С начала года смоленский Зеленстрой прошел 16 проверок. Нарушений нет

Общество
С начала года смоленский Зеленстрой прошел 16 проверок. Нарушений нет

Ни для кого не секрет, что смоляне любят свой город за зеленые насаждения. Любое деревце, которое нужно спилить, даже если речь идет о безопасности, наши сограждане готовы защищать до последнего, не скупясь на экспрессивные высказывания. Именно поэтому неизменно огромное количество претензий и вопросов у горожан к МБУ «Зеленстрой» - организации, в чьем ведении находятся все зеленые зоны Смоленска. Гостем пресс-клуба «Рабочего пути» стала директор Зеленстроя Виктория МАЙСТРЕНКО.

- Виктория Сергеевна, на нашем сайте накануне вашего визита мы выложили опрос. Он показал, что смоляне убеждены: наш город недостаточно зеленый. А вы как считаете?
- Когда я выезжаю в другие города, регионы, бываю в соседней Белоруссии, то замечаю, что Смоленск выглядит не хуже, а зачастую и лучше. Если кто-то из горожан убежден, что это не так, давайте пообщаемся на эту тему, только пусть это будет личная встреча, диалог, а не огульные обвинения в соцсетях.
Недавно встречалась с одной из активисток Заднепровского района, Валентиной Петровной Воскобойниковой; мы осматривали сквер «Крылатые земляки», который был благоустроен по федеральной программе. Да, сквер недостаточно озеленен, но высадить там деревья и кустарники сложно из-за инженерных сетей. Корни даже небольшого кустарника могут их разрушить.
И мы пришли к общему мнению, где и как мы устроим компенсационное озеленение, разобьем цветники.
То же самое касается кронирования деревьев. Одно время очень критиковали работу Зеленстроя на улице Николаева, деревья на которой были кронированы. Но давайте сейчас проедем по улице. Тополя обросли здоровыми, зелеными листьями, осенью мы срежем нижние ветки, и деревья будут иметь красивые кроны-«шапочки». На любое действие бюджетного учреждения есть свой регламент, и мы им руководствуемся.
- То, что вы готовы выслушать предложения смолян по озеленению, хорошо. А ландшафтные дизайнеры в Зеленстрое есть?
- Безусловно. У нас уже 16 лет работает агроном Анна Александровна Юркова, которая закончила Смоленскую государственную сельскохозяйственную академию. Инженер садово-паркового хозяйства Алла Николаевна Костикова училась в Московской лесотехнической академии. Стаж ее работы у нас - 10 лет. Еще один специалист закончил СГУ по специальности «Ландшафтный дизайн». Мы не можем набирать людей без специального образования, поскольку являемся государственным учреждением.
Более того, после публикаций в СМИ о работе Зеленстроя прокуратура имеет право провести проверку. С начала 2019 года у нас их было 16. Ни одна проверка не нашла отклонений от «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» - документа, которым мы обязаны руководствоваться. В частности, там написано, что на улице зеленые насаждения следует удалять от края тротуара на 4-5 метров, чтобы не происходило соприкосновения ветвей с общественным транспортом и другими автомобилями, а также электрическими проводами. Именно такая ситуация сложилась на улице Кашена, где срезали 70-летние ясенелистные клены, чтобы обезопасить людей на остановке. По данному объекту в наш адрес неоднократно поступали предписания надзорных органов. А ловить на таких историях «хайп» - это,
я считаю, как минимум непорядочно.
- Когда разрабатываются планы озеленения города, каким насаждениям отдается предпочтение?
- Практика показала, что лучшие деревья для города - это липа, шаровидная ива, клен. Еще мы попробовали высаживать каштаны, потому что многие смоляне помнят, что раньше их в городе было много, и это было очень красиво, особенно в период цветения. В прошлом году мы высадили каштаны в сквере на улице Володарского, в 2019-м - на улице Герцена, в Соловьиной роще и в сквере у кладбища «Клинок». Но каштан - нежная культура, и бороться с их заболеваниями в городских условиях сложно: от «ржавчины» на листьях избавляются с помощью ядохимикатов, которые могут быть опасны для людей и животных. Поэтому в следующем году высаживать каштаны так массово уже не планируем. Очень хорошо зарекомендовала себя шаровидная ива. Когда вы проезжаете по улицам Маршала Еременко, Рыленкова, Крупской, мимо музыкального училища на Дзержинского, согласитесь, эти деревья очень красиво смотрятся.
В уходе взрослые ивы неприхотливы, хотя саженцы приживаются плохо, первые два-три года болеют.
Планируем также высадить больше краснолистных кленов. Осенью попробовали высадить их вдоль академии физической культуры, спорта и туризма, в парке культуры и отдыха «Соловьиная роща», а также в сквере на ул. Володарского. В первый год после посадки на них возможно появление зеленой поросли, но после ее удаления, которое мы планируем провести в осенний период, крону будут украшать только красные листья.
- Сколько всего в вашем ведении парков и скверов?
- 66. Недавно добавился 67-й объект - парк «Соловьиная роща».
- Какие из них вы считаете самыми «сложными»?
- У каждого своя специфика. Периодически возникают недоразумения, если обслуживаемая нами зеленая зона примыкает к территории какого-нибудь предприятия, и кто-то не выкосил траву там, где должен был, или, наоборот, похозяйничал не на своей территории. Вообще траву мы косим до 10 раз за сезон. Например, центральные парки и скверы этим летом мы обкашивали уже 4 раза. Более дальние объекты, например набережную, в этом году обкашиваем второй раз.
- А чем вы руководствуетесь, когда решаете провести покос травы?
- Если трава выше 10 см - нужно косить. А вообще высота травы на газоне должна быть 5 см. Чаще косим, конечно, в центральной части, поскольку это лицо нашего города.
- Расскажите о популярном среди смолян новом парке Авиаторов. Какие там есть проблемы?
- Глобальных проблем в этом парке нет. Однако в этом году горожане просили посадить в цветники, встроенные в скамейки, цветы-однолетники. К сожалению, это достаточно проблематично, поскольку это места, постоянно освещенные солнцем, вследствие чего растениям требуется регулярный полив, причем когда стоит жара, днем осуществлять полив нельзя: растения погибнут. Поливается все ночью, а как раз в этот период подъезд специализированной техники к скверу Авиаторов невозможен из-за припаркованного по периметру сквера транспорта. В перечне цветников, обслуживаемых МБУ «Зеленстрой», есть подобные проблемные объекты, такие как разворотные круги на Витебском и Рославльском шоссе, которые тоже страдают из-за переизбытка солнца, но доступ к ним в ночное время ничем не ограничен, поэтому полив там осуществляется регулярно. Так что разговоры о том, что мы ничего не поливаем, не соответствуют действительности. Если бы не поливали - цветов давно уже не было бы. У нас в городе 113 клумб, и площадь полива составляет 6 тысяч квадратных метров. Летом машинам приходится отправляться на станцию заправки водой на улице Большая Краснофлотская как минимум пять-шесть раз в сутки.
- И тем не менее, в редакцию звонили по поводу парка 1100-летия Смоленска: жаловались, что недавно были разбиты клумбы, а цветы уже засохли…
- По поводу этого парка с нами общались активисты, которые хотели там высадить цветы. Мы согласились с их решением, хотя первоначально планировали разбить там только газон, потому что, как и в парке Авиаторов, подъехать туда на поливочной машине и полноценно полить цветы просто невозможно. Каждый должен понимать, что за насаждениями нужно ухаживать: полоть, поливать. Иначе красивого вида не будет. Например, круг на улице Соболева, «змейку» на Соборном холме пололи в этом сезоне уже дважды. А это ручной труд, для которого нужны люди. А на сегодняшний день у нас имеется 12 вакансий.
- А если использовать труд школьников?
- Привлекать школьников на такие работы мы по закону не имеем права: прополка считается тяжелым трудом, поэтому они занимались уборкой территорий. А основная масса работы лежит на плечах рабочего персонала МБУ «Зеленстрой». Летом они ухаживают за клумбами и газонами, зимой - чистят снег вручную и посыпают дорожки песком там, где не может проехать спецтехника. Например, боковые дорожки на протяжении всей улицы Октябрьской Революции посыпаются вручную. Это совсем не легкий труд, и я преклоняюсь перед своими сотрудниками, которые зарабатывают от 16 до 20 тысяч рублей в месяц, но тем не менее добросовестно выполняют свои обязанности.
К сожалению, большого количества людей, желающих устроиться в МБУ «Зеленстрой» и трудиться на таких условиях, не наблюдается, но и особой текучки кадров у нас нет, так как люди приходят сюда именно работать.

Подготовил Владимир ЕЛИЗАРОВ.

Продолжение - в следующем номере еженедельника и на сайте еженедельника «РП».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
Не так давно разметка появилась на одном из оживленных перекрестках...
50 минут назад
В районе деревни Русилово авто перевернулось в кювет, водите...
сегодня, 17:00
Вчера, 19 октября в областном центре столбик термометра подн...
сегодня, 16:30
Авария произошла поздним вечером 19 октября на перекрёстке у...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 403