Бес из Богородицкого, или Как «Рабочий путь» искал «чупакабру»

Общество
Бес из Богородицкого, или Как «Рабочий путь» искал «чупакабру»
Неведомая тварь держит в страхе полторы тысячи жителей поселка.

Хищник перепрыгивает через двухметровые заборы, скачет с крыши на крышу, а самое ужасное – убивает птиц и животных. С апреля в Богородицком  этой неведомой зверюшкой истерзано около 400 кур. Жертвами зубасто-когтистого агрессора  стали петухи, кошки, кролики, козы… Корреспондент  «Рабочего пути»  попытался понять, что же происходит в Богородицком, расположенном всего в 12 км от Смоленска.

Я не очень-то верю во всякую нечисть и считаю, что каждое мистическое явление имеет под собой какие-то реальные основания. Но когда целый поселок начинает говорить про появление «чупакабры» невольно начинаешь сомневаться. Потому, попросив коллег, оставшихся в редакции, «если что» звонить в полицию, я поехала искать это НЕЧТО, терроризирующее местных жителей. В дороге успокаивала себя листанием ссылок в телефоне с рассказами-предположениями, чьими лапами могли быть сотворены эти многочисленные смертоубийства. Подозрения пали на ласку, хоря, лису, волка, рысь и… охотничью собаку. Все эти версии нас предстояло выяснить…

Нечем дышать!
Богородицкое встретило нас обилием зелени, деловых котов и прогуливающихся людей, среди которых попадались и пошатывающиеся явно не от усталости. Но стоило от пятиэтажек свернуть в частный сектор, как практически идилличная картина деревенского утра тут же разрушилась. Я стала морщиться от резко бьющего в нос запаха. «Чем так «благоухает» в округе?», - сразу же спросила у местных жителей, встречавших нас, чтобы рассказать о ночных вылазках неведомого хищника. «Это канализационные воды из очистных, - вздохнули люди, – В такой вонище приходится жить, что боимся, что инфекцию какую подцепим! Поэтому уже и не удивляемся, что в наших местах завелась какая-то «неведома зверушка», одним словом, мутант (селяне не теряют чувства юмора)».

Кладбище домашних животных
Ночь со 2 на 3 июля снова выдалась бесспокойной. Жертв не было, но охота шла: в одном из сараев оторваны доски и гвозди, на двери остались следы зубов… Люди со слезами на глазах рассказали нам о событиях последних трех месяцев.
«Этот «террор» длится с апреля. Весной таинственный зверь наведывался ко мне и обгрыз дверь. Куры были закрыты и, слава Богу, остались целы. А вот у соседки всех птиц убил – 18 штук!», - поделилась Валентина Гапонова. «Да, прихожу в сарай, а курочки мои лежат, - вступает в разговор Анна Чумакова, - И было это очень страшно: ровный рядочек из мертвых птиц. Сын решил пустить их на корм собакам. Когда стал их ощипывать, увидел у каждой в спине небольшую дырочку и все, других ран у них не было… Я после этого два дня была в шоке, успокоиться не могла».
На двор Людмилы Ивановны неведомый убийца нападал несколько раз: «Сначала - уничтожили восемь курей, потом еще четыре. А в прошлый четверг добили и остальных семь. Даже котенка не пощадили. Остались только курица, которая сидела на яйцах, и два цыпленочка». Некоторые селяне за ночь лишались и по 40 кур.
Однако последний, самый резонансный случай, когда сразу погибло семь коз, потряс всех. «Мы нашли их с переломанными позвоночниками и двумя дырками на шее. Одна была еще жива: смотрела на нас, но ноги уже не двигались. Когда ее прирезали, крови внутри не было…», - рассказывают наши собеседницы. Трупы птиц и животных люди, по их словам, либо выбросили, либо закопали…

Нашли виновного?
Местные жители понесли колоссальные убытки. Нам рассказали, что подращенных цыплят здесь покупают по 450 рублей, козы обходятся по 10 тысяч. А сколько нервов потрачено… Все в ужасе! На ночь тут закрываются на засовы, во всяческие возможные лазы вставляют куски железа. Самые отчаянные уже готовы кидаться на зверя с вилами…
Кроме того, жители написали заявление в администрацию Козинского сельского поселения. Но там только разводят руками. Одна из версий, которую высказывают в кабинетах власти – ночным убийцей может быть бездомная собака из питомника в деревне Туринщина, расположенного неподалеку с поселком. Однако далеко не все селяне разделяют это предположение: «Это не пес! Голодный, он бы убил нашу живность, но туши-то остались целыми. И не ласка это была, поэтому слишком маленькая она… А какой-то другой ночной зверь. Такой, который без подкопа, прыгая, преодолевает двухметровый забор, скачет по крышам и играючи перебивает хребет домашней скотине».

«Ни одна собака отсюда не выходит!»
С таких слов начался наш разговор с владелицей собачьего приюта Натальей Беликовой.
Уде два года в деревне Туринщина на 2,5 гектарах частной земли живут 230 собак и голодными они точно не выглядят. При виде нас лай, конечно, раздался громкий. Но злобы в глазах по отношению к журналистам, приехавшим задавать неприятные вопросы, не было. Да и хозяйка встретила нас приветливо, пояснив, что собаки из-за ограждения не выходят. «Они все сытые. Приют полностью обнесен забором с забетонированным фундаментом. Так что они за территорией не бывают», - сообщила она. Большинство постояльцев здесь из города. Но есть и из Богородицкого. «Вон, девочка, лает… Клава… Ей, когда она еще щенком была, сломали лапу. До сих пор хромает. Мы ее стерилизовали. А вон наши мальчики, Стеша и Сеня… Их нашли на остановке…» В своих питомцах Наталья Мечеславовна уверена, обвинения местных властей она считает беспочвенными.

Из Смоленского района мы уезжали обескураженные. Расследования в экстремальных условиях не получилось. «Чупакабра» не найдена… Но ведь мы и не ставили такой задачи. Обозначив проблему, надеемся, что компетентные органы в ней в скором времени разберутся. Так, полиция уже занимается этим полумистическим делом. Охотники же полагают, что в поселке может орудовать хорь, волк либо рысь…

МНЕНИЕ
Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и химии СмолГУ Михаил Гильденков рассказал нам, что в произошедшем в Богородицком ЧП стоит винить черного хоря, который поел кур. «Еще это мог бы сделать горностай, но он у нас появляется очень редко», - отметил Михаил Юрьевич. А что касается гибели коз, наш собеседник считает виновными бездомных собак. «Волков у нас мало, и они близко к людям не подходят», - уточнил он.

СПРАВКА «РП»
«Чупакабра» - якобы реально существующий в дикой природе зверь, который убивает домашних животных. Считается, что она охотится ночью: нападает на своих жертв, высасывает кровь и исчезает. В настоящее время существование «чупакабры» научно не подтверждено, тем не менее, СМИ периодически приводят свидетельства очевидцев, поступающие из различных регионов. Смоленская область и ранее была в этих сводках. Так, в 2012 году «чупакабра» якобы убивала кур и кроликов в Вяземском районе. Животные были обескровлены, на их шее виднелись следы от клыков. В 2014-ом жители Демидова писали о встрече с хищником: «Лохматая, высокая, с человека ростом. Похожа на огромного тушканчика с мехом черно-белого цвета и большими клыками».
Кроме того, читатели «Рабочего пути» пишут в социальных сетях еще о нескольких подобных инцидентах. Так, в «Одноклассниках» Валентина Ивченкова сообщила, что 10 лет назад в Заднепровском районе Смоленска было найдено множество погибших кур и индюков. «В полиции сказали: «ничего не поделаешь, бездомные», - отметила женщина. Дорогобуж тоже попал в эту печальную статистику. В местном сообществе в Вконтакте написали, что прошлым летом там сотни кур и уток были обескровлены и разбросаны по улицам.

Видео поездки в Богородицкое можно посмотреть здесь

Ольга ГРАДОВА.
Фото Никиты ИОНОВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:45
О неприятной ситуации рассказывается в группе "Черный список...
сегодня, 19:02
Авария произошла на улице Николаева, сообщается в группе "Dr...
сегодня, 19:00
об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Смоленской о...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 350