать и дать раствориться сахару. В это время я, обычно, готовлю форму.
3. Всыпать в жидкие ингредиенты сухие и перемешать до однородности. Добавить масло, перемешать. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму или смазанную маслом.
4. Выпекать при температуре 180 С примерно 40-50 минут в зависимости от вашей духовки. Дать полностью остыть.
5. Разрезать на 2 части корж. Сметану смешать с вареньем и промазать половинки и бока торта.
6. Украсить торт свежей малиной. По желанию можно сделать декор на свой вкус.

Беседовала Ольга Градова.
Фото из архива Наталии Аржаковой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
Соревнования пройдут в поселке Пржевальское на биатлонном ко...
сегодня, 11:40
Инцидент произошел в районе Киселевки
сегодня, 10:42
Канал «Народное слово» проведет прямой эфир.
сегодня, 09:39
Возможно, его ищут родственники.

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 45